Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1720 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Галта Новичок
11 января 2011 16:27 11 января 2011 16:29 Nikola
Stan_is_love
Спасибо большое за такие варианты. Уточняю, эта фамилия моих предков, коренных жителей Мордовии. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7374 | Наверх ##
11 января 2011 16:30 ГД написал: [q] Подскажите по происхождению фамилии: Финашин , Гравит, Салычев. [/q] Финашин - oт церковного имени Афиноген (из греч - 'потомок Афины' Гравит - gravity ['ɡrævətɪ] n 1) сила тяжести; тяготение; centre of gravity центр тяжести 2) физ. тяжесть 3) серьёзность; важность 4) тяжесть, опасность (положения и т. п.) 5) торжественность; серьёзный вид 6) степенность, уравновешенность 7) attr.: gravity feed тех. подача самотёком gravid ['ɡrævɪd] a книжн. беременная Willem Gravit - International Genealogical Index / CE Gender: Male Birth: About 1765 Of Schoonhoven,Zuid Holland, , , Netherlands AUGUST GRAVIT - International Genealogical Index / FI Gender: Male Christening: 21 MAY 1781 Sipoo, Uusimaa, Finland Marie Gravit - International Genealogical Index / CE Gender: Female Birth: 22 JUL 1870 Lyon, Rhone, France Салычев - Салы - м мн донск связанные вряд камышевые пуки, на которые казак, переправляясь вплавь с лошадью, кладет седло, вьюки и пр Переплыли на салах --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
11 января 2011 16:35 РОДАСИ написал: [q] МЕТЯ написал:[q] та ри́ба в нас, хреще́них, ка́мбулою зве́ться [/q]
Значит, КАМБАЛА на украинском наречии будет звучать как КАМБУЛА? [/q]
Украинское наречие - в головах врагов всего украинского. Есть украинский язык и есть говор на определенной части государства Украина, в котором присутствует слово "камбула". Это для профилактики. При следующем упоминании такого словосечания, я буду разговаривать на "русском" языке, где употребляют маму не к месту. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7374 | Наверх ##
11 января 2011 16:44 МЕТЯ написал: [q] Есть украинский язык и есть говор на определенной части государства Украина, в котором присутствует слово "камбула"[/q]
А в чём разница между языком и говором? И между говором и наречием? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
11 января 2011 16:58 Язык - Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе.
Наречие - Совокупность территориальных диалектов какого-нибудь языка.
Не пойму, что тут обидного в этих совокупностях? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
11 января 2011 17:19 Не в обиду всем украинцам, я тоже не поняла преступность моего выражения --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25381 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21558 | Наверх ##
11 января 2011 18:24 11 января 2011 18:25 ГалтаГалта написал: [q] Nikola
Stan_is_love
Спасибо большое за такие варианты. Уточняю, эта фамилия моих предков, коренных жителей Мордовии. [/q]
Ротанов В сети есть в zip мордовско-русский словарь, я его скачивать не стала, а Вам советую, если все Ваши - коренные (именно коренные ) жители Мордовии. Если не ошибаюсь, то этот язык входит в семью угро-финских яз.? Посмотрела словари эрзя, удмуртского и пр. Везде: родо 1) родня; родственник; 2) родство а) родниться, породниться; б) водить знакомство ; родо нерге — ряд родственных поколений ; тӱҥ родо — основное самое близкое родство. Звонкое Д могло стать глухим Т Это как вариант. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25381 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21558 | Наверх ##
11 января 2011 18:29 11 января 2011 18:32 Stan_is_love написал: [q] МЕТЯ написал:
[q] Есть украинский язык и есть говор на определенной части государства Украина, в котором присутствует слово "камбула"[/q]
А в чём разница между языком и говором? И между говором и наречием? [/q] ...........При следующем упоминании такого словосечания, я буду разговаривать на "русском" языке, где употребляют маму не к месту............ добавьте еще и... жанром. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
11 января 2011 18:48 РОДАСИ написал: [q] Не в обиду всем украинцам, я тоже не поняла преступность моего выражения[/q]
У языков есть наречия, говоры и etc.. Если украинское наречие, то какого языка? | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
11 января 2011 18:50 valcha написал: [q] Stan_is_love написал:[q] МЕТЯ написал:
[q] Есть украинский язык и есть говор на определенной части государства Украина, в котором присутствует слово "камбула"[/q]
А в чём разница между языком и говором? И между говором и наречием? [/q]
...........При следующем упоминании такого словосечания, я буду разговаривать на "русском" языке, где употребляют маму не к месту............
добавьте еще и... жанром.
[/q]
Нет проблем! Мой словарный запас: украинский + русский, позволяет мне цензурно "глубоко" обидеть" любого собеседника, если тот говорит о вещах, которые даже на ощупь не розберет: материя или матерщина. А в мове/языковом вопросе - тем более! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|