Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
20 июля 2010 20:14 РОДАСИ написал: [q] Уважаемые участники форума, каково Ваше мение о происхождении фамилии ЛАН, носитель фамилии с Литвы. Мое предварительное мнение о происхождении от имени Евлампий, от Ланя, Лана, Ланка - уменьшительных формимени Евлампий ("благосветлый") и Емилиан ("ласковый").
И еще, не встречали ли Вы герб на фамилию ХВОИНСКИЙ ? [/q]
Артист Лановый, вроде, "не вписывается" в Вашу схему. Он родом из Украины. На русском его знаем как Лановой. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
severinn Сообщений: 7134 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
20 июля 2010 20:36 20 июля 2010 20:37 РОДАСИ написал: [q] Уважаемые участники форума, каково Ваше мение о происхождении фамилии ЛАН, носитель фамилии с Литвы.[/q]
Скорее, фамилия из Европы. Скажем, от Land. Есть город Лан во Франции. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
20 июля 2010 21:26 20 июля 2010 21:27 | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1814 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2266 | Наверх ##
20 июля 2010 22:52 20 июля 2010 22:57 РОДАСИ написал: [q] аково Ваше мение о происхождении фамилии ЛАН, носитель фамилии с Литвы. Мое предварительное мнение о происхождении от имени Евлампий, от Ланя, Лана, Ланка - уменьшительных формимени Евлампий ("благосветлый") и Емилиан ("ласковый"). [/q]
livza написал: [q] Артист Лановый, вроде, "не вписывается" в Вашу схему. Он родом из Украины. На русском его знаем как Лановой. [/q]
Ланин, Ланов, Лановой, Ланской – похожие фамилии? Только по звучанию. Сразу скажем, что быстроногая лань тут ни при чем. Ланин, Ланов – от имен Ланя, Лана, производных форм от Евлампий, Евлампия (в переводе с греческого ‘благой свет’) и Евлалий, Евлалия (от греческого ‘ласковый’). А вот предки Лановых и Ланских скорее всего из-под Воронежа или Тулы – лан называли там поле. Любители широких раздолий, полеводы, живущие рядом с бескрайними полями, именовались Ланами. Получается, что Лановой, Ланской и Полевой – «однофамильцы». Источник: Тамара Федоровна Ведина. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения PS Есть корни из Тульской области/губернии/наместничества, про "ланы - поля" ни разу не слышал. *** Родители Василия Ланового были украинскими крестьянами из села Стрымба в Одесской области. В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали в Москву, куда их позвал брат отца. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
21 июля 2010 6:00 Geo Z написал: [q] http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/42371/лан Есть еще и такое значение. [/q]
Имя княгини Ланка наверняка образовалось от мужского имени Лан. Поэтому “зря спорить” с “аксиомой” - большинство фамилий в качестве корня имеют патроним.
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 352 | Наверх ##
21 июля 2010 12:26 Bлaдимиp написал: [q] Есть корни из Тульской области/губернии/наместничества, про "ланы - поля" ни разу не слышал.[/q]
Лан=поле есть в украинском языке. А фамилия Лановый (русифицированное - Лановой) происходит от слова "лановый" = надзиратель за полевыми работами. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
21 июля 2010 18:00 Bлaдимиp написал: [q] А вот предки Лановых и Ланских скорее всего из-под Воронежа или Тулы – лан называли там поле. Любители широких раздолий, полеводы, живущие рядом с бескрайними полями, именовались Ланами. [/q]
У великороссов не было традиции формировать фамилии с маркерами -ой; -ый. -Ой - трансформация украинских и польских фамилий с маркерами -ый, - ий. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 884 | Наверх ##
22 июля 2010 19:46 Всем спасибо за обсуждение значения фамилии ЛАН. Было интересно.
Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР. Думаю, это немецкие фамилии. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
22 июля 2010 19:57 РОДАСИ написал: [q] Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР[/q]
Фамилия Бауман произошла от немецких слов «bauen» («строить») и «Mann» («человек») и переводится как «строитель». Эта фамилия — немецкого происхождения. Wendel f =, -n 1. винтовая линия, спираль 2. эл. спираль, спиральная нить накала$ Происходит от слова "вендл", что на идиш означает "завязка" или "пелёнка". Эта фамилия часто встречается у выходцев из Петербурга и Белостока. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1814 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2266 | Наверх ##
22 июля 2010 23:33 РОДАСИ написал: [q] Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР. Думаю, это немецкие фамилии. [/q]
Stan_is_love написал: [q] Фамилия Бауман произошла от немецких слов «bauen» («строить») и «Mann» («человек») и переводится как «строитель». Эта фамилия — немецкого происхождения.
Wendel f =, -n 1. винтовая линия, спираль 2. эл. спираль, спиральная нить накала$
Происходит от слова "вендл", что на идиш означает "завязка" или "пелёнка". [/q]
1 сентября 2008 Taina написала: Здравствуйте! У меня такой вот интимный вопрос: Бауман - фамилия еврейская или немецкая? d: Мой знакомый взял себе эту фамилию , мотивируя это тем, что якобы его бабка перед смертью призналась, что она немка, и поэтому фамилия - Бауман - немецкая. А я вот посмотрела кино "список Шиндлера" и там фамилия Бауман как еврейская фигурировала на первом месте. :upset: Разъясните ситуацию, плиииизз, а то мне никто не верит. :protest: Если есть, то укажите источник ваших доводов, напримет, ссылку в интернете. Спасибо заранее.Lovem написал:Такое возникло ввиду того , что среди евреев было несколько сильно отличающихся языков: иврит, идиш, а также гебрский(древнееврейский),на коем написан оригинал Ветхого Завета Библии. Идиш- это язык евреев,живших в Германии, в языке идиш очень много заимствований из немецкого языка и этот язык весьма похож на немецкий язык. Бауман - фамилия немецкого происхождения ,(на немецком: баум- дерево, манн-человек), но немецкие фамилии в средневековье получали в Германии не только немцы,а также и те евреи , которые жили в средевековье на территории Германии. Например: фамилия Эйнштейн -немецкая, но родившийся в Ульме (Германия) ученый Альберт Эйнштейн(1879-1955) был евреем. А у тех евреев которые в Израиле, у них совсем иные фамилии: Например , фамилию Кацав носил один из президентов Израиля, Моше Кацав. Фамилии Бен-Гурион, Шарион,Рабин, Меир - носили некоторые из государственных деятелей Израиля. Окончания этих еврейских фамилий на "ав", "он" ,"ин" итд. Отличить евреев живущих в Германии и имеющих фамилии немецкого происхождения от остальных народов Германии (немцев, фризов,лужичан)-просто по 2 критериям: по религиозному вероисповеданию(евреи- это в основном верующие израильской иудаистской веры), и по именам (у евреев характерные имена, как Израиль, Моше(Моисей),Соломон, итд.) | | |
|