Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
27 марта 2011 9:00 Stan_is_love написал: [q] Суздальский князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукова, помимо церковного имени Андрей, носил мирское имя Китай Тем не менее связь между именем и названием государства есть: государство названо по китайской династии, основателем которой было монгольское племя китай Название этого же племени стало личным именем. ---[/q]
Слово "китай" Русь знала задолго до знакомства со страной Китай))) Каких только кошек не ищут в темніх комнатах наших смутніх представлениях об истории и языке --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
27 марта 2011 13:34 Tino написал: [q] Слово "китай" Русь знала задолго до знакомства со страной Китай)))[/q]
Она и не должна была знать страну Китай, чтобы понакомится с монголами по именам Китай. Те сами к ним(в древнюю Русь) пришли и оставили такую память. А что, страна Китай "моложе" древней Руси? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
27 марта 2011 13:37 Tino написал: [q] Каких только кошек не ищут в темніх комнатах наших смутніх представлениях об истории и языке[/q]
А Вы обратитесь к нашим заслуженным корифеям. Оне быстро научат кого можно где искать, а кого нельзя! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
27 марта 2011 14:15 Stan_is_love написал: [q] А что, страна Китай "моложе" древней Руси?[/q]
Не моложе, просто название страны "Китай" сравнительно молодое. Во всяком случае моложе и Руси и Китая --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
27 марта 2011 15:36 Tino написал: [q] название страны "Китай" сравнительно молодое. Во всяком случае моложе и Руси и Китая[/q]
Творение Мао Цзэдуна? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
27 марта 2011 16:50 27 марта 2011 17:03 azalea написал: [q] фамилия Китаев.
[/q]
На Руси встречалось несколько разновидностей имён и фамилий с "Кит" Имена: Кит, Китай, Китко Фамилии: Китаев, Китов Можно предположить, что имя Кит - народная форма имени Тит - честь, почет (лат.), - появилось на Руси в XV в.: Может-быть, так было удобнее произносить  , да и уже давно бытовало мирское тюркское имя-прозвище Китай (его носил, к примеру, Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский). Слово китай также означает укрепление, плетень, набитый землей, и могло быть воинским прозвищем. Интересно, а Китай-Город, это часть города обнесённая каким-то укреплением? Вот ещё парочка гипотез http://www.kitaev.info/familyhistory/ --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
azaleaЧлен СВРТ  Н.Новгород Сообщений: 848 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
27 марта 2011 17:16 Всем большое спасибо. --- Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.) | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16957 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15877 | Наверх ##
27 марта 2011 22:03 Друзья! Доброго дня суток! Что Вы можете сказать о фамилии Тупиков (вам думаю знакомая),но самое интересное,что мои Тупиковы жили в деревне Конечной.На Ваш взгляд это может быть взаимосвязано? --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
27 марта 2011 22:59 Эльмира Новгородская написал: [q] Друзья! Доброго дня суток! Что Вы можете сказать о фамилии Тупиков (вам думаю знакомая),но самое интересное,что мои Тупиковы жили в деревне Конечной.На Ваш взгляд это может быть взаимосвязано? [/q]
Тупиковы известны давно Тупиков Василий (1519) в 1519 помещ. Тупиков Николай Илларионович (1915) лейб-гв. Литовского полка 10 рота, младший унтер-офицер: награжден крестом Св.Георгия 4-степ.(№655221) за дело 1915.09.21 у деревни Перевоз. Тупик, тупица- не только глуповатый человек Есть еще несколько значений этого слова, которые могли дать прозвище:чурбан под избу, затупившийся нож, топор; род гагары (арх); глухой закоулок, непроходимая улочка ( человек мог жить в таком месте). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
27 марта 2011 23:08 27 марта 2011 23:52 Эльмира НовгородскаяСаянов Виссарион Михайлович (1903-1959) - писатель, автор сборников стихов, поэмы "Золотая Олекма", романов "Небо и земля"(получил Государственную премию) и "Лена" предполагал, что фамилия Тупиков относится, к так называемым, "одежным" фамилиям, таким как Буркин, Ватников, Жупанов , Завесин и Завескин (, Заплатин, Заплаткик и Заплатов, Карманов, Кафтанов, Клоков, Кожухов, Кушаков, Лузанов , Манишкин, Надрагин , Ниткин и Ниточкин, Обноскин и Обносков, Покровов , Рубашкин, Рукавицын, Рухлядев, Салопов , Сюртуков, Тельников и Тельнюков , " Тупиков (туника (?тупика?) - вид платья в греческом стиле, очень модного в начале XIX в, хотя фамилия возникла гораздо раньше, туник - так называлось всякое одеяние из согнутого вдвое лоскута с прорезью для головы и подпоясанное), Фуфаев и Фуфайкин, Хлястиков, Шматков (шматок - лохмотья), Шубин и др." У меня лично этот вариант не вызывает энтузиазма... Тупик - род гагары (арх.)  Может быть, носители фамилии внешне напоминали эту птицу В одной из моих веток есть фамилия Тупиковы (муж племянницы прабабушки), мужчины - высокие, стройные, статные, на эту птицу совсем не похожи.., хотя кто знает, каким был её родоначальник.. Смотря в какой период образовалась фамилия  , может быть, и ТупикОвы, и деревня могла в более ранний период носить название "Тупик", "Конечная" как-то совсем по современному звучит  . В Тверской губернии была и есть деревня, которая постоянно меняла своё название ( на Картах и в Списках населённых мест) с Кривой Горы на Криуху, с Криухи на Кривуху и наоборот... --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
|