Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
28 ноября 2010 7:27 Наталия-Наталия написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить происхождение фамилии - Западаев или же где можно найти информацию по этому вопросу? В интернете ничего не смогла найти. Заранее спасибо! [/q]
Вспомним такое: ПАДЬ, пади, жен. (обл.). Глубокий овраг, ущелье. «Падь постепенно переходила в долину.» Пришвин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. Если иметь ввиду слово "падь", как овраг, тогда Западай - житель "за оврагом". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
28 ноября 2010 8:17 Tino написал: [q] livza написал:[q] К слову, valcha и Tino, кроме хохотиння, ничего не написали по вопросу. Потому, что искать версию - не дело высоколобых.[/q]
Пане Петре, краще промовчати, коли не маєш чого сказати, ніж молоти що попало. До Вашого відома дієслово "западати" в сенсі "закохатися" є неолоґізмом, який прийшов в українську мову зовсім недавно та ще й з російської мови. Перш ніж вистрибувати як Пилип з конопель,краще б поміркували... [/q]
Якщо "западати в душу" для Вас русизм, тоді мені важко сперечатися --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25402 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21575 | Наверх ##
28 ноября 2010 9:06 livza написал: [q] Если иметь ввиду слово "падь", как овраг, тогда Западай - житель "за оврагом".[/q]
Тогда был бы какой-нибудь - Западьев или Западьин. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
28 ноября 2010 9:30 valcha Если вспомнить построение фамилии Кудлай, тогда остается принимать украинские "корни" в образовании фамилии.  Как не прискорбно. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
28 ноября 2010 12:04 valcha написал: [q] livza написал:
[q] Если иметь ввиду слово "падь", как овраг, тогда Западай - житель "за оврагом".[/q]
Тогда был бы какой-нибудь - Западьев или Западьин.[/q]
Западский, на худой конец. А может татарское имя, у русских ставшее Западай? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
28 ноября 2010 12:05 livza написал: [q] valcha Если вспомнить построение фамилии Кудлай, тогда остается принимать украинские "корни" в образовании фамилии. Как не прискорбно. [/q]
Тюркские, Вы хотели сказать? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 ноября 2010 15:26 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] valcha Если вспомнить построение фамилии Кудлай, тогда остается принимать украинские "корни" в образовании фамилии. Как не прискорбно. [/q]
Тюркские, Вы хотели сказать? [/q]
Я имел ввиду "западаты в душу, сердце". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25402 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21575 | Наверх ##
28 ноября 2010 16:31 28 ноября 2010 16:34 livza написал: [q] Stan_is_love написал:
[q]
livza написал:
[q] valcha Если вспомнить построение фамилии Кудлай, тогда остается принимать украинские "корни" в образовании фамилии. Как не прискорбно. [/q]
Тюркские, Вы хотели сказать? [/q]
Я имел ввиду "западаты в душу, сердце". [/q]
Да, нет, думаю, тут что-то другое. Очень похоже на: попугай ( от пугать\попугать, как пишут некоторые словари)- Попугаев даруй (даруй: старая форма - даровать - Даруй мне, Господи...) - Даруев (вон их сколько в инете!) \Подаруев. И Падаевых - навалом и Западаевых! Желаевы, Кусаевы (правда, последние все больше из Чечни!), Поругаевы Наверное еще можно найти. Похоже, что Кудлай в этот ряд не войдет. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
28 ноября 2010 16:37 valcha написал: [q] Кусаев (правда, последние все больше из Чечни!)[/q]
-ай тюркск. имяобразующее. А Кусай, Западай похоже на клички русских псовых борзых. У них там всё по-другому называется, вид - приметистый, хвост - правило. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 ноября 2010 16:45 Предлагаю "географию". Жил/работал человек на западном берегу речки. Или вообще, например, на берегу Западной Двины или другой с похожим названием. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|