Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
10 марта 2010 17:48 valcha написал: [q] А вообще-то, где зафиксирован первый, известный Вам, носитель этой фамилии? В каких местах? И в каком году?[/q] Siosaia Kaluta - International Genealogical Index / SP Gender: Male Birth: About 1868 Nuku'Alofa,Tngtp, , Tonga, Pacific Islands И ссылка есть: http://www.familysearch.org/En...ame=KalutaДля уважаемого Tino в коллекцию омофонов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
10 марта 2010 18:03 Stan_is_love написал: [q] Siosaia Kaluta[/q]
А которое есть фамилие? А то отец у нее - Inoke Fotu мать - Lavinia Veiongo муж - Tuifua Esau | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
10 марта 2010 18:22 Geo ZЭто фамилие такое, одноразовое, по наследству не передается. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 марта 2010 18:27 livza Только господа "шли с сумой", а крестьяне именно шли с сумой. В прямом смысле. Кому щи жидки, кому жемчуг мелок. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
10 марта 2010 18:38 livza написал: [q] "Каляты" - написал Тіпо. Неверно. Глагол произносится "калякаты". Как видим, к фамилии - "никаким боком". Слово "кал" - в разговорном украинском языке отсутствует. Это слово для украинца - "медицинское"; в понимании "в спичечном коробке" отнести на анализ! [/q]
Вы неверное имеете ввиду только украинцев, родом из родного хутора? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20480 | Наверх ##
10 марта 2010 18:45 РОДАСИ написал: [q] знает предков на начало 20 века.[/q]
Ну, это совсем мало! Фамилия явно изменялась. Надо узнать - аборигены ли они или переселились откуда-то? Видела имена: Калюс, Гайлюс, Кгайлюс. Или, например, в Литовской метрике, в книге 560 зафиксирован Калютис Дидя Януш. А значения не знаю, надо спрашивать у литовцев. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
10 марта 2010 18:51 РОДАСИ написал: [q] Я возвращаюсь к разделению КА-ЛЮТА, МА-ЛЮТА. Ранее мы разбирали фамилии, где КА- значит БОЛЬШОЙ, тогда МА - возможно малый? Поправьте меня. [/q]
В обоих случаях Вы разорвали корень, чего делать нельзя. Кал-ют-а (корень - суффикс - окончание) Мал-ют-а. Обе фамилии указывают на имена КАЛ и МАЛ. До сих пор в Украине клички животных переделываются по такой же схеме для придания им "ласкательных мотивов". Кот Борсик - Барсюта. Осталось только выяснить значение имени КАЛ. Или установить, что это прозвище. А приставка -КА. Касается нескольких слов в украинском языке, я их приводил, где она указывает на слово "большой". Это действительно касалось этимологии слова КАЦАП, которое в Украине представлено "одноименной" фамилией. Поскольку, украинскими составителями Этимологического словаря украинского языка не рассматривается как убедительная версия Фасмера "кацап - как цап" и версия Яворницкого "от турецкого слова "касап - мясник", я представил здесь гипотезу КА-Цап - Большой Козел. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
10 марта 2010 19:26 valcha написал: [q] Гайлюс, Кгайлюс.[/q]
В литовском от слова gail-, galia - мощь, сила. Но не понимаю, чего вы еще ищете,  есть стопроцентно совпадающее белорусское слово. | | |
10 марта 2010 19:39 Geo Z написал: [q] valcha написал:[q] Гайлюс, Кгайлюс.[/q]
В литовском от слова gail-, galia - мощь, сила.
Но не понимаю, чего вы еще ищете, есть стопроцентно совпадающее белорусское слово. [/q]
Это белорусское слово - имя собственное, название вёски. Нужно узнать, что оно обозначает. Есть где-то Этимологический словарь белорусского языка, или хотя бы толковый? --- Scientia potentia est
10 марта 2010 19:44 Вот со словарями труднее. Нашел только в одном, но без объяснений. | | |
|