Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1721 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21570 | Наверх ##
27 мая 2010 0:02 лапать
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
27 мая 2010 0:13 valchaИ что же такое 'Ямата'? На Ваш взгляд. "Ни яман, ни якши"? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21570 | Наверх ##
27 мая 2010 0:15 27 мая 2010 0:22 Stan_is_love написал: [q] И что же такое 'Ямата'? На Ваш взгляд. "Ни яман, ни якши[/q]
Я же дала 3 или 4 варианта! Смотрите выше. Копирую из предыдущего Получается последовательность лопата - лапа- лапать? Ваша последовательность - Лопа (ладонь) > Лапать > Лопата Поэтому я и спросила, как вы из лапать сделали лопату. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
27 мая 2010 0:27 valcha Прочитал. 1225 год и 'козлиная' версия. Понятно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
27 мая 2010 0:42 Stan_is_love
А чем козлиная версия хуже вашей? Или версия от яман - злой? или от имени злого бога Ямата? вот варианты, в поддержку Вашей версии, правда, несколько иную по фонетике.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 мая 2010 0:43 и женское имя
27 мая 2010 7:25 valcha Ничуть не хуже, правда, она тоже несколько иная по фонетике. Еман и Яман, оба есть у В. Даля, как восточно-сибирское козел, коза, дадут Яманов, Еманов или Яманихин, Еманихин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
27 мая 2010 10:53 27 мая 2010 11:26 Stan_is_love написал: [q] Ничуть не хуже, правда, она тоже несколько иная по фонетике. Еман и Яман, оба есть у В. Даля, как восточно-сибирское козел, коза, дадут Яманов, Еманов или Яманихин, Еманихин. [/q]
имя бога Ямата не даст вышеперечисленных фамилий. И упоминаемый в 1225 г. N Ямат - тоже. И есть фамилия ЮМАТ- ОВ, м.б. Ю\Ямат....?? Это как раз в Башкирии Эффективность кумысолечения в комплексной реабилитации заболеваний внутренних органов в условиях климатокумысолечебного санатория «Юматово». Баимбетов Ф.Л ЮЛМУХАММЕТ татарско-арабское; обрядовое имя Пусть жизненный путь будет таким же долгим, как у пророка Мухаммета. Диалектальные варианты: Юлмет, Юлбет, Юлми, Юлмай, Юмат. Или вариант Ямаш > Ямат Родоплем. этнонимия зафиксировала имена вождей ( Ямаш, Сураш, Татигас и др.) В царской грамоте от 1618 г. упоминается служилый князь Ямаш Мангушев, переведенный из Арзамасского уезда в Алатырский и освобожденный от некоторых денежных и натуральных повинностей ДЖАМАЛЕТДИН Совершенство религии. Диалектальные варианты: Джамали, Джамай, Ямай, Ямаш, Ямал, Ямакай, Ямак, Ямук. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 мая 2010 11:37 27 мая 2010 11:38 Germash_Katerina написал: [q] написал:
[q] фамилия моего деда -Яматин. Он родом из русского села Дурасово в Уфимском уезде[/q]
[/q]
У меня к вам вопрос: Уфимская губерния. Список населенных пунктов по сведениям 1870 года. СПб., 1877". Дополнения к справочнику составлены в границах административно-территориального устройства Уфимской губернии по состоянию на 1870 г., на основе архивных переписных материалов населения (ревизских сказок) середины XIX в. Вот в этом справочнике я не нашла с. Дурасово ни в одном уезде. Может быть у него было еще какое-то название? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 мая 2010 13:43 valcha написал: [q] имя бога Ямата не даст вышеперечисленных фамилий.[/q]
Бог Ямата имеет к этой фамилии такое же отношение как и самый знаменитый японский дракон — Ямата но орочи, а почему бы и нет, яман то козёл в восточной Сибири, совсем рядом! valcha написал: [q] И упоминаемый в 1225 г. N Ямат - тоже.[/q]
Даст фамилию Яматов или Яматханов.(Алик Янатханов, Алматы.) Юмат, Ямаш дают соответственные фамилии Юматов, Юмашев и т. д. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|