Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
9 октября 2011 16:04 9 октября 2011 16:08 Гобан написал: [q] По поводу фамилии Ладыженский.Нельзя ли рассмотреть версию происхождения от топонима Ладога,так как,именно в 15-16вв происходили значительные миграционные процессы с Новгорода на малонаселённые земли зырян нижней Вычегды. [/q]
В 15-16 веке фамилии носило только знатное дворянство(землевладельцы) да купцы, которые Россию на мировом уровне представляли. Если следовать справочникам, то русские географические фамилии имеют суффикс -ский, если человек выходец из большого города, земли где много городов или на манер украинских и белорусских фамилий. В вашем случае надо обратиться к документам о переселенцах, может быть в селении укрепилось "уличное прозвище" Ладыженские или Ладыгин(Лодыгин) по отношению к выходцам с Ладоги. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25346 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21508 | Наверх ##
9 октября 2011 20:09 Гобан написал: [q] в погосте Арабач,где его фамилия была в числе первопоселенцев,были еще фамилии-Ладыгин и Ладыженский[/q]
Простите, где это - погост Арабач? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3327 | Наверх ##
9 октября 2011 20:59 Древнейшие зырянские поселения; погосты Вездынь и Арабач впервые документально зафиксированы в конце 15 в. Входили в Шежамскую волость,Яренского уезда Вологодской губернии. В конце 16 в,почти все крестьяне уезда имели фамилии,а если имели прозвище, то оно писалось отдельно. | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3327 | Наверх ##
9 октября 2011 21:06 Извините,немножко обманул,что касается фамилий,то это конец 17 века. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25346 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21508 | Наверх ##
9 октября 2011 21:36 9 октября 2011 22:24 Гобан написал: [q] Входили в Шежамскую волость,Яренского уезда Вологодской губернии[/q]
Это бывшая в 16-17 вв. ближе к Устюжью и Соль Вычегодскому у. Спрашиваю, потому что у меня для Вычегды есть, кажется, пара-тройка Лодыгиных. Могу посмотреть. Ло\адыгины и Ло\адыженские очень старая фамилия боярских детей, и посадских людей, получавших землю за службу. Это фамилии многих дворянских и однодворческих семей в Центральной России (Тверская, Тамбовская, Курская губ.) и в др. губерниях, например в Новгородской. Вы ищете кого? Ло\адыгиных или Ла\одыженских? У меня есть большой список Лодыгиных и Ладыженских, правда, только для Центральной России, вологодским я не интересовалась Например, такие: Лодыгин Иван Якимов сын 1499 Новгород пятина Бежецкая Писцовая книга Бежецкой пятины Лодыженский Андрей Гаврилов 1579 Кашира Лодыга, Лодыгины: Родион Лодыга Скобельцын 1430 г., Радонеж; Григорий Семенович Лодыга Жеребцов конец XVI в.; от него - Лодыгины [см. Бурда, Горбатый, Горбун, Коновница, Невежа, Нехороший, Обляз, Уличанин] Лодыженский Алексей Сысоевич, 1550 г., Таруса [см, Муралей, Осенний, Сурин] Гобан написал: [q] Не именилась ли его фамилия с Ладыженского до Лодыгина [/q]
Вряд ли. Скорее, Ладога, Ладогины: Игнатий Матвеевич в Ладога, посадский человек, 1564 г., Переяславль; Денис Ладогин, посадский человек, 1585 г., Псков, могли стать Лодыгиными тоже: Ладогины>Ладыгины>Лодыгины ( в вологодских землях ведь окают?) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
9 октября 2011 22:31 9 октября 2011 22:53 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
9 октября 2011 23:38 Валерия! Спасибо за замечательную книгу.Это то,что мне надо на сегодняшний день! Что касается генеалогических поисков,ограничиваюсь родовыми фамилиями;Гобанов,Ершов,(Лютый-Лютой-Лютоев-Лютаев),Порсьюров. Все фамилии из Яренского уезда из числа первопоселенцев. К сожалению перепись 1490 г утрачена,и в 15 век мне уже не углубиться.
Анатолий. | | |
10 октября 2011 0:38 Переписная книга 1710 г,моя головная боль,мое страдание. Знаю лист, номер 209,самая нижняя строчка. Прочитать не могу,такая скверная фотокопия. | | |
| lukaBMX Новичок
Минск Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 октября 2011 1:49 Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Марукевич. От кого-чего образована? --- Лукашевичи. Павловские. Марукевичи. Каминские. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30860 | Наверх ##
10 октября 2011 1:59 шлюпикшлюпик написал: [q] Уважаемая valcha (Валерия), не надо мне венков вить. Я и так не урод. Моя фамилия упоминается, как мне известно, с конца 18, начало 19 веков, а что раньше я не знаю. Мои предки были и крепостными, а потом и вольными крестьянами. Принадлежали они помещику по фамилии Раап, это имение у него было в Курской губернии - сёла Подлес, Извеково, Немча. Сейчас это Большесолдатский район, Курской области. Сами предки жили в с.Немча. Там много людей с фамилией Лепшеев (а). Говорят, что когда-то 15 или 16 века, они прибыли из Белоруссии, правда ли это или нет я не знаю. Потому-то я и предположил, что моя фамилия имеет Белорусские корни, которые впоследствии трансформировались на русский лад. А может и не так. Хотелось бы найти списки крестьян помещика РААПА в Курской губернии или метрики в церковных книгах, но не знаю где их искать. Так, что прошу помощи. [/q]
Здравствуйте! Как ваш земляк по предкам из Курской губернии и человек, часто работающий с материалами по фамилиям нашего региона в архивах Москвы, Киева, Курска и Белгорода могу сказать следующее - ваша фамилия не встречалась мне среди многочисленных списков служилых людей, но встречалась среди крепостнвх. Кроме того, некоторые особенности структуры её наводят меня на мысль, что ваша семейная легенда о выходе из Белоруссии может быть весьма вероятной. Только, не факт, что этому найдётся подтверждение. Но, начинать стоит безусловно с Курского архива, однако рекоммендую туда поехать самому, так как Курский архив завален социальными запросами по установлению родства, на приватизацию имущества и т.д.. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|