Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 512 513 514 515  516 517 518 519 520 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1718
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Гобан написал:
[q]

По поводу фамилии Ладыженский.Нельзя ли рассмотреть версию происхождения от топонима Ладога,так как,именно в 15-16вв происходили значительные миграционные процессы с Новгорода на малонаселённые земли зырян нижней Вычегды.
[/q]

В 15-16 веке фамилии носило только знатное дворянство(землевладельцы) да купцы, которые Россию на мировом уровне представляли.
Если следовать справочникам, то русские географические фамилии имеют суффикс -ский, если человек выходец из большого города, земли где много городов или на манер украинских и белорусских фамилий.
В вашем случае надо обратиться к документам о переселенцах, может быть в селении укрепилось "уличное прозвище" Ладыженские или Ладыгин(Лодыгин) по отношению к выходцам с Ладоги.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21508

Гобан написал:
[q]
в погосте Арабач,где его фамилия была в числе первопоселенцев,были еще
фамилии-Ладыгин и Ладыженский
[/q]

Простите, где это - погост Арабач?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3327
Древнейшие зырянские поселения; погосты Вездынь и Арабач впервые документально зафиксированы в конце 15 в. Входили в Шежамскую волость,Яренского уезда Вологодской губернии.
В конце 16 в,почти все крестьяне уезда имели фамилии,а если имели прозвище, то оно писалось отдельно.
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Извините,немножко обманул,что касается фамилий,то это конец 17 века.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Гобан написал:
[q]
Входили в Шежамскую волость,Яренского уезда Вологодской губернии
[/q]

Это бывшая в 16-17 вв. ближе к Устюжью и Соль Вычегодскому у.
Спрашиваю, потому что у меня для Вычегды есть, кажется, пара-тройка Лодыгиных. Могу посмотреть.

Ло\адыгины и Ло\адыженские очень старая фамилия боярских детей, и посадских людей, получавших землю за службу.
Это фамилии многих дворянских и однодворческих семей в Центральной России (Тверская, Тамбовская, Курская губ.) и в др. губерниях, например в Новгородской.
Вы ищете кого? Ло\адыгиных или Ла\одыженских?
У меня есть большой список Лодыгиных и Ладыженских, правда, только для Центральной России, вологодским я не интересовалась
Например, такие:

Лодыгин Иван Якимов сын 1499 Новгород пятина Бежецкая Писцовая книга Бежецкой пятины

Лодыженский Андрей Гаврилов 1579 Кашира

Лодыга, Лодыгины: Родион Лодыга Скобельцын 1430 г.,
Радонеж; Григорий Семенович Лодыга Жеребцов конец XVI в.; от
него - Лодыгины [см. Бурда, Горбатый, Горбун, Коновница, Невежа, Нехороший,
Обляз, Уличанин]
Лодыженский Алексей Сысоевич, 1550 г., Таруса [см, Муралей, Осенний,
Сурин]

Гобан написал:
[q]
Не именилась ли его фамилия с Ладыженского до Лодыгина
[/q]

Вряд ли.
Скорее, Ладога, Ладогины: Игнатий Матвеевич в Ладога, посадский человек, 1564 г.,
Переяславль; Денис Ладогин, посадский человек, 1585 г., Псков, могли стать Лодыгиными тоже:
Ладогины>Ладыгины>Лодыгины ( в вологодских землях ведь окают?)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Гобан

Вы эту книжку читали?
Б. А. Угрюмов КРЕСТЬЯНСТВО СРЕДНЕЙ ВЫЧЕГДЫ В XVII — НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ

Яренский уезд: 1710: Книга переписная Яренского уезда. (РГАДА. Ф.\\\\\. Оп.1. Д.6073).

Яренский уезд: 1710: Книга переписная Яренского уезда. Без начала и конца. (РГАДА. Ф.\\\\. Оп.1. Д.6074).

Яренский уезд: 1710: Книга переписная Яренского уезда. Без начала и конца. (РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.478).

http://search.conduit.com/Resu...lowOn=True
---
митоГаплогруппа H1b
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Валерия! Спасибо за замечательную книгу.Это то,что мне надо на сегодняшний день!
Что касается генеалогических поисков,ограничиваюсь родовыми фамилиями;Гобанов,Ершов,(Лютый-Лютой-Лютоев-Лютаев),Порсьюров.
Все фамилии из Яренского уезда из числа первопоселенцев.
К сожалению перепись 1490 г утрачена,и в 15 век мне уже не углубиться.

Анатолий.
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Переписная книга 1710 г,моя головная боль,мое страдание.
Знаю лист, номер 209,самая нижняя строчка.
Прочитать не могу,такая скверная фотокопия.
lukaBMX
Новичок

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Марукевич. От кого-чего образована?
---
Лукашевичи. Павловские. Марукевичи. Каминские.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30860
шлюпик
шлюпик написал:
[q]
Уважаемая valcha (Валерия), не надо мне венков вить. Я и так не урод. Моя фамилия упоминается, как мне известно, с конца 18, начало 19 веков, а что раньше я не знаю. Мои предки были и крепостными, а потом и вольными крестьянами. Принадлежали они помещику по фамилии Раап, это имение у него было в Курской губернии - сёла Подлес, Извеково, Немча. Сейчас это Большесолдатский район, Курской области. Сами предки жили в с.Немча. Там много людей с фамилией Лепшеев (а). Говорят, что когда-то 15 или 16 века, они прибыли из Белоруссии, правда ли это или нет я не знаю. Потому-то я и предположил, что моя фамилия имеет Белорусские корни, которые впоследствии трансформировались на русский лад. А может и не так.
Хотелось бы найти списки крестьян помещика РААПА в Курской губернии или метрики в церковных книгах, но не знаю где их искать.
Так, что прошу помощи.
[/q]

Здравствуйте!

Как ваш земляк по предкам из Курской губернии и человек, часто работающий с материалами по фамилиям нашего региона в архивах Москвы, Киева, Курска и Белгорода могу сказать следующее - ваша фамилия не встречалась мне среди многочисленных списков служилых людей, но встречалась среди крепостнвх.
Кроме того, некоторые особенности структуры её наводят меня на мысль, что ваша семейная легенда о выходе из Белоруссии может быть весьма вероятной.
Только, не факт, что этому найдётся подтверждение. Но, начинать стоит безусловно с Курского архива, однако рекоммендую туда поехать самому, так как Курский архив завален социальными запросами по установлению родства, на приватизацию имущества и т.д..

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 512 513 514 515  516 517 518 519 520 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈