Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Александр-72 Новичок
18 июля 2010 12:53Фамилия Откуда берёт начало фамилия Гордиенко --- ГОРДЫЙ | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 июля 2010 13:02 Александр-72 написал: [q] Откуда берёт начало фамилия Гордиенко [/q]
Носитель такой фамилии сын отца по имени Гордий --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2495
| Наверх ##
18 июля 2010 15:06 18 июля 2010 15:08 vikgon написал: [q] Спасибо большое всем. Правда я не совсем понял. Имя образована от Лай, а это получается имя такое было сын Лайко. Какое то странное имя Лай. [/q]
Берн Л. Греческие мифы ЭДИП ФИВАНСКИЙ ЦИКЛ Дионис - электронная ... Берн Л. Греческие мифы Эсхил Софокл Еврипид Эдип был сыном Лая, фиванского царя, и его жены Иокасты. Мифы Древней Греции: Греческие мифы в мировой поэзии: 20 век ... Греческие мифы в мировой поэзии - ХХ век .... Лай - отец Эдипа, убитый им по неведению. Значит, фамилия (отчество) Эдипа была Лаенко | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2376 | Наверх ##
18 июля 2010 17:21 Александр-72 написал: [q] Откуда берёт начало фамилия Гордиенко [/q]
livza написал: [q] Носитель такой фамилии сын отца по имени Гордий[/q] Гордиенко - фамилиz образованы от греческого имени Гордий. Эта форма имени Гордей - Гордий считалась официальной и была включена в русские святцы за 1916 г. Так звали царя Фригии. Простой землепашец, он стал царем по указанию оракула и построил город Гордион (согласно легенде). Гордион принёс в дар Зевсу свою телегу и, установив её в храме, привязал при этом ярмо к дышлу таким сложным узлом, что никто не мог его развязать. Опять же по преданию, в 334 г. Гордион посетил Александр Македонский и разрубил "гордиев узел" мечом Возможно и от прозвища "гордец". Менее вероятно, но всякое бывает - от древнерусского прозвища Гордой - "гордый, смелый" (вологодские говоры). | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
18 июля 2010 17:32 Bлaдимиp написал: [q] Возможно и от прозвища "гордец". Менее вероятно, но всякое бывает - от древнерусского прозвища Гордой - "гордый, смелый" (вологодские говоры).[/q]
В вологодском варианте возможно только Горд еев, а не ГордИенко. ---
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2376 | Наверх ##
18 июля 2010 17:37 Strilbycki написал: [q] В вологодском варианте возможно только Гордеев, а не ГордИенко[/q]
Пути Господни неисповедимы. Сын убежавшего крепостного из Вологодчины, да и не обязательно оттуда, в Запорожье мог получить "-енко". | | |
18 июля 2010 20:24 Фамилия Мормиль распространена по всему бывшему СССР и за границей. Но… Переискал по всем мне знакомым словарям, но так и не нашел истоков: от чего же фамилия произошла. Знаю только, что она была внесена в документы еще в 17 веке. Молодой киевлянин под такой фамилией был внесен в реестры Краковского университета. У моего “любимого” Морошкина прочитал, что “мор (ъ)” означает “темносиний”. Вот и все мои “знания”! Возможно, у кого-то есть больше информации? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2495
| Наверх ##
18 июля 2010 20:54 livza написал: [q] Фамилия Мормиль распространена по всему бывшему СССР и за границей. Но… Переискал по всем мне знакомым словарям, но так и не нашел истоков: от чего же фамилия произошла. Знаю только, что она была внесена в документы еще в 17 веке. Молодой киевлянин под такой фамилией был внесен в реестры Краковского университета. У моего “любимого” Морошкина прочитал, что “мор (ъ)” означает “темносиний”. Вот и все мои “знания”! Возможно, у кого-то есть больше информации?[/q]
Поищите во Франции | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
18 июля 2010 21:07 Bлaдимиp написал: [q] Сын убежавшего крепостного из Вологодчины, да и не обязательно оттуда, в Запорожье мог получить "-енко". [/q]
Скорее поверю, что бежавший на Запорожье сын Гордея получил бы другое "призвыще", от наименования своей малой\великой родины, или от личных качеств. ---
| | |
18 июля 2010 21:33 Strilbycki написал: [q] Bлaдимиp написал:[q] Сын убежавшего крепостного из Вологодчины, да и не обязательно оттуда, в Запорожье мог получить "-енко". [/q]
Скорее поверю, что бежавший на Запорожье сын Гордея получил бы другое "призвыще", от наименования своей малой\великой родины, или от личных качеств. [/q]
Земляче! Ти вірно підмітив! А хто не згоден, хай згадає козацькі прізвиська, які давалися на Січі. Аби приховати походження товариша та чийого він роду. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|