Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 949 950 951 952  953 954 955 956 957 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1717
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7483

rek написал:
[q]
[/q]

Очень вероятно что руссифицированая немецкая фамилия Бунге, возможно, чтоб скрыть происхождение.
rek
Участник

rek

г.Азов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
В семье бытует такая легенда
---
Пугу-пугу ихал козак с лугу.
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8811
Есть ещё вариант , правда, в северных говорах:

Прикрепленный файл: бунгать.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

aldoween
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
подскажите, пожалуйста, у меня есть два документа по прадеду из архива - в одном архив указал его как Евфкимович, а в другом - Евдокимович. это равнозначные отчества? (в принципе, могли прописные "до" работники архива прочитать как "ф").
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21482

aldoween написал:
[q]
Евфкимович, а в другом - Евдокимович. это равнозначные отчества
[/q]

Евфким - первый раз вижу такое имя, хотя ...на сайте "Возвращенные имена" есть - Гультяев Евфким Лаврентьевич, 1880 г. р. Место проживания: Красная ул., д. 57, кв. 3-а. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 7)

не равнозначные.
архив прислал скан или напечатанное?
Может решили, что такого имени нет и переправили на Евдокима?

М. б. Евким?
Тупиков Н. М. Словарь древне-русских личных собственных имен » Зябка
С. 165
Олехно Зябка, предок архимандрита пинского Онуфрия Павловича Быховца, упоминаемого в 1557 г. Арх. Сб. VII, 27. Евким Зябка, посол в Киев с королевским листом. 1600. Арх. I, 6, 301.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7483

aldoween написал:
[q]
[/q]

Странно читать такое... разве трудно догадаться, что в слове "ЕвДОкимович" до может быть выглядить не только как "qo", но и слитно "ф"... не вижу тут никакого разночтения, даже без обращения к оригиналу... Отчество - Евдокимович!
aldoween
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
ну так я и написал, что, возможно, они прочитали до как ф

[q]
не равнозначные.
архив прислал скан или напечатанное?
Может решили, что такого имени нет и переправили на Евдокима?
[/q]

в справке из архива о рождении деда они указали прадеда как Евфкимович. хотя потом в другой справке со ссылкой на документы конца 20-х, начала 30-х, прадед уже указан как Евд. и Евдокимович. сканов этих документов нет. думаю, что все таки Евдокимович, ибо Евфкимовичей как-то практически в инете не встречается
Tolik1961
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Может кто нибудь подскажет.Нашел в метрической книге.фамилию прабабушки.Фамилия - Констанции.Откуда она взялась.Спасибо!
---
Tolik
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3085

Tolik1961 написал:
[q]
Фамилия - Констанции.Откуда она взялась.
[/q]

Это только Вам придется потрудиться в архивах, чтобы понять...a_003.gif А Констанца - город такой в Румынии есть, если не считать женского имени.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tolik1961
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Ну город есть и Констанц в Германии.Может в записи имелось в виду,род. Констанции? Есть сведения,что она была Гречанка, Я не знаю как их записывали на русский лад в церковных книгах.Я уже обращался здесь на форуме по поводу фамилии прадеда ( Вальсанов ) и то же пролет,никаких сведений нет.
---
Tolik
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 949 950 951 952  953 954 955 956 957 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈