Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41183 | Наверх ##
8 августа 2011 19:05 8 августа 2011 20:27 Добрый вечер посетителям темы! Коллеги, возник вопрос по имени - Елпидифор. Как и где оно возникло и в каком регионе чаще детей называли этим именем...интерес - середина XIX века? По поиску на форуме встретились представители с таким именем по Тульской, Саратовской областям, Приволжскому краю, Санкт-Петербургу.... Stan_is_love о значении имени уже отвечал здесь[q] ....Елпифидор - несущий надежду (греч.) и их производной формы Елька. [/q]
__________ Елпидифор , мч. (ок. 341-345) - приносящий надежду, надеждоносный, несущий надежду, вселяющий надежду (греч)... Православные имена http://pravkniga.ru/noyabr.html2 / 15 ноября --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
10 августа 2011 14:34 Как вы думаете, какое происхождение имеет фамилия Девизоров? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
10 августа 2011 19:03 Rafin написал: [q] Как вы думаете, какое происхождение имеет фамилия Девизоров? [/q]
Латинское, надо полагать, divisor dīvīsor, ōris m. [divido] 1) разделяющий (axis est d. mundi Ap) 2) мат. делитель Boët 3) распределяющий, раздающий (d. regni inter filios Eutr) 4) дивизор, т. е. наёмное лицо, подкупающее избирателей в пользу того или иного кандидата C, Su --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
10 августа 2011 21:20 Stan_is_love Надо же, какая версия! Я предполагала, что здесь кроется что-то официальное. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
10 августа 2011 22:12 Rafin написал: [q] Stan_is_love Надо же, какая версия! Я предполагала, что здесь кроется что-то официальное. [/q]
Девизоров Василий Семенович (1849,Карманов. р-н,д.Прилепы---1938) б/п, отделение <Заготлен> п.Карманово, бухгалтер Арест: 1937.12.08 Осужд. 1937.12.08 тройка при УНКВД Смол. обл.. Обв. 58-10 Расстр. январь 1938 [Книга памяти Смоленской обл.] Дивизоров Иван Иосифович (1890---1941/45) Железногорский р-н,с.Трояново Курск-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну Есть и та и другая фамилия. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| inccom Новичок
11 августа 2011 7:40 Здравствуйте! Меня интересует происхождение и значение фамилии Бранчуков. Думаю, изначально было Бранчук. Спасибо. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
11 августа 2011 9:22 inccom написал: [q] Здравствуйте! Меня интересует происхождение и значение фамилии Бранчуков. Думаю, изначально было Бранчук. Спасибо. [/q]
Cкорее всего так и было) Бранчук - от имени Бранко --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| inccom Новичок
11 августа 2011 10:41 Tino написал: [q] Cкорее всего так и было) Бранчук - от имени Бранко[/q]
Суффикс ЧУК означает западно-украинское / белорусское происхождение фамилии? А Бранко, я так понимаю, сербское имя? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13326 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10516 | Наверх ##
11 августа 2011 11:21 inccom написал: [q] происхождение и значение фамилии Бранчуков. Думаю, изначально было Бранчук.
[/q]
МОРШКИН в своём СЛАВЯНСКОМ ИМЕНОСЛОВЕ....(1867г) приводит -БРАНЪ; БРАНЬЧА; -БРАНКО с 1305г От корня БРА и возводит к сербскому Бравац=ВЕПРЬ --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13327 | Наверх ##
11 августа 2011 11:47 ygv написал: [q] БРАНКО с 1305г От корня БРА и возводит к сербскому Бравац=ВЕПРЬ[/q]
Бранко је мушко српско, хрватско, словеначко и словачко име. Води порекло од речи „бранити“ у смислу борбе. Понађено је да се користило као самостално име још у најранијем периоду историје балканских Словена и могуће да је тада изведено од имена Бранислав или Бранимир. А вообще на Украине нет жителей с фамилией Бранчук. Хотя на OBD Memorial есть трое из Волыни. Но есть 19 человек с фамилией Бранчуков и почти все в Днепропетровске. В Польше есть почти 200 Браньчык. И почти все проживают между Катовицами и чешской границей. | | |
|