Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226  227 228 229 230 231 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1717
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Александр-72
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Откуда берёт начало фамилия Гордиенко
---
ГОРДЫЙ
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Александр-72 написал:
[q]

[/q]

Носитель такой фамилии сын отца по имени Гордий
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2495

vikgon написал:
[q]
Спасибо большое всем. Правда я не совсем понял. Имя образована от Лай, а это получается имя такое было сын Лайко. Какое то странное имя Лай.
[/q]

Берн Л. Греческие мифы ЭДИП ФИВАНСКИЙ ЦИКЛ Дионис - электронная ...
Берн Л. Греческие мифы Эсхил Софокл Еврипид
Эдип был сыном Лая, фиванского царя, и его жены Иокасты.

Мифы Древней Греции: Греческие мифы в мировой поэзии: 20 век ...
Греческие мифы в мировой поэзии - ХХ век ....
Лай - отец Эдипа, убитый им по неведению.

Значит, фамилия (отчество) Эдипа была Лаенко
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2376

Александр-72 написал:
[q]
[/q]

livza написал:
[q]
Носитель такой фамилии сын отца по имени Гордий
[/q]

Гордиенко - фамилиz образованы от греческого имени Гордий. Эта форма имени Гордей - Гордий считалась официальной и была включена в русские святцы за 1916 г. Так звали царя Фригии. Простой землепашец, он стал царем по указанию оракула и построил город Гордион (согласно легенде). Гордион принёс в дар Зевсу свою телегу и, установив её в храме, привязал при этом ярмо к дышлу таким сложным узлом, что никто не мог его развязать. Опять же по преданию, в 334 г. Гордион посетил Александр Македонский и разрубил "гордиев узел" мечом
Возможно и от прозвища "гордец".
Менее вероятно, но всякое бывает - от древнерусского прозвища Гордой - "гордый, смелый" (вологодские говоры).
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3349

Bлaдимиp написал:
[q]
Возможно и от прозвища "гордец".
Менее вероятно, но всякое бывает - от древнерусского прозвища Гордой - "гордый, смелый" (вологодские говоры).
[/q]

В вологодском варианте возможно только Гордеев, а не ГордИенко.
---

Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2376

Strilbycki написал:
[q]
В вологодском варианте возможно только Гордеев, а не ГордИенко
[/q]

Пути Господни неисповедимы.
Сын убежавшего крепостного из Вологодчины, да и не обязательно оттуда, в Запорожье мог получить "-енко".
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Фамилия Мормиль распространена по всему бывшему СССР и за границей. Но… Переискал по всем мне знакомым словарям, но так и не нашел истоков: от чего же фамилия произошла. Знаю только, что она была внесена в документы еще в 17 веке. Молодой киевлянин под такой фамилией был внесен в реестры Краковского университета.
У моего “любимого” Морошкина прочитал, что “мор (ъ)” означает “темносиний”. Вот и все мои “знания”! Возможно, у кого-то есть больше информации?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2495

livza написал:
[q]
Фамилия Мормиль распространена по всему бывшему СССР и за границей. Но… Переискал по всем мне знакомым словарям, но так и не нашел истоков: от чего же фамилия произошла. Знаю только, что она была внесена в документы еще в 17 веке. Молодой киевлянин под такой фамилией был внесен в реестры Краковского университета.
У моего “любимого” Морошкина прочитал, что “мор (ъ)” означает “темносиний”. Вот и все мои “знания”! Возможно, у кого-то есть больше информации?
[/q]

Поищите во Франции
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3349

Bлaдимиp написал:
[q]

Сын убежавшего крепостного из Вологодчины, да и не обязательно оттуда, в Запорожье мог получить "-енко".
[/q]

Скорее поверю, что бежавший на Запорожье сын Гордея получил бы другое "призвыще", от наименования своей малой\великой родины, или от личных качеств. a_003.gif
---

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Strilbycki написал:
[q]

Bлaдимиp написал:
[q]

[/q]

Скорее поверю, что бежавший на Запорожье сын Гордея получил бы другое "призвыще", от наименования своей малой\великой родины, или от личных качеств.
[/q]

Земляче! Ти вірно підмітив! А хто не згоден, хай згадає козацькі прізвиська, які давалися на Січі. Аби приховати походження товариша та чийого він роду.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226  227 228 229 230 231 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈