Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304  305 306 307 308 309 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2496

Balymba написал:
[q]
Хотя, возможно, посчитаете, что это не в тему, но все-же:

Кишка Лев (1663, за ін. дан., 1668 — 19 листопада 1728) — Митрополит Київський і Галицький греко-католицької (уніатської) Церкви. Н. у м. Ковелі в зубожілій шляхетській родині гербу Дуброва.

Вопрос: как будет записана фамилия на русском языке - Кышка, Кишка, или же опять получится Кошка ?
[/q]

главное - как записана современниками в оригинале на руском и на польском
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Balymba и прочие.
Я всё понял я прозрел. Оказывается всё время на Украине, как и в Польше и России были кошки, и лишь когда пришли сюда гречкосеи, козаки, ну в общем селюки, тогда они своею безграмотностью потеснили это исконно Малороссийское название своими кИшками.
И это элементарно можно доказать с помощью четвёртого / четырёхкратного перевода официального письма Польского Вассала к Польскому королю.
А я дурень от таких железных аргументов отказывался.
Простите, но эта дискуссия напоминает бред сивой кобылы.
severinn

На сайте с 2005 г.
dyado-mykola
Ваши высказывания подтверждают Вашу неправоту ...
По-Вашему получается неправильно говорил и писал сам носитель прозвища, а правильно говорите Вы, не слышав произношения 16 века. Интересно...

Или скифы тоже говорили на современном украинском языке ?

И когда кошки появились на Украине и в Европе ???
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

severinn написал:
[q]
Вы, не слышав произношения 16 века
[/q]

Это говорит человек который 2 поста назад приводил в качестве аргумента написания, документ, не только несколько раз переведённый, но и "адаптированный" для современных всезнаек, воспитанных тетушками,родившимися в Русско-Польско-Еврейских городах Украины начала 20 века.
И на основании этого объявляющий себя гуром-учителем Украины.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

dyado-mykola написал:
[q]
Я всё понял я прозрел. Оказывается всё время на Украине, как и в Польше и России были кошки, и лишь когда пришли сюда гречкосеи, козаки, ну в общем селюки, тогда они своею безграмотностью потеснили это исконно Малороссийское название своими кИшками.
[/q]

Ви мене здивували, хоча можливо, я сам неправильно "намекнул". Моя думка зводиться до того, що існують не лише КОТИ, а і такі органи тіла живих істот як КИШКИ (думаю русскоязычные тоже поймут о чем речь). Отсюда - нельзя исключать происхождение похожих фамилий не только от названия животных, но и от их отдельных органов.

Что касается Митрополита Кишки, то я пока не встречал, чтобы его фамилия на украинском писалась как "Кішка" - таким образом вряд ли она имеет отношение к котам ( во всяком случае не к их целостным организмам).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
severinn

На сайте с 2005 г.

dyado-mykola написал:
[q]

severinn написал:
[q]
Вы, не слышав произношения 16 века
[/q]

Это говорит человек который 2 поста назад приводил в качестве аргумента написания, документ, не только несколько раз переведённый, но и "адаптированный" для современных всезнаек, воспитанных тетушками,родившимися в Русско-Польско-Еврейских городах Украины начала 20 века.
И на основании этого объявляющий себя гуром-учителем Украины.
[/q]

Имею такое право не менее чем кто-то иной
Приведите орнигинальное написание "гетмана Кошки" или не можете ?
Если не знаете, не толкуйте...
severinn

На сайте с 2005 г.
Balymba

из рода Кишка

Януш Кишка (лит. Jonušas Kiška, польск. Janusz Kiszka; 1586 — 13 января 1654, Кривичи, Ошмянский повет Виленского воеводства) — военный и государственный деятель Великого княжества...
mafia.tele2.ru›app/wiki/Кишка,_Януш

Ки́шки (белор. Кішкі, лит. Kiškos, польск. Kiszkowie) — шляхетский магнатский род Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, происходящий из Подляшья. Первым представителем династии был подляшский боярин (шляхтич) Пётр Струмила...

ru.wikipedia.org›wiki/Кишки_(род)
severinn

На сайте с 2005 г.
Козаковы. От Якова Козака , старшего сына Ивана Кошки-Голтяя , внука Андрея Кобылы (Веселовский 1969, с. 149 - 150). Дворяне с 1613 года (ОГДР, III, с. 85).
severinn

На сайте с 2005 г.
Орышевский, Ян - запорожский гетман, из польской шляхетской семьи. В молодости состоял при дворе Батория и вскоре сделался правой рукой короля в его сношениях с запорожцами. В 1579 г. организовал для войны с Москвой запорожский отряд, которым и предводительствовал. Присутствовал в качестве представителя запорожских казаков на конвокационном сейме 1587 г., избравшем Сигизмунда III. В 1590 г. ему приказано было организовать отряд для пограничной службы, чтобы удерживать пограничных людей от нападений на соседние государства. Умер около 1605 г. Глава "О козаках" в "Хронике Польской" Бельского написана автором со слов Орышевского. - Ср. А. Стороженко "Свод данных о Яне Орышевском" ("Киевская Старина", 1897, I).
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21509

Balymba написал:
[q]
Кишка Лев (1663, за ін. дан., 1668 — 19 листопада 1728) — Митрополит Київський і Галицький греко-католицької (уніатської) Церкви. Н. у м. Ковелі в зубожілій шляхетській родині гербу Дуброва.

Вопрос: как будет записана фамилия на русском языке - Кышка, Кишка, или же опять получится Кошка
[/q]

Вопрос: где ударение?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304  305 306 307 308 309 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈