Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300  301 302 303 304 305 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1715
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Bлaдимиp написал:
[q]

SAMAEL написал:
[q]
Меня интересует происхождение фамилии Буров .
От чего могла произойти эта фамилия .
[/q]

livza написал:
[q]
Основа прізвища Бур-.
[/q]

livza написал:
[q]
Следующая "партия" информации к Буров. Относится к окрасу (украинские фамилии):
[/q]

у Пушкина :
"В избушке там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит."
Название цвета бурый - не исконно русское. М. Фасмер объясняет его из персидского бор или турецкого бур. Но не исключено, что название этого цвета в русском языке связано с тюркским обозначением волка - древнетюркское бёри, казахское бёрю, татарское бюри. Иногда его считают заимствованным из древнеиранского. Того же происхождения русское слово бирюк - нелюдимый человек, а также одиноко живущий волк. Обратим внимание на значительную частотность фамилии Бирюков в русском языке. У таджиков есть имя Бури от слова бури - волк.
Александра Суперанская, "Российская газета" - Неделя №4600 от 28 февраля 2008 г.
Некоторых ханов Тюркского Каганата звали именами, производными от слова " буре " (волк): Буре-хан , Буре-шад (" Буре-князь "). У татар были имена Буре , Буребай, Байбуре, Бурекэй, Башбуре, Буриш. У башкир известно конкретное историческое лицо - Акбуре-бий. У карачаевцев и балкарцев есть имя Берюка.
Бурый – цвет кофейный, коричневый, ореховый. Встречается обурел – стал наглым, нахальным.
Изображенный на гербе Татарстана барс уже давно присутствует в именах мужчин-тюрков, в частности, у татар Буре барс.
[/q]

"Ваша" Суперанская намолотыла сим мишкив вовни! Где в ее "древних источниках" просматривается фамилия Буров? Этой фамилии, "от силы" - 200 лет. А Вы приводите примером каких-то доисторических шахов! Реально нельзя посмотреть на образование фамилии?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10400

SAMAEL написал:
[q]
Меня интересует происхождение фамилии Буров .
От чего могла произойти эта фамилия .
[/q]

Морошкин в своём словаре приводит:БУР и связывает его с санскритом(2 варианта)-быстрый;
отсюда в русском языке-БУРЯ=порывистый ветер;или наполнять что-либо сверх меры.
Он же приводит:БУРО (1224г).
Тупиков приводит : БУРОЙ;БУРЕЦ;БУРОВИЧ (15-16вв)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2375

livza написал:
[q]
"Ваша" Суперанская намолотыла сим мишкив вовни! Где в ее "древних источниках" просматривается фамилия Буров? Этой фамилии, "от силы" - 200 лет. А Вы приводите примером каких-то доисторических шахов! Реально нельзя посмотреть на образование фамилии?
[/q]

Сколько людей, столько и мнений. tongue.gif
Реально, может быть Вас это устроит: yahoo.gif
Бурый, бурец - человек с темнорусыми волосами. Бурец из тюркского слова со значением 'гнедой, чалый'. В словаре Даля бурец - серый, невзрачный человек, сермяжник. Из дополнений посетителей Несколько лет назад в журнале 'Наука и жизнь' публиковались отрывки из какой-то книги типа 'Русские фамилии'. Там была фамилия Буров (между прочим, довольно редкая). Как мне помнится, там было такое объяснение: Буров от слова 'Бурый' в смысле 'грязный', 'необразованный'. Фамилия выходцев из Смоленскойили Рязанской губернии России. Бурыми местные жители называли пришлых людей, которые поселились в губернии и отличались от них именно необразованностью и дурным нравом. Как мне помнится, в журнале 'Наука и жизнь' фамилия 'Буров' никак не связывалась с фамилией 'Бурцев'.
Виктор Буров, преподаватель.
Кстати, фамилия встречается и Болгарии, например, Атанас Димитров Буров (1875-1954) — болгарский политический деятель и предприниматель.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Bлaдимиp
меня "устроит" только тот вариант, который "понравится" носителю фамилии. biggrin1.gif На месте человека, который делал запрос, можно было и написать. - откуда он. Может быть он не с "крайов" бурых медведей, а белых. Или в его краях "бурой" окраски волос не было, а только рыжие, или "чисто" арийцы... dntknw.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948
Прямо какая то БУРЯ в стакане воды с сиропом biggrin1.gif Зачем в дебри уходить? Бурый - Буров; Серый - Серов; Белый - Белов; Черный - Чернов. Давайте ещё в праиндоевропейские дебри уйдет в поисках истоков фамилии Буров. to_keep_order.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 902
Уважаемые знатоки, интересно Ваше мнение о значении следующих фамилий:
ТАБОРСКИЙ
ЧЕРЕМИЛОВ
КАКНАЕВ
предварительно смотрела в инете и словарях, прямого объяснения не нашла.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7365
РОДАСИ

ТАБОРСКИЙ
- к табору относящийся. Табор - м. (гуситы назвали так, по Ветхому Завету, гору и стан свой при ней; но есть и турецк. слово табор) стан, становище, бивак, лагерь, обоз на стойке, шатры бродячего народа, привал переселенцев, переносное селенье.

Таборский Степан Францевич (1909) в 1909 капитан пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]
Возможно и польское происхождение фамилии, в Польше проживает более восьмисот Taborski. Фамилия шляхетская, Taborski herbu Tabor.
ЧЕРЕМИЛОВ - Черемый в тверских говорах означает 'смуглый'. Черемный - перм. вят. сиб. чермный, красный, рудой, особ. рыжий, о волосах. Черемис от татарского чиремиш, что может значить либо «лесной воин», либо опушку леса.

КАКНАЕВ
- Возможно, у мордвин переделанное имя из Канкай. Значение имени Канкай - арабск. высокий.

Какнаев Фрол Семенович
Родился в 1903 г. мордвин

Канкаев Цаган
Родился в 1922 г., Калмыкия,
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

Stan_is_love написал:
[q]
ТАБОРСКИЙ - к табору относящийся. Табор - м. (гуситы назвали так, по Ветхому Завету, гору и стан свой при ней; но есть и турецк. слово табор) стан, становище, бивак, лагерь, обоз на стойке, шатры бродячего народа, привал переселенцев, переносное селенье.
[/q]

Станислав, ну Вас и заносит! biggrin1.gif Ближе к землице родной нужно быть! Таборский от вела Таборы в Житомирской области. К гуситам она , на мой взгляд, не относится... blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7365

Tino написал:
[q]
Станислав, ну Вас и заносит! Ближе к землице родной нужно быть! Таборский от вела Таборы в Житомирской области. К гуситам она , на мой взгляд, не относится..
[/q]

Это я из старика Даля надёргал! biggrin1.gif А шляхетская фамилия тоже от села? Или от герба!?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Станислав, ну Вас и заносит! Ближе к землице родной нужно быть! Таборский от вела Таборы в Житомирской области. К гуситам она , на мой взгляд, не относится..
[/q]

Это я из старика Даля надёргал! А шляхетская фамилия тоже от села? Или от герба!?
[/q]

"Вмешаюсь". На украинском "табір" (независимо от "заветов" и "гор") он и будет "табір". Временная стоянка. А когда основное войско уходило - "база" с припасами. Одним словом, - тыл. biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300  301 302 303 304 305 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈