Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25403 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21575 | Наверх ##
5 марта 2010 23:17 6 марта 2010 9:27 Tino написал: [q] Ого как много букоффок Вы написали [/q]
Ого, какая ирония! Мне с Вами, конечно же, трудно тягаться: 76 стр. букоффок в одной только теме, 300 с чем-то в другой! Tino написал: [q] не ленитесь выучить хотя бы один славянский язык, коль славистикой увлекаетесь. [/q]
Tino написал: [q] мне нравиться [/q]
Надо: нравится С одним из славянских у Вас тоже нелады! Если то, чем вы увлекаетесь называется "славистика", то нет, я такой славистикой не увлекаюсь мне хватает романистики! Tino написал: [q] не обязательно пользоваться фонозаписями [/q]
Ага, Вы в Архивах работаете!  знаете, что и как говорилось\писалось\произносилось в далекие и ближние годы. Tino написал: [q] повиты/уезды в РИ появились несколько позже [/q]
Поветы, уезды появились позже 17-18 вв? Это когда же? В 19 в. ? Помнится мне, что ешшо в ".... 1578 г. марта 25 по государеве цареве и вел. князя Ивана Васильевича всеа Русии грамоте, суздалский губной староста Ширяй Блудов отделил в Суздалском уезде в Гореновском стану Посниковского поместя Бабарыкова Петру Федорову сыну Голенкину деревню Черницино......" РГАДА и т.д. Последнее слово, конечно, за Вами! Tino написал: [q] Спасибо за доставленое удовольствие общения с Вами! [/q]
А почему Вы решили, что я общаюсь с Вами? Тут группа славистов обсуждала КУРЦАПА, потом плавно перешла на КАЦАПА  . Это - форум, я имею право добавить в такое увлекательное, "прикольное" обсуждение что-то тоже "прикольное"? А спрашивающий волен сам выбирать, что "прикольнее" А Вы общаетесь через мои посты с Фасмером, Срезневским, Ефремовой, Трубецким и прочими "славистами", это Вы их "прикладываете"  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
6 марта 2010 7:00 РОДАСИ написал: [q] Пока никаких версий, что за фамилия ГОЛУБИДА ? Что нибудь от голубицы, голубики ....?? на каком наречии? [/q]
"Нагнибіда", "Покиньбіда", "Голубіда" - образования от казацких прозвищ. "ГОЛУБИДА" - голубить беду - "лелеять". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
6 марта 2010 11:47 livza написал: [q] "Нагнибіда", "Покиньбіда", "Голубіда" - образования от казацких прозвищ. "ГОЛУБИДА" - голубить беду - "лелеять".[/q]
очень интересная версия  , спасибо! --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
6 марта 2010 13:39 valcha написал: [q] Tino написал:[q] мне нравиться [/q]
Надо: нравится С одним из славянских у Вас тоже нелады! [/q]
Мои нелады, по сравнению с Вашими ладами просто пустяки  Хотя согласен, с русской орфографией ещё сложнее совладать, чем с английской Спасибо за подробный ответ! У меня , к сожалению, не хватает терпения так фундаментально отвечать на форумах. Низко Вам кланяюсь, Валерия! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
6 марта 2010 14:24 Tino написал: [q] Мои нелады, по сравнению с Вашими ладами просто пустяки[/q]
Пять баллов!  и "+" от меня. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
6 марта 2010 14:26 Stan_is_loveя не специально! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
6 марта 2010 14:28 Tino Способность иметь своё мнение и смелость его высказывать специально не разовьешь, это или есть, или этого не дано. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
6 марта 2010 15:06 Stan_is_love, не сочтите меня патологическим нонконформистом, однако позволю себе не согласится с Вами. Практически все умения можно и должно тренировать. Было бы желание --- Scientia potentia est
6 марта 2010 15:15 TinoЗнаете, когда загорается зелёный свет, все стоят и не трогаются со светофора, ждут когда кто-нибудь первый тронется, а уж потом все, обгоняя друг друга, несутся вослед. Так и у нас на форуме, редко кто позволяет себе идти "не в ногу" когда все остальные идут "в ногу". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25403 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21575 | Наверх ##
6 марта 2010 17:38 6 марта 2010 18:10 Если нонконформизм заключается в высказываниях типа: Tino написал: [q] Ого как много букоффок Вы написали [/q]
Tino написал: [q] Да и повиты/уезды в РИ появились несколько позже [/q]
А я говорила о16-17в. И причем здесь РИ? Tino написал: [q] А остальное, сами почитайте в словарях, не ленитесь выучить хотя бы один славянский язык, коль славистикой увлекаетесь. [/q]
НОНКОНФОРМИЗМУ Ураааа! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|