Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85  86 87 88 89 90 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4357
РОДАСИ

РОДАСИ написал:
[q]
Значение фамилии Зайферт известно, а вот место исхода фамилии было бы интересно понять.
[/q]

Как Вы видите http://www.verwandt.de/karten/absolut/seifert.html, она распространена практически по всей Германии. Зоны Ганновера, Гамбурга, Берлина и Мюнхена я бы во внимание не принимала - это просто места бОльшей плотности населения. А вот регион в Тюрингии и Саксонии (юго-восток), как мне кажется, может быть интересен...
Впрочем, про исход можно бы судить и по времени первого упоминания? Тогда это вопрос к Stan_is_love
А как понять место исхода фамилии... ну, не будем брать ни Иванов, ни Смирнов - но хотя бы Козлов? sad.gif

Stan_is_love
Что касается значения, то немцы придерживаются версиии, представленной РОДАСИ (http://www.onomastik.com/forum/about2105.html&highlight=seifert)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
kbg_dnepr
Первое упоминание About 1572, Dresden, Saxoni

kbg_dnepr написал:
[q]
Что касается значения, то немцы придерживаются версиии, представленной РОДАСИ
[/q]

Я уже сталкивался со своеобычным трактованием немецких фамилий немцами. Не думаю, что их частное мнение - истина в последней инстанции. Есть вариант написания фамилии Seiffert, они как то особо останавливаются на именно таком написании фамилии? Или любая фамилия от sigu+fridu?

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 903
kbg_dnepr
Спасибо, большое. Носитель фамилии ЗАЙФЕРТ знает немного о своих корнях. Предок эмигрировал из Германии (Бавария) перед войной в Россию. Предположительно из за политических убеждений (коммунист), но .... резануло то, что здесь, на форуме, было предположение о еврейском происхождении фамилии.
Место исхода, это как повезет .. бывают целые поселения однофамильцев или ... родственников.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4357

Stan_is_love написал:
[q]
Seiffert, они как то особо останавливаются на именно таком написании фамилии?
[/q]

Нет, они все варианты написания фамилии связывают именно с вариантом Seifried - Seifert (перестановка "р") - это все обычные для немецкого языка и немецких имен процессы, вполне аналогичные тем, что наблюдаются и в русском языке (Иосиф - Осип, Прохор - Прошка и т.п.). Удвоение "ф" тоже вполне типично, так что и для меня Seiffert является нормальным вариантом Seifert (я такие процессы постоянно наблюдаю в речи и современных немцев).

РОДАСИ

РОДАСИ написал:
[q]
резануло то, что здесь, на форуме, было предположение о еврейском происхождении фамилии.
[/q]

Когда речь идет о немецкоподобных (для нас русских) фамилиях, то всегда следует проверять и "еврейский след", потому что идиш исконно был диалектом немецкого, а в зависимости от принадлежности возможны разные оттенки значений...
Эх, как я завернула - сама не сразу пойму, что написала shok.gif Очень старалась!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

РОДАСИ написал:
[q]
резануло то, что здесь, на форуме, было предположение о еврейском происхождении фамилии.
[/q]

Проверил носителей фамилии Зайферт/Зейферт, ни одного еврея. Моё предположение не подтвердилось, есть русские. Зато.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Благодарю за 'ликбез' в немецком.
---

РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 903
kbg_dnepr
kbg_dnepr написал:
[q]
Когда речь идет о немецкоподобных (для нас русских) фамилиях, то всегда следует проверять и "еврейский след", потому что идиш исконно был диалектом немецкого, а в зависимости от принадлежности возможны разные оттенки значений...
[/q]

Почти поняла 101.gif)
Чисто визуально я бы отнесла эту семью как раз к еврейской нации (черные кудри что стоят), т.к. немцев не спутаешь ни скем.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ БЕСЕДУ.

Прикрепленный файл: 002.gif
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

РОДАСИ написал:
[q]

Чисто визуально я бы отнесла эту семью как раз к еврейской нации (черные кудри что стоят), т.к. немцев не спутаешь ни скем.
[/q]

Есть некий стереотип о немцах исключительно блондинах. Вместе с тем, жители Баварии как раз преимущественно чернявые и кудрявые 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Есть некий стереотип о немцах исключительно блондинах.
[/q]

Тем более 'истинных арийцев' среди немцем меньше чем даже среди таджиков.
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Есть некий стереотип о немцах исключительно блондинах.
[/q]

Тем более 'истинных арийцев' среди немцем меньше чем даже среди таджиков.
[/q]

Если они у немцев вообще есть, в свете новейших открытий археологов Русской Равнины biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85  86 87 88 89 90 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈