Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228  229 230 231 232 233 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1684
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

РОДАСИ написал:
[q]

Уважаемые участники форума, каково Ваше мение о происхождении фамилии ЛАН, носитель фамилии с Литвы.
Мое предварительное мнение о происхождении от имени Евлампий, от Ланя, Лана, Ланка - уменьшительных формимени Евлампий ("благосветлый") и Емилиан ("ласковый").

И еще, не встречали ли Вы герб на фамилию ХВОИНСКИЙ ?
[/q]

Артист Лановый, вроде, "не вписывается" в Вашу схему. Он родом из Украины. На русском его знаем как Лановой.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2370

РОДАСИ написал:
[q]
Уважаемые участники форума, каково Ваше мение о происхождении фамилии ЛАН, носитель фамилии с Литвы.
[/q]

Скорее, фамилия из Европы. Скажем, от Land.
Есть город Лан во Франции.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214
http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/42371/лан
Есть еще и такое значение.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2266

РОДАСИ написал:
[q]
аково Ваше мение о происхождении фамилии ЛАН, носитель фамилии с Литвы.
Мое предварительное мнение о происхождении от имени Евлампий, от Ланя, Лана, Ланка - уменьшительных формимени Евлампий ("благосветлый") и Емилиан ("ласковый").
[/q]

livza написал:
[q]
Артист Лановый, вроде, "не вписывается" в Вашу схему. Он родом из Украины. На русском его знаем как Лановой.
[/q]

Ланин, Ланов, Лановой, Ланской – похожие фамилии? Только по звучанию. Сразу скажем, что быстроногая лань тут ни при чем. Ланин, Ланов – от имен Ланя, Лана, производных форм от Евлампий, Евлампия (в переводе с греческого ‘благой свет’) и Евлалий, Евлалия (от греческого ‘ласковый’). А вот предки Лановых и Ланских скорее всего из-под Воронежа или Тулы – лан называли там поле. Любители широких раздолий, полеводы, живущие рядом с бескрайними полями, именовались Ланами. Получается, что Лановой, Ланской и Полевой – «однофамильцы».
Источник: Тамара Федоровна Ведина. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения
PS
Есть корни из Тульской области/губернии/наместничества, про "ланы - поля" ни разу не слышал.
Родители Василия Ланового были украинскими крестьянами из села Стрымба в Одесской области. В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали в Москву, куда их позвал брат отца.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

Geo Z написал:
[q]

http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/42371/лан
Есть еще и такое значение.
[/q]

Имя княгини Ланка наверняка образовалось от мужского имени Лан. Поэтому “зря спорить” с “аксиомой” - большинство фамилий в качестве корня имеют патроним.

Прикрепленный файл: ланка.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 352

Bлaдимиp написал:
[q]
Есть корни из Тульской области/губернии/наместничества, про "ланы - поля" ни разу не слышал.
[/q]

Лан=поле есть в украинском языке.
А фамилия Лановый (русифицированное - Лановой) происходит от слова "лановый" = надзиратель за полевыми работами.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Bлaдимиp написал:
[q]

А вот предки Лановых и Ланских скорее всего из-под Воронежа или Тулы – лан называли там поле. Любители широких раздолий, полеводы, живущие рядом с бескрайними полями, именовались Ланами.
[/q]

У великороссов не было традиции формировать фамилии с маркерами -ой; -ый. -Ой - трансформация украинских и польских фамилий с маркерами -ый, - ий.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 884
Всем спасибо за обсуждение значения фамилии ЛАН. Было интересно.

Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР. Думаю, это немецкие фамилии.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

РОДАСИ написал:
[q]
Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР
[/q]

Фамилия Бауман произошла от немецких слов «bauen» («строить») и «Mann» («человек») и переводится как «строитель». Эта фамилия — немецкого происхождения.

Wendel f =, -n
1. винтовая линия, спираль
2. эл. спираль, спиральная нить накала$

Происходит от слова "вендл", что на идиш означает "завязка" или "пелёнка". Эта фамилия часто встречается у выходцев из Петербурга и Белостока.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2266

РОДАСИ написал:
[q]
Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР. Думаю, это немецкие фамилии.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия Бауман произошла от немецких слов «bauen» («строить») и «Mann» («человек») и переводится как «строитель». Эта фамилия — немецкого происхождения.

Wendel f =, -n
1. винтовая линия, спираль
2. эл. спираль, спиральная нить накала$

Происходит от слова "вендл", что на идиш означает "завязка" или "пелёнка".
[/q]

1 сентября 2008 Taina написала:
Здравствуйте! У меня такой вот интимный вопрос: Бауман - фамилия еврейская или немецкая? d:
Мой знакомый взял себе эту фамилию , мотивируя это тем, что якобы его бабка перед смертью призналась, что она немка, и поэтому фамилия - Бауман - немецкая. А я вот посмотрела кино "список Шиндлера" и там фамилия Бауман как еврейская фигурировала на первом месте. :upset: Разъясните ситуацию, плиииизз, а то мне никто не верит. :protest:
Если есть, то укажите источник ваших доводов, напримет, ссылку в интернете.
Спасибо заранее.

Lovem написал:
Такое возникло ввиду того , что среди евреев было несколько сильно отличающихся языков: иврит, идиш, а также гебрский(древнееврейский),на коем написан оригинал Ветхого Завета Библии.
Идиш- это язык евреев,живших в Германии, в языке идиш очень много заимствований из немецкого языка и этот язык весьма похож на немецкий язык.
Бауман - фамилия немецкого происхождения ,(на немецком: баум- дерево, манн-человек), но немецкие фамилии в средневековье получали в Германии не только немцы,а также и те евреи , которые жили в средевековье на территории Германии.
Например: фамилия Эйнштейн -немецкая, но родившийся в Ульме (Германия) ученый Альберт Эйнштейн(1879-1955) был евреем.
А у тех евреев которые в Израиле, у них совсем иные фамилии:
Например , фамилию Кацав носил один из президентов Израиля, Моше Кацав.
Фамилии Бен-Гурион, Шарион,Рабин, Меир - носили некоторые из государственных деятелей Израиля. Окончания этих еврейских фамилий на "ав", "он" ,"ин" итд.
Отличить евреев живущих в Германии и имеющих фамилии немецкого происхождения от остальных
народов Германии (немцев, фризов,лужичан)-просто по 2 критериям: по религиозному вероисповеданию(евреи- это в основном верующие израильской иудаистской веры), и по именам (у евреев характерные имена, как Израиль, Моше(Моисей),Соломон, итд.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228  229 230 231 232 233 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈