Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25422 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21587 | Наверх ##
15 октября 2011 22:49 15 октября 2011 22:54 Geo ZGeo Z написал: [q] Но кто-то с французскими наклонностями [/q]
Берёт своё начало в Гвинее. Протекает по территории государства Сенегала и Гвинея-Биссау Гвинея и Сенегал были французскими колониями. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25422 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21587 | Наверх ##
15 октября 2011 22:50 Geo Z написал: [q] Так и пишут Il y a en France 95 ... [/q]
Я понимаю, что они пишут. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13327 | Наверх ##
15 октября 2011 22:59 | | |
15 октября 2011 23:33 Geo Z написал: [q] 100 лет назад. и все там же. [/q]
Ну, о чем мы спорим? Согласна, фр. этимологи отметили особо один район Эр-и-Луара (мало ли какие у них были на это доводы?) Согласна, Сарт стоит на первом месте, но все указанные картой ( Вами) районы - рядом, некоторые практически граничат друг с другом. Но что это дает нашему Пигалю? Думаете новобранец Pigal\Pigale\Pigalle армии Наполеона остался в РИ? Это можно установить только доками. Можно набрать на том сайте многие "наши" фамилии и мы их там найдем. La France des GEBEL entre 1891 et 1915 http://www.geopatronyme.com/cg...;image.y=7Верхний и Нижний Рейн, может Гебельс(ы) от них пошли, а не Жебель? La France des IVANOV entre 1891 et 1915 http://www.geopatronyme.com/cg...;image.y=7 И чего они там делают, в этой глуши? И вот это? Вы читали? Les personnes ne'es avant 1946 (date de cre'ation de l'INSEE) et mortes avant 1970 -1972 (date de de'but d'information du fichier), peuvent ne pas figurer dans la base de donne'es. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
15 октября 2011 23:58 valcha написал: [q] Но что это дает нашему Пигалю? Думаете новобранец Pigal\Pigale\Pigalle армии Наполеона остался в РИ?[/q]
Я всего лишь предложил распространение этой фамилии во Франции к Вашему предположению о французском происхождении. И это лишь возможный вариант, насколько он возможный... valcha написал: [q] Это можно установить только доками.[/q]
В Польше, например Пигалей нет, есть Пигальски, но и тех 7 и все Зеленой Гуре. valcha написал: [q] La France des GEBEL entre 1891 et 1915 http://www.geopatronyme.com/cg...;image.y=7 Верхний и Нижний Рейн, может Гебельс(ы) от них пошли, а не Жебель?[/q]
Выше я уже приводил распротранение этой фамилии, немецкоязычные и соседствующие территории во Франции, но во много раз более фамилий с таким написанием в Германии. Может и у Göbbels есть что-то общее, но распространены они в Германии несколько севернее. http://www.verwandt.de/karten/absolut/g%25C3%25B6bbels.html | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
16 октября 2011 0:40 valcha написал: [q] А зачем близко, можно и в Гвинею-Бисау отправить нашего Жебеля в поисках предка.[/q]
Можно и в Гвинею-Бисау, но мне лично больше нравятся Карибы. MARTIN GEBELE - International Genealogical Index / CX Gender: Male Marriage: 02 FEB 1837 Catedral, Santo Domingo, Dominican Republic, Caribbean valcha написал: [q] Подтопление берегов океаном вызвало отделение от материка многочисленных островов, в частности, архипелага Бижагош в устье рек Жеба[/q]
Если уж зашёл разговор об островах, да реках, могу предложить острова в Красном море Жебель-Теир и Жебель-Зукур. valcha написал: [q] Если искать по всему миру, то уж и искать![/q]
Geo Z написал: [q] А что француз немецкое Ge, прочитает как Же, так это не секрет.[/q]
А то, что -е на конце не произносится? 3. F. DE GEBELE - 1880 United States Census / New York Self Gender: Male Birth: <1842> SWI --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
16 октября 2011 0:45 Geo Z написал: [q] почти 4 десятка фамилий Жебелис. И в литовском есть значение, так в некоторых диалектах называли человека неясно невнятно изъясняющегося.[/q]
Может так французов называли? Нарицательно, как немцев гансами? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 октября 2011 0:57 Geo Z написал: [q] Но кто-то с французскими наклонностями[/q]
Geo Z написал: [q] Во Франции более распространена фамилия Pigal[/q]
Geo Z написал: [q] Вообще-то можно и поближе заглянуть.[/q]
Пигалица - название нескольких мелких птичек, чаек. Может быть прозвищем небольшого, верткого человека. НО также у Даля пиглица - тощий, худой человек, кащей и еще глагол пигалить - докучать, приставать, клянчить, от которого могло быть образовано прозвише пигаль. Меня ругаете за французские мотивы, а сами Даля не заметили.  У кого тогда "французские наклонности"? пи́галить --- "докучать, клянчить". Обычно сближают со след. (Даль 3, 275; Ильинский, KZ 43, 180). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 октября 2011 0:58 | | |
16 октября 2011 1:06 Stan_is_love написал: [q] Может так французов называли?[/q]
Так своих разных мямлей, шепелявых и прочих неясно выражающихся хватает жебелёти- невнятно говорить, в некоторых других диалектах - глупости болтать, пустозвонить, заговариваться. жебелис - невнятно говорящий и тд. | | |
|