Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30845 | Наверх ##
10 октября 2011 2:02 ГобанГобан написал: [q] Переписная книга 1710 г,моя головная боль,мое страдание. Знаю лист, номер 209,самая нижняя строчка. Прочитать не могу,такая скверная фотокопия. [/q]
А в чём проблема заказать и сделать хорошую? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| рамзия Новичок
10 октября 2011 9:29 ищу Что означают фамилии Луценко, Олейников, Вулшинский. Сулейманов, Гирфанов,Ергизов. спасибо --- спасибо | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
10 октября 2011 12:15 рамзия написал: [q] Что означают фамилии Луценко, [/q]
cын Луця (Луць - уменшительная форма имени Лука) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21482 | Наверх ##
10 октября 2011 13:04 10 октября 2011 13:07 рамзиярамзия написал: [q] Олейников[/q]
1. возможно из Алейниковы < Али, Алей - мусульманское мужское имя 2. или от Оленя - кн. Андрей Оленя Елецкий, середина XVI в.; Оленины, середина XVI в. и позж , Мещера, Арзамас и Касимов, хотя тут ближе > Оленин\Аленин 3. из Вединой Фамилии Алейников – Олейников, Аленев – Оленев, Алеников – Олеников, Аленичев – Оленичев, Аленников, Алентов, Алентьев, Аленчиков – Оленчиков, Аленшев, Алютин, Алюхин, Алюшин, Лексин с одинаковым основанием могут считаться образованными как от Александра, так и от Алексея, поскольку Алей, Лексой называют и того, и другого. У фамилий Алейников – Олейников мог быть и другой источник, а именно: олейником (в «акающих» говорах алейником) называли того, кто производил растительное масло (олей, архаичная форма – елей ) и торговал им. Да и любой работник маслобойни звался олейником. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21482 | Наверх ##
10 октября 2011 13:26 рамзия написал: [q] Гирфанов, Сулейманов, Ергизов[/q]
от имен - Гирфан ( арабско-тюркское) 1. Знание, образование. 2. Благодарность) Сулейман - (древнееврейско-арабское: Здоровый, живой, благополучный, живущий спокойно. У русских и евреев - Соломон, у англичан Салмон, у немцев - Зальман, у французов - Сальмон, у итальянцев - Саломоне, у болгар - Саломон. Диалектальные варианты: Сулей, Сули, Сулиш, Сулеш, Сулиман, Сулим). Ергиз< Иргиз < Ыргиз - одна версия - от этнонима -самоназвания киргизского этноса - (к)ыргыз. Другая версия - от Ыргиз от татарского слова, обозначающего «извилистая (река)» . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| lukaBMX Новичок
Минск Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 октября 2011 21:28 Повторюсь  Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Марукевич. От кого, чего образована? Может ли быть как-либо образована от фамилии Маркевич, которых много в интересующем регионе (западная Беларусь Сморгонский район) ), а Марукевичей раз два и обчелся. Интересуют любые предположения а также интриги скандалы расследования --- Лукашевичи. Павловские. Марукевичи. Каминские. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
10 октября 2011 21:55 lukaBMX написал: [q] Повторюсь Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Марукевич. От кого, чего образована? Может ли быть как-либо образована от фамилии Маркевич, которых много в интересующем регионе (западная Беларусь Сморгонский район) ), а Марукевичей раз два и обчелся.Интересуют любые предположения а также интриги скандалы расследования [/q]
Выбирайте пока из этого, думаю поднесут ещё. Даль МАРУДИТЬ зап. южн. медлить, мешкать, копаться; задерживать, мешать. | Пск. дурачиться? -ся, твер. лениво тянуться, нежиться со сна. Марудный, мешкотный, мешковатый, вялый, или косный. | Марудный, марудливый пск. шаловливый? Марудник м. марудница ж. кто марудит. М.В.Бірыла Беларусская антрапанімія *МАРУХА, памянш. МАРУШКА.— Марўшка. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
10 октября 2011 22:07 lukaBMX написал: [q] Повторюсь Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Марукевич. От кого, чего образована? Может ли быть как-либо образована от фамилии Маркевич, которых много в интересующем регионе (западная Беларусь Сморгонский район) ), а Марукевичей раз два и обчелся.Интересуют любые предположения а также интриги скандалы расследования [/q]
lukaBMX написал: [q] Под[/q]
Версия такая: от имени Мар образовалось имя сына Марук, а от этого имени уже патроним Марукевич, т.е. сын Марука --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| шлюпик Новичок
10 октября 2011 22:20Роману С спасибо друг и земляк | | |
| шлюпик Новичок
10 октября 2011 22:35 10 октября 2011 22:37ищу родственников Я знаю, что моя фамилия Лепшеев должна встречаться в г.Николаев (Украина) и в Николаевской области. Если кто из Николаева есть на форуме или просматривает форум, не пожалейте времени и полистайте по фамилиям - это мои родственники, которые уехали из России до революции 17 года прошлого века и в 20 годах прошлого века на так называемые зароботки, да так там и остались. Это потомки Лепшеевых Андрея Николаевича и Михаила Николаевича, которые в свою очередь являются потомками (внуками) Петра Лепшеева | | |
|