Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7369 | Наверх ##
9 января 2011 0:45 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6197 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3087 | Наверх ##
10 января 2011 22:12 Знатоки тюркизмов, гей до купы...  Есть предположение отношения фамилии Насонов к этой ветке? --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7369 | Наверх ##
10 января 2011 22:22 Nikola написал: [q] Знатоки тюркизмов, гей до купы... Есть предположение отношения фамилии Насонов к этой ветке? [/q]
Насон - растение, то же, что дикий мак. Суеверные люди считали, что оно спасает 'от сглазу и порчи' Отсюда Насон могли использовать в качестве личного имени, оберегающего ребенка. Однако имя Насон в древних документах часто встречается рядом с церковными именами. Оно могло быть и вариантом имени Асон с протезой н. Иногда это же имя писалось Осон. Асон просторечная форма крестильного имени Ясон (с др греч - лечить, исцелять). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16015 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16242 | Наверх ##
10 января 2011 22:30 Я из Вологды , Второе название города Насон -город Происхождение названия "НАСОН" «1» Заложен град месяца апреля в 28, на память святых апостолов Ассона и Сосипатра. Нецыи же глаголют, якобы и наречен бысть град во имя апостола Ассона.
("Вологодский летописец" конец XVII-начало XVIII в.) «2» Едет царь Иван Васильевич в Вологду. Рано утром подъезжает он к городу, видит: все спят. "Ну, - думает, - еще рано, отъеду пока что", - и отъезжает. Приезжает в полдень - опять застает весь город спящим. Опять поворачивает Грозный назад. Въезжает в третий раз, - это уже вечером, - но опять та же история!
Разгневался царь на Вологду: "Что за городишко несчастный! Когда ни приедешь, - всё на сон!"
С тех пор и прозвище городу дано было Насон.
Примечание: Опубликовано в 1903 г. <<< Назад Список Далее >>> --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16015 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16242 | Наверх ##
10 января 2011 22:34 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6197 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3087 | Наверх ##
10 января 2011 22:44 Stan_is_loveЯ в поисковой системе инета ориентируюсь неплохо...  Читал. Читал и об еврейском происхождении от имени Носон... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
10 января 2011 22:52 Эльмира Новгородская написал: [q] Когда ни приедешь, - всё на сон!"[/q]
Эта история напиминает такую же про царского мытаря и село Облянищево. Ездил он туда, ездил и никак не мог собрать налогов, поймает одного - нищий, поймает другого - опять нищий! Умаялся царский сборщик и в очередной раз сказал : " О, ... , нищего поймал!" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 января 2011 23:03 Nikola написал: [q] Stan_is_love Я в поисковой системе инета ориентируюсь неплохо... Читал. Читал и об еврейском происхождении от имени Носон... [/q]
И это тоже. Фамилия Насонов (также Носонов, Носонзон, и другие похожие фамилии) произошла от еврейского мужского имени Носон (или Натан в ивритском произношении). Окончание «-ов» обозначает принадлежность. Таким образом, Насонов означает «сын Носона». Это как с фамилиями Баранов, Боранов, Боронов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 января 2011 23:35 Stan_is_love Мне Ваша история понравилась. У нас еще есть местная сказка о том как при строительстве местного Софийского собора (такой же как Успенский собор в Московском Кремле) Ивану Васильевичу упал кирпич на голову,он рассердился и передумал делать столицу в Вологде,а ведь были были неплохие перспективы с учетом единственного морского сообщения через Архангельск с Европой.Да не жить в столице! --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
10 января 2011 23:41 Эльмира Новгородская написал: [q] Ивану Васильевичу упал кирпич на голову,он рассердился[/q]
Это значит опричниной мы обязаны Вашему Софийскому собору?! Ей Богу, лучше бы столица была в Вологде! По Москве хоть можно было бы ездить! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|