Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 513 514 515 516  517 518 519 520 521 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1717
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30845
Гобан

Гобан написал:
[q]
Переписная книга 1710 г,моя головная боль,мое страдание.
Знаю лист, номер 209,самая нижняя строчка.
Прочитать не могу,такая скверная фотокопия.
[/q]

А в чём проблема заказать и сделать хорошую?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
рамзия
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Что означают фамилии Луценко, Олейников, Вулшинский. Сулейманов, Гирфанов,Ергизов. спасибо
---
спасибо
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

рамзия написал:
[q]

Что означают фамилии Луценко,
[/q]

cын Луця (Луць - уменшительная форма имени Лука)
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21482
рамзия
рамзия написал:
[q]
Олейников
[/q]

1. возможно из Алейниковы < Али, Алей - мусульманское мужское имя
2. или от Оленя - кн. Андрей Оленя Елецкий, середина XVI в.; Оленины,
середина XVI в. и позж , Мещера, Арзамас и Касимов, хотя тут ближе > Оленин\Аленин

3. из Вединой
Фамилии Алейников – Олейников, Аленев – Оленев, Алеников – Олеников, Аленичев – Оленичев, Аленников, Алентов, Алентьев, Аленчиков – Оленчиков, Аленшев, Алютин, Алюхин, Алюшин, Лексин с одинаковым основанием могут считаться образованными как от Александра, так и от Алексея, поскольку Алей, Лексой называют и того, и другого.
У фамилий Алейников – Олейников мог быть и другой источник, а именно: олейником (в «акающих» говорах алейником) называли того, кто производил растительное масло (олей, архаичная форма – елей ) и торговал им.
Да и любой работник маслобойни звался олейником.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21482

рамзия написал:
[q]
Гирфанов, Сулейманов, Ергизов
[/q]

от имен - Гирфан ( арабско-тюркское) 1. Знание, образование. 2. Благодарность)
Сулейман - (древнееврейско-арабское:
Здоровый, живой, благополучный, живущий спокойно. У русских и евреев - Соломон, у англичан Салмон, у немцев - Зальман, у французов - Сальмон, у итальянцев - Саломоне, у болгар - Саломон. Диалектальные варианты: Сулей, Сули, Сулиш, Сулеш, Сулиман, Сулим).

Ергиз< Иргиз < Ыргиз - одна версия - от этнонима -самоназвания киргизского этноса - (к)ыргыз.
Другая версия - от Ыргиз от татарского слова, обозначающего «извилистая (река)» .
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
lukaBMX
Новичок

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Повторюсь dntknw.gif Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Марукевич. От кого, чего образована? Может ли быть как-либо образована от фамилии Маркевич, которых много в интересующем регионе (западная Беларусь Сморгонский район) ), а Марукевичей раз два и обчелся.
Интересуют любые предположения а также интриги скандалы расследования a_003.gif
---
Лукашевичи. Павловские. Марукевичи. Каминские.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

lukaBMX написал:
[q]

Повторюсь Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Марукевич. От кого, чего образована? Может ли быть как-либо образована от фамилии Маркевич, которых много в интересующем регионе (западная Беларусь Сморгонский район) ), а Марукевичей раз два и обчелся.Интересуют любые предположения а также интриги скандалы расследования
[/q]

Выбирайте пока из этого, думаю поднесут ещё.
Даль
МАРУДИТЬ зап. южн. медлить, мешкать, копаться; задерживать, мешать. | Пск. дурачиться? -ся, твер. лениво тянуться, нежиться со сна. Марудный, мешкотный, мешковатый, вялый, или косный. | Марудный, марудливый пск. шаловливый? Марудник м. марудница ж. кто марудит.

М.В.Бірыла Беларусская антрапанімія
*МАРУХА, памянш. МАРУШКА.— Марўшка.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

lukaBMX написал:
[q]

Повторюсь Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Марукевич. От кого, чего образована? Может ли быть как-либо образована от фамилии Маркевич, которых много в интересующем регионе (западная Беларусь Сморгонский район) ), а Марукевичей раз два и обчелся.Интересуют любые предположения а также интриги скандалы расследования
[/q]

lukaBMX написал:
[q]
Под
[/q]

Версия такая: от имени Мар образовалось имя сына Марук, а от этого имени уже патроним Марукевич, т.е. сын Марука blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
шлюпик
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
спасибо друг и земляк
шлюпик
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Я знаю, что моя фамилия Лепшеев должна встречаться в г.Николаев (Украина) и в Николаевской области. Если кто из Николаева есть на форуме или просматривает форум, не пожалейте времени и полистайте по фамилиям - это мои родственники, которые уехали из России до революции 17 года прошлого века и в 20 годах прошлого века на так называемые зароботки, да так там и остались.
Это потомки Лепшеевых Андрея Николаевича и Михаила Николаевича, которые в свою очередь являются потомками (внуками) Петра Лепшеева
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 513 514 515 516  517 518 519 520 521 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈