Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7049 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4357
| Наверх ##
24 февраля 2010 16:26 24 февраля 2010 16:32 РОДАСИРОДАСИ написал: [q] Значение фамилии Зайферт известно, а вот место исхода фамилии было бы интересно понять.[/q]
Как Вы видите http://www.verwandt.de/karten/absolut/seifert.html, она распространена практически по всей Германии. Зоны Ганновера, Гамбурга, Берлина и Мюнхена я бы во внимание не принимала - это просто места бОльшей плотности населения. А вот регион в Тюрингии и Саксонии (юго-восток), как мне кажется, может быть интересен... Впрочем, про исход можно бы судить и по времени первого упоминания? Тогда это вопрос к Stan_is_loveА как понять место исхода фамилии... ну, не будем брать ни Иванов, ни Смирнов - но хотя бы Козлов? Stan_is_loveЧто касается значения, то немцы придерживаются версиии, представленной РОДАСИ (http://www.onomastik.com/forum/about2105.html&highlight=seifert) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
24 февраля 2010 16:59 kbg_dneprПервое упоминание About 1572, Dresden, Saxoni kbg_dnepr написал: [q] Что касается значения, то немцы придерживаются версиии, представленной РОДАСИ[/q]
Я уже сталкивался со своеобычным трактованием немецких фамилий немцами. Не думаю, что их частное мнение - истина в последней инстанции. Есть вариант написания фамилии Seiffert, они как то особо останавливаются на именно таком написании фамилии? Или любая фамилия от sigu+fridu? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
24 февраля 2010 17:01 24 февраля 2010 17:07 kbg_dnepr Спасибо, большое. Носитель фамилии ЗАЙФЕРТ знает немного о своих корнях. Предок эмигрировал из Германии (Бавария) перед войной в Россию. Предположительно из за политических убеждений (коммунист), но .... резануло то, что здесь, на форуме, было предположение о еврейском происхождении фамилии. Место исхода, это как повезет .. бывают целые поселения однофамильцев или ... родственников. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7049 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4357
| Наверх ##
24 февраля 2010 17:37 Stan_is_love написал: [q] Seiffert, они как то особо останавливаются на именно таком написании фамилии?[/q]
Нет, они все варианты написания фамилии связывают именно с вариантом Seifried - Seifert (перестановка "р") - это все обычные для немецкого языка и немецких имен процессы, вполне аналогичные тем, что наблюдаются и в русском языке (Иосиф - Осип, Прохор - Прошка и т.п.). Удвоение "ф" тоже вполне типично, так что и для меня Seiffert является нормальным вариантом Seifert (я такие процессы постоянно наблюдаю в речи и современных немцев). РОДАСИРОДАСИ написал: [q] резануло то, что здесь, на форуме, было предположение о еврейском происхождении фамилии.[/q]
Когда речь идет о немецкоподобных (для нас русских) фамилиях, то всегда следует проверять и "еврейский след", потому что идиш исконно был диалектом немецкого, а в зависимости от принадлежности возможны разные оттенки значений... Эх, как я завернула - сама не сразу пойму, что написала  Очень старалась! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
24 февраля 2010 17:41 РОДАСИ написал: [q] резануло то, что здесь, на форуме, было предположение о еврейском происхождении фамилии.[/q]
Проверил носителей фамилии Зайферт/Зейферт, ни одного еврея. Моё предположение не подтвердилось, есть русские. Зато. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | Лайк (1) |
24 февраля 2010 17:42 kbg_dnepr Благодарю за 'ликбез' в немецком. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
24 февраля 2010 17:46 kbg_dneprkbg_dnepr написал: [q] Когда речь идет о немецкоподобных (для нас русских) фамилиях, то всегда следует проверять и "еврейский след", потому что идиш исконно был диалектом немецкого, а в зависимости от принадлежности возможны разные оттенки значений...[/q]
Почти поняла  ) Чисто визуально я бы отнесла эту семью как раз к еврейской нации (черные кудри что стоят), т.к. немцев не спутаешь ни скем. ВСЕМ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ БЕСЕДУ.
 --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
24 февраля 2010 18:15 РОДАСИ написал: [q] Чисто визуально я бы отнесла эту семью как раз к еврейской нации (черные кудри что стоят), т.к. немцев не спутаешь ни скем.
[/q]
Есть некий стереотип о немцах исключительно блондинах. Вместе с тем, жители Баварии как раз преимущественно чернявые и кудрявые --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
24 февраля 2010 18:19 Tino написал: [q] Есть некий стереотип о немцах исключительно блондинах. [/q]
Тем более 'истинных арийцев' среди немцем меньше чем даже среди таджиков. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
24 февраля 2010 19:00 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Есть некий стереотип о немцах исключительно блондинах. [/q]
Тем более 'истинных арийцев' среди немцем меньше чем даже среди таджиков. [/q]
Если они у немцев вообще есть, в свете новейших открытий археологов Русской Равнины --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|