Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 347 348 349 350  351 352 353 354 355 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1718
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7369

valcha написал:
[q]
http://ufagen.ru/search/node/%D0%BC%D0%B8%D1%8F%D1%81%D0%B5

Речка еще есть в Башкирии - Миясе, наверное, вода чистая!
[/q]

Или барышни упоительные! confuse.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3087
Знатоки тюркизмов, гей до купы... a_003.gif Есть предположение отношения фамилии Насонов к этой ветке?
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]
Знатоки тюркизмов, гей до купы... Есть предположение отношения фамилии Насонов к этой ветке?
[/q]

Насон - растение, то же, что дикий мак. Суеверные люди считали, что оно спасает 'от сглазу и порчи' Отсюда Насон могли использовать в качестве личного имени, оберегающего ребенка. Однако имя Насон в древних документах часто встречается рядом с церковными именами. Оно могло быть и вариантом имени Асон с протезой н. Иногда это же имя писалось Осон. Асон просторечная форма крестильного имени Ясон (с др греч - лечить, исцелять).
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16242
Я из Вологды ,
Второе название города Насон -город
Происхождение названия "НАСОН"
«1»
Заложен град месяца апреля в 28, на память святых апостолов Ассона и Сосипатра. Нецыи же глаголют, якобы и наречен бысть град во имя апостола Ассона.

("Вологодский летописец"
конец XVII-начало XVIII в.)
«2»
Едет царь Иван Васильевич в Вологду. Рано утром подъезжает он к городу, видит: все спят. "Ну, - думает, - еще рано, отъеду пока что", - и отъезжает. Приезжает в полдень - опять застает весь город спящим. Опять поворачивает Грозный назад. Въезжает в третий раз, - это уже вечером, - но опять та же история!

Разгневался царь на Вологду: "Что за городишко несчастный! Когда ни приедешь, - всё на сон!"

С тех пор и прозвище городу дано было Насон.

Примечание:
Опубликовано в 1903 г.
<<< Назад Список Далее >>>
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Забыла адрес там есть разное интересное
http://nason.ru/proish_nazv/7/
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3087
Stan_is_love
Я в поисковой системе инета ориентируюсь неплохо... a_003.gif Читал. Читал и об еврейском происхождении от имени Носон... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Эльмира Новгородская написал:
[q]
Когда ни приедешь, - всё на сон!"
[/q]

Эта история напиминает такую же про царского мытаря и село Облянищево. biggrin1.gif
Ездил он туда, ездил и никак не мог собрать налогов, поймает одного - нищий, поймает другого - опять нищий! Умаялся царский сборщик и в очередной раз сказал : " О, ... , нищего поймал!" dntknw.gif
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]
Stan_is_love
Я в поисковой системе инета ориентируюсь неплохо... Читал. Читал и об еврейском происхождении от имени Носон...
[/q]

И это тоже. Фамилия Насонов (также Носонов, Носонзон, и другие похожие фамилии) произошла от еврейского мужского имени Носон (или Натан в ивритском произношении). Окончание «-ов» обозначает принадлежность. Таким образом, Насонов означает «сын Носона». Это как с фамилиями Баранов, Боранов, Боронов.

---

эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Stan_is_love
Мне Ваша история понравилась.
У нас еще есть местная сказка о том как при строительстве местного Софийского собора (такой же как Успенский собор в Московском Кремле) Ивану Васильевичу упал кирпич на голову,он рассердился и передумал делать столицу в Вологде,а ведь были были неплохие перспективы с учетом единственного морского сообщения через Архангельск с Европой.Да не жить в столице!
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Эльмира Новгородская написал:
[q]
Ивану Васильевичу упал кирпич на голову,он рассердился
[/q]

Это значит опричниной мы обязаны Вашему Софийскому собору?! Ей Богу, лучше бы столица была в Вологде! По Москве хоть можно было бы ездить! biggrin1.gif
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 347 348 349 350  351 352 353 354 355 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈