lenenergo Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 507 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
13 ноября 2017 0:58 *КУРЕЯ (6 км) расположена у места слияния р.Курея и р Плюсса. Название деревни и реки произошло от слова "курья", заимствованного из финских языков, и в словаре В.Даля обозначенного как "заводь, речной залив, рыбное угодье, заливной приток, которому нет названия".
В прошлом р.Курея служила частью торгово-военного пути от Новгорода к Чудскому озеру. Курея была соединена с р.Ситня (СтругокрасненскиЙ район) волоком, где речные суда перетаскивали на специальных полозьях от воды к воде. В древности р.Курея была болте глубокой, сейчас же сильно обмелела, стала порожистой. Длина реки - 90 км, ширина в ряде мест достигает 15 м. Река является местом нереста редких рыб Псковской области - речной форели и хариуса (ихтиологический памятник).
В XIX веке в Курее была построена помещичья усадьба, а при ней разбит парк, в котором были высажены деревья местной флоры: липы, вязы, дубы. Возраст этих деревьев сейчас составил бы около двух веков, если бы многие из них не погибли в годы войны и вырублены после нее.
Курея - очень древнее поселение. В 300 м к западу от деревни, на изгибе правого берега р.Курея, находится древнее городище (вторая половина I тыс.н.э.). некогда служившее.укреплением, контролировавшим вход в реку. У подножия городища расположено селище, датируемое тем же периодом. |