Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183  184 185 186 187 188 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1721
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 903
valcha
Валерия, спасибо за пояснение. ЖИВОКОРЕНЦЕВ по национальности болгар, семья у них крепкая и большая, жили в Запорожье на начало 20в. точно. Вот все данные
История, как и у всех, интересоваться стали происхождеием тогда, когда старших уже не стало. Меня так же смущает суффикс "цев", надо находить причину 101.gif
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
severinn
Черноусовых и Белоголовцевых полным полно! Но сочетание 'Живокорень' как-то царапает слух, первое, что приходит на ум - болгарское. У В. Даля обширная статья о слове 'корень' чего там только нет! И коренные дворяне, и даже коренные князья, но сочетание 'живокорень' я не встретил, есть только 'живокость'.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21570
РОДАСИ
Ну так давно живет в Росии, может раньше и был - ов, а потом.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2497

Stan_is_love написал:
[q]
severinn
Черноусовых и Белоголовцевых полным полно! Но сочетание 'Живокорень' как-то царапает слух, первое, что приходит на ум - болгарское. У В. Даля обширная статья о слове 'корень' чего там только нет! И коренные дворяне, и даже коренные князья, но сочетание 'живокорень' я не встретил, есть только 'живокость'.
[/q]

так разделите фамилию на "живой" и "корень (коренец)"
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
severinn
Фамилия Живо имеет место быть?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Вот из этимологического украинского справочника, можно взять как за схему образования слова

Прикрепленный файл: ЭУС.JPG
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948
РОДАСИ,
по-моему, не стоит хвататься за болгарскую версию образования этой фамилии. То, что её носили или носят болгары еще не говорит о том, что она болгарская. Живен корен дал бы фамилию Жовокоренев
Ваша фамилия ЖИВОКОРЕНЦЕВ - русская до мозга костей. blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
А вот значение слова Живо по Ефремовой:
1) Близко к дкйствительности, ясно, точно, отчетливо;
2) Оживленно, одушевленно, бодро; быстро, скоро;
3) Сильно, остро.
---

РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Tino

Tino написал:
[q]
по-моему, не стоит хвататься за болгарскую версию образования этой фамилии. То, что её носили или носят болгары еще не говорит о том, что она болгарская. Живен корен дал бы фамилию Жовокоренев
Ваша фамилия ЖИВОКОРЕНЦЕВ - русская до мозга костей
[/q]

Все может быть, скорее может быть украинской. Вот небольшая информация о возможном времени поселения болгар в Ураинских землях, времени прошло много, фамилия могла трансформироваться по разным причинам.
" В 1853г. была большая бежанская волна-около 500 000 болгаров переселились в Украине и России."
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

РОДАСИ написал:
[q]

Все может быть, скорее может быть украинской. Вот небольшая информация о возможном времени поселения болгар в Ураинских землях, времени прошло много, фамилия могла трансформироваться по разным причинам.
" В 1853г. была большая бежанская волна-около 500 000 болгаров переселились в Украине и России."
[/q]

Она не может быть украинской по определению! blink.gif То, что какие-то болгары-переселенцы могли получить фамилию ЖИВОКОРЕНЦЕВ ничего не меняет. Фамилия -русская!!! То, что многие русские носят болгарские и украинские фамилии не превращает эти фамилии автоматически в русские, как бы этого не хотела госпожа Суперанская biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183  184 185 186 187 188 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈