Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21477 | Наверх ##
4 мая 2012 23:50 Tino написал: [q] BanidomCom написал:
[q] Графов -откуда пошла фамилия?
[/q]
Так могли назвать внебрачного сына какого-то графа. аналогия: Баринов, Князьев, Баронов[/q]
Похожего типа фамилии получали 1. вольноотпущенные - до отмены кр. права. 2. при отмене крепостного права. Графов мог быть и владельцем титула, и крепостным, и слугой, и внебрачным сыном. Вообще фамилии, отражающие общественные и экономические отношения «хозяин – слуга», очень многозначны: Помещиков – и сам помещик, и принадлежащий ему крепостной; Лакеев – и сам лакей, и сын его, «выбившийся», как говорили, в люди. Такого типа фамилии: Барский, Барчуков, Гетман, Гетманов, Господаров, Господинов, Графов, Графский, Дворянинов, Дворянкин, Помещиков, Хозяинов., ПоловОй, Слугин, Холопов, Челядин, Челядников. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21477 | Наверх ##
4 мая 2012 23:57 Rafin написал: [q] Это свойственно русским фамилиям, чего нельзя сказать, например, про фамилии Шахов или Маликов. Вот они то как раз и указывают на титул, на то, что это дети шаха или малика.[/q]
???? 1. в русском языке бытовало имя Мал и его производная форма Маля, что предположительно было переводом с латинского – ‘злой, дурной’. Было и имя Малей – у него чисто славянские корни; употреблялось и имя-прозвище Малыш – с теперешним значением. Так что большинство многочисленных современных фамилий, начинающихся на Мал-, прямые «родственники по именам»; но толковать их истоки можно по-разному: Малай, Малевич, Малеев, Малеин, Малеинов, Малена, Маленин, Маленков, Малик, Маликов, Малин, Малкин, Малков, Малов, Малушин, Малыгин, Малыкин, Малых, Малыхин, Малышев, Малышкин, Малышко, Малько, Мальков, Мальковский, Мальцев, Мальцов, Малюгин, Малюкин, Малюков, Малюнин, Малюсов, Малявин, Малявкин, Малявский, Малягин. Очень близка по звучанию к вышеперечисленным фамилия Малаев, но малай в переводе с татарского – ‘мальчик’. 2. Шаховской, Шахов Фамилии могут иметь персидские корни. а) Слово шах (‘государь’) попало к нам через тюркские языки, причем, не только как нарицательное, но и как личное имя. Основатель рода князей Шаховских носил имя Шах как второе нехристианское. б) Могло прозвище Шах возникнуть и в регионах, где было развито рыболовство. Так называли кол для сушки сетей, вентерь с крыльями (ставное рыболовное орудие типа ловушки). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7367 | Наверх ##
5 мая 2012 13:11 valcha написал: [q] Графов мог быть и владельцем титула[/q]
valcha написал: [q] Помещиков – и сам помещик,[/q]
Что-то с трудом верится. И примеры есть? valcha написал: [q] Лакеев – и сам лакей, и сын его[/q]
Вот это ближе к истине. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7367 | Наверх ##
5 мая 2012 13:16 valcha написал: [q] ????
1. в русском языке бытовало имя Мал и его производная форма Маля, что предположительно было переводом с латинского – ‘злой, дурной’.[/q] malamāla, ae f. преим. в pl. [из maxilla] 1) челюсть (malis mandĕre и mandare Poëta ap. C, Lcr или absumere V) 2) пасть (leonis H) 3) щека male(compar. pejus, superl. pessime) [malus III ] 1) плохо, дурно, скверно (m. vestitus C; m. loqui Pl etc.) 2) неудачно, несчастливо (pugnare Sl) 3) бедно (vivere C, H) 4) мучительно (mori PJ) 5) некстати, невпопад (fēriari H; m. sedulus O) 6) бессовестно (m. agere fraudareque C) 7) сильно (tussire H; timere Ter; odisse Pl, C, Cs etc.); весьма, очень (raucus H) 8) чрезвычайно, чрезмерно, необычайно (superbus, parvus H) 9) едва, с трудом, недостаточно (scuta m. tegebant aliquem L); не очень (m. fortes undae O) 10) не- 11) притворно, якобы так это уже мале --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1340 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 789
| Наверх ##
5 мая 2012 17:09 Stan_is_love написал: [q] [/q]
Да, мало ли на Украине подобных фамилий! Вот, есть же казачья фамилия Монако. Интересно, а откуда вы знаете, что есть такая казачья фамилия? И что она именно казачья? --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
6 мая 2012 12:02 Loran-mm написал: [q] Интересно, а откуда вы знаете, что есть такая казачья фамилия? И что она именно казачья?[/q]
А предок носителя, видимо, был записан в какой-нибудь казачий реестр. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Daniil77 Новичок
6 мая 2012 15:53Приветствие Добрый день!Я впервые посетил сайт и надеюсь,что встреча совсеми кто в нём участвует будет приятной и полезной.С уважением,Daniil77 | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1340 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 789
| Наверх ##
6 мая 2012 16:58 valcha написал: [q] [/q]
А предок носителя, видимо, был записан в какой-нибудь казачий реестр В казачьих реестрах Монако нет --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
6 мая 2012 20:53 Loran-mm написал: [q] В казачьих реестрах Монако нет[/q]
ясное дело. Более того, наличие фамилии в Реестрах не делает её "казачей". Понятие казачья фамилия - надуманное, на мой взгляд. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2495
| Наверх ##
6 мая 2012 21:25 6 мая 2012 21:26 казачья (казацкая) фамилия - если в нескольких поколениях род числился козацким
но такая же фамилия могла быть и не казацкой | | |
|