Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1439 | Наверх ##
27 мая 2010 16:03 valcha! Село Дурасово находилось в Сафаровской волости Уфимского уезда. Только это данные 1896 года. Видимо, село переселенческое. По данным ОБД Мемориал (по погибшим и пропавшим без вести) Яматины практически наполовину из Горьковской области. И практически столько же (только имена у них русские ) из Башкирии. У Яматовых имен русских нет совсем. Может быть, слово" ямать- ..сшивать сети" найдется и на Волге? Как Вы думаете? Тем более, что семья приехала из Астрахани в Башкирию. Именно там родилась старшая сестра деда. До недавнего времени я не знала место рождения деда. Так случилось. А всю жизнь он прожил на Сахалине. Представляете себе дискуссию в этом ракурсе? | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2498
| Наверх ##
27 мая 2010 18:45 27 мая 2010 19:09 Germash_Katerina написал: [q] Село Дурасово находилось в Сафаровской волости Уфимского уезда. Только это данные 1896 года. Видимо, село переселенческое. По данным ОБД Мемориал (по погибшим и пропавшим без вести) Яматины практически наполовину из Горьковской области. И практически столько же (только имена у них русские ) из Башкирии. У Яматовых имен русских нет совсем. Может быть, слово" ямать- ..сшивать сети" найдется и на Волге? Как Вы думаете? Тем более, что семья приехала из Астрахани в Башкирию. Именно там родилась старшая сестра деда.
До недавнего времени я не знала место рождения деда. Так случилось. А всю жизнь он прожил на Сахалине. Представляете себе дискуссию в этом ракурсе? [/q]
Попробуйте по архивам, памятным книгам 19 века найти когда фамилия появилась в Астрахани, и откуда... Константин Матвеевич Яматин из Владимирской губернии, это рядом с Нижегородской. Может истоки рода во Владимирской губернии, а далее расселялись по Волге | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21574 | Наверх ##
27 мая 2010 21:07 27 мая 2010 21:08 Germash_KaterinaGermash_Katerina написал: [q] Тем более, что семья приехала из Астрахани в Башкирию. Именно там родилась старшая сестра деда.
До недавнего времени я не знала место рождения деда. Так случилось. А всю жизнь он прожил на Сахалине. Представляете себе дискуссию в этом ракурсе? [/q]
Да уж, представляю  Из Астрахани, а мы тут о Башкирии говорим, племена всякие! Злые духи!  Вот я всегда спрашиваю - откуда? А тут Вы так уверено про это Дурасово! Я видела несколько деревень под этим "ником" в "Приложениях к трудам редакционных комиссий для составления..." Их 3 или 4 тома. И деревеньки эти владельческиев разных губерниях. А Дурасов фамилия помещицкая.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21574 | Наверх ##
27 мая 2010 21:10 Stan_is_love написал: [q] И упоминаемый в 1225 г. N Ямат - тоже.[/q]
Даст фамилию Яматов [/q] Да почему вы так уверенно говорите? Почему не -тин? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
27 мая 2010 22:24 valcha написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] И упоминаемый в 1225 г. N Ямат - тоже.
[/q]
Даст фамилию Яматов
[/q]
Да почему вы так уверенно говорите? Почему не -тин? [/q] По правилам образования русских фамилий. Болгарское -ов образуется от слов, заканчивающихся на согласную, -ин если слово заканчивается на -а или -ь у слов женского рода. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
28 мая 2010 0:19 Stan_is_love написал: [q] По правилам образования русских фамилий. Болгарское -ов образуется от слов, заканчивающихся на согласную, -ин если слово заканчивается на -а или -ь у слов женского рода. [/q]
Механистический подход. Из любого правила есть исключения: СЕВЕРИН - СЕВЕРОВ ТАЛАНИН - ТАЛАНОВ от талан БАТЮШКИН - БАТЮШКОВ Батюшков - XVI в., тогда же встречается и фамилия Батюшкин, но реже; Ф.И.Буслаев в своей 'Исторической грамматике' отметил, что более ранняя форма батюшко дала прилагательное батюшков Где в последнем согласная? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
28 мая 2010 8:00 valchaПодловили! Но в схему Батюшка/Батюшко фамилия Яматин не вписывается. На мой взгляд, механистический подход в слепом следовании чужому мнению, ведь любой, пусть даже самый полный каталог фамилий не может включить их все, иногда приходится искать самому. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 мая 2010 14:04 28 мая 2010 14:05 Stan_is_love написал: [q] Но в схему Батюшка/Батюшко фамилия Яматин не вписывается[/q]
Да я и не вписываю! Я вообще схемы не очень люблю, обязательно что-то вылезет из нее. Просто я много раз убеждалась, что с этими называниями, что людей, что сел и деревень происходят изменения не всегда укладывающиеся в правила. Еванков, Еванов, Еванцов, Евашов, Еванкин, Евашин (от Иванъ) или называние улиц и местечек от личного имени Чьглъ (северн.) - Чьглова улица (это понятно!), а дальше >деревни Чехлово, Чеголь, Чиголи, Чоголино, Чеглы, Чаглы, Чагловка и, наконец - ЩеглыА соотнесете Вы Курьевоново, Курьеваниху, Чурьеваново с именами мучеников Кира и Ивана, поминаемых вместе? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
28 мая 2010 15:41 valcha Да уж! Соотнести сложно, а может и наш Яматин от какого-нибудь имени? Давайте попробуем определить от какого? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
29 мая 2010 20:10 Какие варианты происхождения фамилий КОСТАНДОВ и ЖИВОКОРЕНЦЕВ могут быть? Спасибо. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
|