Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
11 января 2011 11:58 Здравствуйте, с Новым Годом всех! Я с вами! Фамилия исследуемая КАМБУЛИН, на первый взгляд не знаю за что зацепиться, носитель ее родился в Оренбургской области, Пугачевские места... --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
11 января 2011 12:14 РОДАСИ написал: [q] Здравствуйте, с Новым Годом всех! Я с вами! Фамилия исследуемая КАМБУЛИН, на первый взгляд не знаю за что зацепиться, носитель ее родился в Оренбургской области, Пугачевские места... [/q]
КАМБУЛАТ — Кам (шаман, вождь в языческих религиях) + булат (сталь высшего сорта). Сохранилось у татар-мишарей (мещеряков) в фамилии Камбулатов. - не мое. Вычитал. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
11 января 2011 12:23 11 января 2011 12:25 КАМБУЛИН Мне тоже показалась эта фамилия татарской, если разделить на два состовляющих, то получается КАМОВ Основа фамилии слово кам. В словаре Даля есть объяснение, камъ шаман, камловать шаманить. Возможно, это сибирская фамилия. Камов сын кама, т.е. шамана. Можно вспомнить, что дед конструктора Камова был родом из Сибири, держал ямскую станцию на линии Иркутск. Камович сын Камова, элемент -ович не распространен в русских фамилиях, скорее -овичев, но встречается в украинской и белорусской среде. Фамилия может иметь и другое объяснение. БУЛАТ Отчество от нецерковного мужского личного имени Булат, в прошлом частого у татар и других тюрко-язычных народов, из персидского булат 'сталь' имя служило пожеланием мальчику стать крепким, как сталь; фамилия документирована с в. Полаткин не от палатки а от Полат (Булат) (Н)
Но ... нет ли отдельного имени КАМБУЛА? или БУЛА? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
11 января 2011 13:45 РОДАСИ Не будем "привязывать" к "велосипеду" крылья!  За нас ответил на вопрос господин, знавший 40 языков: Ка́мбала, зоол. (рыба Pleuronectes) – (обыкн.) ка́мбула, однобі ́чка, одноо́чка, полури́бка, (мелкий сорт) глось (-си). [І та ри́ба в нас, хреще́них, ка́мбулою зве́ться (Рудан.). Ба́ба сказа́ла пійма́ти полури́бку і з’їсти (Чуб.)]. Російсько-український академічний словник 1924–33 рр. (А. Кримський, С. Єфремов) А он слово взял у Руданского. Также, скажем, не "проходящий человек" в украинской культуре речи. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
11 января 2011 15:17 11 января 2011 21:15 МЕТЯ написал: [q] та ри́ба в нас, хреще́них, ка́мбулою зве́ться [/q]
Значит, КАМБ АЛА на украинском будет звучать как КАМБ УЛА? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
| Галта Новичок
11 января 2011 15:42 Пожалуйста, подскажите, что означает фамилия Ротанов | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6195 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3085 | Наверх ##
11 января 2011 15:48 РОДАСИГорячий финский парень получил такое прозвище...  Возможно с одним глазом...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6195 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3085 | Наверх ##
11 января 2011 15:56 ГалтаИ тут без рыбы не обойтись...  Ротан или головешка, а еще и амурский бычок - гроза малых водоемов, своей прожорливостью способен опустошить их от других видов рыб. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 167 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
11 января 2011 16:09 Подскажите по происхождению фамилии: Финашин , Гравит, Салычев. --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7368 | Наверх ##
11 января 2011 16:09 Галта написал: [q] Пожалуйста, подскажите, что означает фамилия Ротанов [/q]
Nikola написал: [q] Галта И тут без рыбы не обойтись... Ротан или головешка, а еще и амурский бычок - гроза малых водоемов, своей прожорливостью способен опустошить их от других видов рыб. [/q]
А может и обошлось. Ротить - что, кого, вологодск (от рот?) бранить, ругать, клясть, проклинать -ся, божиться, клясться, заклинаться; слово церк. стар. и поныне вост. и особ. сев. Роченье ср рота, ротьба ж божба, клятва, клятьба; рота, особ. заклинанья. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|