Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153  154 155 156 157 158 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1720
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
valcha
Под моим началом когда-то работали два брата Гоманы. Раз уж до них добрались... a_003.gif
http://www.1182.ee/baas/eraaru...7&y=15
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10961
Nikola Ага,и один гомонит на эстраде 101.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
Фамилия Гамянин - украинская, потому что у женщин не изменяется суффикс:
ГАМЯНИН АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА, ГАМЯНИН ВАРВАРА ГРИГОРЬЕВНА и т.д.
[/q]

И все равно мне немного не понятно.Почему женщина Гамьянин?Гамянин? И почему суффикс,это разве не окончание?Или в ономастике все по-другому?
Ну,и,как всякий дилетант имею право сделать морду тяпкой и задать преглупейший вопрос.А окончание -ин не имеет иудейских корней?Я слышала где-то предположение,что Галкин,Воронин,к примеру, могут быть как русским так и еврейскими фамилиями? Или ,эдак, русско-еврейскими
---
Мой дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21559

Речь ведь идет не о конкретных лицах 20-21 вв., эти лица в 19-21 вв. могли расселиться где угодно.
Благо пеший ход, телеги и кареты заменились поездами-пароходами-самолетами. Да и проблемы поиска работы тоже влияли на расселение. Отхожие промыслы были характерны для многих областей РИ. И не всегда люди возвращались туда, где родились.
Фамилии образовывались, в их уже фамильном виде, в 17-18 вв.
Мне кажется, что механистический подход, типа в Украине 1000, а в Угличе 300 человек с такими фамилиями еще не о чем особенном не говорит. Углич не вся Россия, а базы по ВСЕЙ РОССИИ, увы, пока нет.
И потом, процесс прибавления суффиксов к прозвищным или именным основам был в 17-18 вв. также сложнее, чем, например

]суффикс -ын, как и в русском языке требует чтобы имя заканчивалось на гласный.
[/q написал:
[q]

Или на мягкий знак!
[/q]

Ничего он не требует! Вернее, требует, но уже сейчас, когда установились определенные фонетические законы.
Имя Трун (рязанское) давало и Трунов и Трунин.
Имя О(а)ладья давало О(А)ладьев и Аладьин
Думаю,что такое было во всех вариантах руських языков.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Lara
Lara написал:
[q]
Галкин,Воронин,к примеру, могут быть как русским так и еврейскими фамилиями?
[/q]

Немного не так. Носители фамилий Галкин, Лебедев, Воронин, Рыбкин, Селедкин tongue.gif Могут быть как русскими, так и евреями и еще многими другими, чувашами, например, или удмуртами и ураинцами..
Если Гаманин Александра Васильевна - взята из телефоной базы, то там вполне могла вкрасться ошибка ( в московских тел. базах такое сплошь и рядом) и она, преспокойно живет себе под видом Гаманиной.
Почитайте Слово о словах Успенского, там есть глава, посвященная тому как и когда евреи становились Сахаровыми, Галкиными и Лебедевыми.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Lara
Вот вариант упоминания фамилии
[q]
Реестр Запорожского казачества 1649 года.
Барчанинъ - 1. В. О. Горпинич вважає барчанин катойконімом від топоніма Бар (МЗ 112). 2. А. П. Непокупшіи припускає, що за антропонімом Барчанинъ стоять українсько-прусські й українсько-литовські мовноетнічні контакти (прусський топонім Варта, західнобал-тійський етнонім Бортинъ й ін., див. докл. МЗ 58-59).
[/q]

Возможно и в случае с ГАМЯНИН, мы имеем дело с катойконимом Гам...
---
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
valcha Валерия,я и говорю,что они могут быть,как такими так и другими 101.gif
А, в случае с Гамайниной,Гамьяниной,Гамяниной я все-таки склонна больше опираться на написания в карточке.В телефонной книге я просто обратила внимание на такое, для меня непривычное звучание женской фамилии,пусть даже и украинской.
А, уже Тино сказал,что ,как к тел.книге так и есть правильно.Вот я и заметалась biggrin1.gif
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Nikola Ну,озадачил.Мало того,что еле въехала в текст "вырезки",так еще и терминологию пришлось подтянуть biggrin1.gif
Ну,что отвечу...возможно biggrin1.gif
---
Мой дневник
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Nikola написал:
[q]
мы имеем дело с катойконимом Гам...
[/q]

Искать местечко Гам? Или Гаман(ь)?
А что может где-то и есть такое, или Гомань......Хомань....
---
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Lara
Осталось найти это место жительства с поэтическим названием Гам... 101.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153  154 155 156 157 158 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈