Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 179 180 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Лобынцев-Арбатский
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток всем.
Хотелось получить помощь или совет; понимание фамилии моего деда - Арбатский.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
Лобынцев-Арбатский
Повозка - сказал Фасмер... a_003.gif
[q]
Слово:Арбаґт
Ближайшая этимология: -- район города Москвы, где в XVI в. был расположен царский колымажный двор; см. Энц. Слов. З, 20. Обычно связывается с арбаґ "повозка", причем образование представляется странным. Ср. казах. yrabat "хозяйственные пристройки" (Радлов 1, 1367). Пизани (AGI 37, 182) объясняет из араб. raba^d· "предместье". Ср. еще ропать.
[/q]
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1439
Уважаемые
Nikola 101.gif
apss 101.gif
livza 101.gif
valcha 101.gif
severinn 101.gif
Stan_is_love 101.gif
Если не возражаете, я отвечу сразу всем. Мне было очень интересно!
Дискуссия впечатляет. Я в последнее время стала чаще наведываться в «фамильные» темы потому, что это просто увлекательно и очень (!!!) полезно. 101.gif

Сейчас я поняла, что мне надо было все-таки узнать побольше о роде Яматиных.
В свое время я внимательно изучила в «Списках населенных мест Уфимской губернии1896 года» сведения о селах Уфимского уезда. Достаточно хорошо видно, что в основном русские и башкиры селились отдельно (наличие мечети или православной церкви, казенной винной лавки в русских деревнях (увы!), «конской обдирки» в башкирских селах). Отдельно уточнялась принадлежность, например, мельниц (пометка «башкир. дер.») прочее. Разобраться все-таки можно. Конечно, были исключения. Но…
В списках жертв политических репрессий среди Яматиных (мне кажется «смешивать» Яматиных и Яматовых все же не стоит) большинство (если не все) все же русские. 10 родом из села Александровка Благовещенского района, 5 из села Давыдовка того же района. Почти все они члены одной семьи (в своем селе).
Есть в списке жертв Яматина Анна Васильевна, родившаяся в Астрахани. Это старшая сестра моего деда. И в деле ее, копию которого я получила, указано, что она русская.
Если бы я знала, что Яматины - фамилия людей не русской национальности, а татарской или башкирской, то понять «корень» фамилии было бы, наверное, легче.
Я живу на Урале. Здесь достаточно много своеобразных фамилий. Я после переезда из Сибири даже собиралась записывать диковинные уральские фамилии, но потом поостыла. Поэтому понимаю, что среди русских фамилии много таких, что остается только удивляться.
Спасибо Вам! 101.gif

Stan_is_love!
У меня нет слов. Утром, прочитав все сообщения, я даже не подумала, что продолжение будет и такое. Потрясающее объяснение. shok.gif Только сегодня я собиралась все пересказать своей маме. Вашей теорией она будет крайне огорчена, возможно, даже предпочтет башкирский вариант. : biggrin1.gif

Спасибо вам всем! И всем + с огромной благодарностью за отзывчивость и интерес, проявленный к этой теме
Екатерина.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
Germash_Katerina
Сожалею, что огорчил Вашу маму, но в те далëкие времена, когда возникали прозвища понятия стыд и срам были несколько иные, чем сейчас. Фамилии, порой, таят ещë не такие загадки! a_003.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21572
Stan_is_love

Браво, я тоже все это находила, но все же ....... проверила по спискам прозвищ посадских людей 16 в.
Ни одного Ематина\ова, Ёматина, Яматина, Иматина и т.д. по всем вариантам.
Ни одного! хотя среди их прозвищ, есть и "срамные" и "стыдные".

]Germash_Katerina написал:
[q]
И в деле ее, копию которого я получила, указано, что она русская
[/q]

По большому счету это ни о чем нее говорит.
Огромное кол. людей в России писались русскими в паспортах, при всесоюзных переписях, хотя и не были таковыми по фамилии, имени, крови и т.д.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
Germash_Katerina
Ямать в кучу дырки сетей - нисколько не стыдно... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Stan_is_love написал:
[q]
Отсюда, на мой взгляд, и фамилия
Ёмата > Ямата > Яматин
[/q]

Покажите мне другие отглагольные имена существительные со значением "субъект или объект действия" с суфиксом -ата типа ёмить - ёмата.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

apss написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Отсюда, на мой взгляд, и фамилия
Ёмата > Ямата > Яматин
[/q]

Покажите мне другие отглагольные имена существительные со значением "субъект или объект действия" с суфиксом -ата типа ёмить - ёмата.
[/q]

Пожалуйста!
Лопа (ладонь) > Лапать > Лопата
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Специально для сторонников 'козлиной' версии.
А разве яман\еман - козëл, не от 'емати' ли?! Вспомните с чьими ногами изображают самого похотливого персонажа древнегреческих мифов Пана?
---

apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Stan_is_love написал:
[q]
Лопа (ладонь) > Лапать > Лопата
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 179 180 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈