Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1720 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
7 мая 2010 18:35 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10961 | Наверх ##
7 мая 2010 18:56 Nikola Ага,и один гомонит на эстраде | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10961 | Наверх ##
7 мая 2010 19:00 7 мая 2010 19:09 Tino написал: [q] Фамилия Гамянин - украинская, потому что у женщин не изменяется суффикс: ГАМЯНИН АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА, ГАМЯНИН ВАРВАРА ГРИГОРЬЕВНА и т.д. [/q]
И все равно мне немного не понятно.Почему женщина Гамьянин?Гамянин? И почему суффикс,это разве не окончание?Или в ономастике все по-другому? Ну,и,как всякий дилетант имею право сделать морду тяпкой и задать преглупейший вопрос.А окончание -ин не имеет иудейских корней?Я слышала где-то предположение,что Галкин,Воронин,к примеру, могут быть как русским так и еврейскими фамилиями? Или ,эдак, русско-еврейскими | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25381 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21559 | Наверх ##
7 мая 2010 19:16 Речь ведь идет не о конкретных лицах 20-21 вв., эти лица в 19-21 вв. могли расселиться где угодно. Благо пеший ход, телеги и кареты заменились поездами-пароходами-самолетами. Да и проблемы поиска работы тоже влияли на расселение. Отхожие промыслы были характерны для многих областей РИ. И не всегда люди возвращались туда, где родились. Фамилии образовывались, в их уже фамильном виде, в 17-18 вв. Мне кажется, что механистический подход, типа в Украине 1000, а в Угличе 300 человек с такими фамилиями еще не о чем особенном не говорит. Углич не вся Россия, а базы по ВСЕЙ РОССИИ, увы, пока нет. И потом, процесс прибавления суффиксов к прозвищным или именным основам был в 17-18 вв. также сложнее, чем, например ]суффикс -ын, как и в русском языке требует чтобы имя заканчивалось на гласный. Или на мягкий знак! [/q] Ничего он не требует! Вернее, требует, но уже сейчас, когда установились определенные фонетические законы. Имя Трун (рязанское) давало и Трунов и Трунин. Имя О(а)ладья давало О(А)ладьев и Аладьин Думаю,что такое было во всех вариантах руських языков. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25381 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21559 | Наверх ##
7 мая 2010 19:23 7 мая 2010 19:26 LaraLara написал: [q] Галкин,Воронин,к примеру, могут быть как русским так и еврейскими фамилиями? [/q]
Немного не так. Носители фамилий Галкин, Лебедев, Воронин, Рыбкин, Селедкин Могут быть как русскими, так и евреями и еще многими другими, чувашами, например, или удмуртами и ураинцами.. Если Гаманин Александра Васильевна - взята из телефоной базы, то там вполне могла вкрасться ошибка ( в московских тел. базах такое сплошь и рядом) и она, преспокойно живет себе под видом Гаманиной. Почитайте Слово о словах Успенского, там есть глава, посвященная тому как и когда евреи становились Сахаровыми, Галкиными и Лебедевыми. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
7 мая 2010 19:24 LaraВот вариант упоминания фамилии [q] Реестр Запорожского казачества 1649 года. Барчанинъ - 1. В. О. Горпинич вважає барчанин катойконімом від топоніма Бар (МЗ 112). 2. А. П. Непокупшіи припускає, що за антропонімом Барчанинъ стоять українсько-прусські й українсько-литовські мовноетнічні контакти (прусський топонім Варта, західнобал-тійський етнонім Бортинъ й ін., див. докл. МЗ 58-59).[/q]
Возможно и в случае с ГАМЯНИН, мы имеем дело с катойконимом Гам... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
7 мая 2010 19:33 valcha Валерия,я и говорю,что они могут быть,как такими так и другими А, в случае с Гамайниной,Гамьяниной,Гамяниной я все-таки склонна больше опираться на написания в карточке.В телефонной книге я просто обратила внимание на такое, для меня непривычное звучание женской фамилии,пусть даже и украинской. А, уже Тино сказал,что ,как к тел.книге так и есть правильно.Вот я и заметалась | | |
7 мая 2010 19:34 Nikola Ну,озадачил.Мало того,что еле въехала в текст "вырезки",так еще и терминологию пришлось подтянуть Ну,что отвечу...возможно | | |
7 мая 2010 19:42 7 мая 2010 19:52 Nikola написал: [q] мы имеем дело с катойконимом Гам... [/q]
Искать местечко Гам? Или Гаман(ь)? А что может где-то и есть такое, или Гомань......Хомань.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
7 мая 2010 19:43 LaraОсталось найти это место жительства с поэтическим названием Гам... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|