Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
montem
есть Зеленихин, Зеленко
есть КонДРУШкин
Из словаря Ушакова: (наиболее близкое по звучанию искала)
КОНДРАШКА, (простореч. фам.).
Апоплексический удар; внезапная смерть. Его хватил к. Брось пить, а то смотри, к. хватит. [По предположению историка Соловьева, выражение "кондрашка хватил" идет со времён Булавинского бунта 1707 г., когда Кондратий Булавин внезапным налетом истребил весь царский отряд с воеводой кн. Долгоруковым.]

есть о фамилиях, оканчивающихся на -ар - там просто: на -ар обычно белорусского происхождения, на -арь украинского, но различие не всегда ясно. Сноски на происхождение фамилий от профессий: Бондарь - Бондар
А вот у Даля заодно посмотрела, что за "бахар" у вас:
БАХОРИТЬ новг. вологодск. ниж. вят. болтать, беседовать, разговаривать, гуторить; говорить лишнее; бахвалить. В холодочке ладно бахорится, безличн. Бахарь, бахирь м. бахарка (бахурка) ж. бахора, бахоря об. говорун, краснобай, рассказчик, сказочник; хвастун, бахвал. Бахарь, что сахар: а в подонках пушина. Заговорщик, знахарь. Бахорь? м. арх. внезапный порыв ветра на суше, жестокий вихрь, налет, бурелом, буран. Бахорливый человек беседливый, приветливый, словоохотный. Бахоры м. мн. вят. берестяные лапти, без обор, босовики для дома, берестяники.
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
montem
а вот еще "шигу" посмотрела
ШИГАТЬ, шигнуть птицу, южн. сполошить, согнать, шугнуть, пугать.
Шиг, шига! окрик на птицу.
Шига об. орл. тул. отъявленный бездельник, продувной выжига.
Шигардай м. -даиха ж. ветреник, ветрогон; или шатун. баклушник.
Шигардать, шататься, рыскать, шляться без дела. Будя табе, девка, шигардать!
Шижголь, шишголь, шижгала, промотавшийся голыш, продувной мот.
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 625
Большой Эльф

БРАВО 101.gif Какая оперативность!!! Меньше 10 минут на ответ.
Спасибо большое за информацию.
Про фамилию Зеленчуков я находила информацию, но очень мало. Только в контексте с прочими фамилиями, которые связаны со словом "зеленый", т.е. молодой.

А про Кондрушкина что написано? То, что Вы и привели - Кондрашка и дальше?

Очень интересная информация про фамилию Бахар. Мои Бахары как раз из Белоруссии (по крайней мере на тот период, куда я пока добралась).

Еще раз спасибо!!!
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Natalkaя еще Ваших Чертовых (возможно Чертиных) встречала в книжке Герои Советского Союза101.gif - посмотреть? правда, мне кажется, что эта инфо в инете где-то быть должна. С другой стороны - там грамотно написано: когда/где родился, в какой семье, иногда где учился/работал и т.п.
---
Евгений_М

НовоНиколаевская губерния
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 89
Здравствуйте, уважаемая Эльф!
Не могли бы Вы посмотреть в Ваших книжицах значения фамилий: Бояринцев, Гузеев, Кашеутов?
Заранее премного благодарен.
---
Ищу: Бахаревы, Берсенёвы (Берсеневы), Бояринцевы, Вараксины, Верещагины, Гузеевы, Леонидовы, Масловы, Митенёвы, Прокудины, Трифоновы, Филимоновы, Хохловы (все - Алтайский кр. и выехавшие оттуда), Васильевы(Колпашево), Гамалей (Алма-Ата)
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Евгений_М
У Унбегауна есть: Бояринов, Бояров, а также инфо по фамилиям на - цев
Про фамилии на - тов есть инфо, но вот конкретики именно по Вашим фамилиям нет
---
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Natalka
Ищу Чертовых, Исподиных (Вологодская, Новгородская губ.),
Злобиных, Куковеровых, Феофилатовых (Вятская, Вологодская губ.),
Дуркиных, Тирановых (Коми, Усть-Цилемский район.)

У Федосюка есть:
Дураев, Дурасов, Дуров
Чертков, Чертов (писала выше)

montem наткнулась на ШиКина (Пензенская обл.)
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Большой Эльф
На мэйл все получила. Еще раз большое спасибо.

Большой Эльф написал:
[q]
наткнулась на ШиКина (Пензенская обл.)
[/q]

Интересно, могли ли Шикины превратиться в Шигиных? Наверное, могли ... Да и Пензенская область рядом с Самарской ... А можно посмотреть, что там написано?
Я правильно понимаю, что одна и та же фамилия в разных областях и губерниях по-разному толковалась?

С уважением,
Лилия

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
montem
думаю, что это вот этот: http://ronisd.narod.ru/PHOTO/C...lsk-69.jpg - просто у меня в книге фото, а тут памятник, но вроде похож101.gif
20,10,1913 г.р. в дер.Марьевка ныне Никольского р-на Пензен.обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе и т.п. - дальше о службе в армии и за что присвоено звание Героя Сов.Союза

я бы, кстати, проверяла по созвучию - но только ограничивалась бы своим регионом - все же шиГин и шиКин близко - раз шиГиных не находите. Я вот искала одних - нашла других, сначала мой Опарин стал АпарЫным, а потом и вовсе Антроповым%///
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Большой Эльф

Спасибо! Памятник тоже дает представление о внешности 101.gif
Пензенский район мне более-менее "подходит" по близости к Самарской области.
Но регионом я пока никаким ограничиваться не могу, т.к. именно про Шигиных и не установлено, откуда они. Даже предположений пока нет, увы. К тому же отец прабабки, судя по послужному списку прадеда, был дворянином. Но этот факт пока в поисках не помог.

Еще раз спасибо!
С уважением,
Лилия
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈