Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

valcha написал:
[q]
А вообще-то, где зафиксирован первый, известный Вам, носитель этой фамилии?
В каких местах? И в каком году?
[/q]

Siosaia Kaluta - International Genealogical Index / SP
Gender: Male Birth: About 1868 Nuku'Alofa,Tngtp, , Tonga, Pacific Islands biggrin1.gif
И ссылка есть:
http://www.familysearch.org/En...ame=Kaluta

Для уважаемого Tino в коллекцию омофонов.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Stan_is_love написал:
[q]
Siosaia Kaluta
[/q]

А которое есть фамилие? biggrin1.gif

А то отец у нее - Inoke Fotu
мать - Lavinia Veiongo
муж - Tuifua Esau
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Это фамилие такое, одноразовое, по наследству не передается. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
livza
Только господа "шли с сумой", а крестьяне именно шли с сумой. В прямом смысле. Кому щи жидки, кому жемчуг мелок.
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

livza написал:
[q]

"Каляты" - написал Тіпо. Неверно. Глагол произносится "калякаты". Как видим, к фамилии - "никаким боком". Слово "кал" - в разговорном украинском языке отсутствует. Это слово для украинца - "медицинское"; в понимании "в спичечном коробке" отнести на анализ!
[/q]

Вы неверное имеете ввиду только украинцев, родом из родного хутора? biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20480

РОДАСИ написал:
[q]
знает предков на начало 20 века.
[/q]

Ну, это совсем мало!
Фамилия явно изменялась.
Надо узнать - аборигены ли они или переселились откуда-то?
Видела имена:
Калюс, Гайлюс, Кгайлюс.
Или, например, в Литовской метрике, в книге 560 зафиксирован Калютис Дидя Януш.
А значения не знаю, надо спрашивать у литовцев.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

РОДАСИ написал:
[q]

Я возвращаюсь к разделению КА-ЛЮТА, МА-ЛЮТА. Ранее мы разбирали фамилии, где КА- значит БОЛЬШОЙ, тогда МА - возможно малый? Поправьте меня.
[/q]

В обоих случаях Вы разорвали корень, чего делать нельзя. Кал-ют-а (корень - суффикс - окончание) Мал-ют-а.
Обе фамилии указывают на имена КАЛ и МАЛ. До сих пор в Украине клички животных переделываются по такой же схеме для придания им "ласкательных мотивов". Кот Борсик - Барсюта.
Осталось только выяснить значение имени КАЛ. Или установить, что это прозвище.

А приставка -КА. Касается нескольких слов в украинском языке, я их приводил, где она указывает на слово "большой". Это действительно касалось этимологии слова КАЦАП, которое в Украине представлено "одноименной" фамилией. Поскольку, украинскими составителями Этимологического словаря украинского языка не рассматривается как убедительная версия Фасмера "кацап - как цап" и версия Яворницкого "от турецкого слова "касап - мясник", я представил здесь гипотезу КА-Цап - Большой Козел.
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Гайлюс, Кгайлюс.
[/q]

В литовском от слова gail-, galia - мощь, сила.

Но не понимаю, чего вы еще ищете, dntknw.gif есть стопроцентно совпадающее белорусское слово.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]

valcha написал:
[q]
Гайлюс, Кгайлюс.
[/q]

В литовском от слова gail-, galia - мощь, сила.

Но не понимаю, чего вы еще ищете, есть стопроцентно совпадающее белорусское слово.
[/q]

Это белорусское слово - имя собственное, название вёски. Нужно узнать, что оно обозначает. Есть где-то Этимологический словарь белорусского языка, или хотя бы толковый?
---
Scientia potentia est
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Вот со словарями труднее.
Нашел только в одном, но без объяснений.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈