Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352  353 354 355 356 357 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1720
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Галта
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Nikola

Stan_is_love

Спасибо большое за такие варианты.
Уточняю, эта фамилия моих предков, коренных жителей Мордовии.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7374

ГД написал:
[q]

Подскажите по происхождению фамилии: Финашин , Гравит, Салычев.
[/q]

Финашин - oт церковного имени Афиноген (из греч - 'потомок Афины'a_003.gif

Гравит - gravity ['ɡrævətɪ] n
1) сила тяжести; тяготение;
centre of gravity центр тяжести
2) физ. тяжесть
3) серьёзность; важность
4) тяжесть, опасность (положения и т. п.)
5) торжественность; серьёзный вид
6) степенность, уравновешенность
7) attr.:
gravity feed тех. подача самотёком
gravid ['ɡrævɪd] a
книжн. беременная
Willem Gravit - International Genealogical Index / CE
Gender: Male Birth: About 1765 Of Schoonhoven,Zuid Holland, , , Netherlands
AUGUST GRAVIT - International Genealogical Index / FI
Gender: Male Christening: 21 MAY 1781 Sipoo, Uusimaa, Finland
Marie Gravit - International Genealogical Index / CE

Салычев - Салы - м мн донск связанные вряд камышевые пуки, на которые казак, переправляясь вплавь с лошадью, кладет седло, вьюки и пр Переплыли на салах
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

РОДАСИ написал:
[q]

МЕТЯ написал:
[q]
та ри́ба в нас, хреще́них, ка́мбулою зве́ться
[/q]

Значит, КАМБАЛА на украинском наречии будет звучать как КАМБУЛА?
[/q]

Украинское наречие - в головах врагов всего украинского. Есть украинский язык и есть говор на определенной части государства Украина, в котором присутствует слово "камбула". Это для профилактики. При следующем упоминании такого словосечания, я буду разговаривать на "русском" языке, где употребляют маму не к месту.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

МЕТЯ написал:
[q]
Есть украинский язык и есть говор на определенной части государства Украина, в котором присутствует слово "камбула"
[/q]

А в чём разница между языком и говором? И между говором и наречием?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Язык - Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе.

Наречие - Совокупность территориальных диалектов какого-нибудь языка.

Не пойму, что тут обидного в этих совокупностях?
---

РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 903
Не в обиду всем украинцам, я тоже не поняла преступность моего выражения
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21558
Галта
Галта написал:
[q]
Nikola

Stan_is_love

Спасибо большое за такие варианты.
Уточняю, эта фамилия моих предков, коренных жителей Мордовии.
[/q]

Ротанов

В сети есть в zip мордовско-русский словарь, я его скачивать не стала, а Вам советую, если все Ваши - коренные (именно коренные ) жители Мордовии.
Если не ошибаюсь, то этот язык входит в семью угро-финских яз.?
Посмотрела словари эрзя, удмуртского и пр.
Везде:
родо 1) родня; родственник; 2) родство а) родниться, породниться; б) водить знакомство ;
родо нерге — ряд родственных поколений ; тӱҥ родо — основное самое близкое родство.

Звонкое Д могло стать глухим Т

Это как вариант.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21558

Stan_is_love написал:
[q]
МЕТЯ написал:
[q]
Есть украинский язык и есть говор на определенной части государства Украина, в котором присутствует слово "камбула"
[/q]

[/q]

yahoo.gif
...........При следующем упоминании такого словосечания, я буду разговаривать на "русском" языке, где употребляют маму не к месту............

добавьте еще и... жанром.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13323

РОДАСИ написал:
[q]
Не в обиду всем украинцам, я тоже не поняла преступность моего выражения
[/q]

У языков есть наречия, говоры и etc..
Если украинское наречие, то какого языка?
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

valcha написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
МЕТЯ написал:
[q]
[/q]

[/q]

...........При следующем упоминании такого словосечания, я буду разговаривать на "русском" языке, где употребляют маму не к месту............

добавьте еще и... жанром.

[/q]

Нет проблем! Мой словарный запас: украинский + русский, позволяет мне цензурно "глубоко" обидеть" любого собеседника, если тот говорит о вещах, которые даже на ощупь не розберет: материя или матерщина. А в мове/языковом вопросе - тем более! biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352  353 354 355 356 357 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈