Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1721 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
18 мая 2010 21:02 18 мая 2010 21:19 | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
18 мая 2010 21:48 BalymbaМне встретлся второй. "Применение пространственно-временных моделей природной среды, созданных с использованием многовременных космических снимков, изложено в докладе Квимин Жоу и Бо Сан (Гонг Конг)." Китаец??? http://www.vsegei.ru/chili-09 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
18 мая 2010 22:21 ygvНасколько помню, татары остановились в своем кочевье где-то у Карпат... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
18 мая 2010 23:03 apss написал: [q] Квимин Жоу и Бо Сан (Гонг Конг)." Китаец???[/q]
Так тот китаец наверно Quimin Zhou | | |
| Наверх ##
18 мая 2010 23:49 18 мая 2010 23:52 Geo Z написал: [q] Так тот китаец наверно Quimin Zhou[/q]
На кириллице Квимин, как тот из Минска. Не можно исключать. В межвоенные годы жили в Галиции и на Волыни ассимилированные китайцы. | | |
19 мая 2010 0:50 apss написал: [q] В межвоенные годы жили[/q]
Balymba написал: [q] документами середины 19 века[/q] | | |
| Наверх ##
19 мая 2010 1:49 Geo Z написал: [q] apss написал:
[q] В межвоенные годы жили [/q]
Balymba написал:
[q] документами середины 19 века [/q]
[/q]
А откуда взялись этие после 1918? Говорили по -польски и по-русски. Спокойно могли там жить не только с половины 19в., но и раньше. Теоретически, конечно. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
19 мая 2010 11:18 apss написал: [q] Фамилии Лопата, Мотыка, Плуг, Коса, Цвях, Гвоздюк, Молот, Молоток, Габлюк, Граблюк, Вилюк и.т.д. ит.д.. Среди них Сокира и Сокирка.[/q]
А почему среди них? Можно подумать у крестьян фамилия формировалась лишь от названий орудий труда! А давайте так: Брусникин, Вороницын, Земляникин, Хмелёв, Хвощёв, Шалфеев, Лютиков, Осокин, Крапивин, Коноплёв, Бадьянов, Вересов, Дягилев и т.д. и т. п. Среди них Сокиркин. apss написал: [q] Не вижу никакой связи между "ласкавыми названиями новорождённых детей в старину на Руси" и процессом формирования наследственных крестьянских фамилий в 18/19 веке, среди которых одной из самых частых основ были предметы производственного назначения и хозяйственного обихода.[/q]
И я не вижу никакой связи между: apss написал: [q] Мужчина всё-таки чаще рубал лес и строил дома (сокирой и сокиркой, тоже топором), чем нюхал цветки.[/q]
И образованием фамилии Сокиркин. apss написал: [q] При чём здесь новорождённый ребёнок и древняя Русь?[/q]
При том, что прозвище данное в детстве иногда закреплялось уже за взрослым 'дровосеком'. apss написал: [q] Извините, но Ваше толкование фамилии это уже надинтерпретация.[/q]
Спасибо, конечно, за комплимент, но у меня не такое самомнение, чтобы я сам к себе применял над-. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
19 мая 2010 11:38 Balymba написал: [q] При работе с документами середины 19 века встретил фамилию КВИМИН - KWIMYN[/q]
Зато есть фамилия Квима: Mykola Kwima Вряд ли Мыкола Квима китаец.  В США, как минимум, три человека с фамилией Kwima, один из них Юрий. (Herve Kwima, Yuri N Kwima, Jolawia Kwima) http://resources.rootsweb.ance...name=Kwima --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
19 мая 2010 13:06 ygv написал: [q] Nikola,спасибо! Мои КАРМАКОВЫ-крестьяне середняки из ярославской глубинки(1850-е гг),как это связать с с южной Волгой и Азией? [/q]
Кармаков - явное отчество. Иначе говоря, основой фамилии послужило личное имя Кармак. Что-то тюркское. Поэтому "привязывать" географию не стоит. Ведь ребенка могли так назвать в любой семье. На честь деда или по другой причине. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|