ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сергиевы Горки

Информация о населенном пункте, о церквях

← Назад    Вперед →Модератор: lenenergo
lenenergo
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 488
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 138
Село Сергиевы-Горки

Сергиевы-Горки — село в Вязниковском районе Владимирской области России, входит в состав Паустовского сельского поселения. 
Село расположено в 17 км на юг от центра поселения деревни Паустово и в 33 км на юг от райцентра города Вязники, на берегу речки Индрус. «Село Сергиево-горки при речках Индрусе и Важне находится в 12 вер. от губернского города и в 50 от уездного». 
В XIX и первой четверти XX века село являлось центром Сергиевской волостиГороховецкого уезда. 

«12 января 1917 г. в с. Сергиевых Горках Гороховецкого у. умер от воспаления легких земский врач В.А. Апушкин. 
В тяжелую годину ушел от жизни выдающийся общественный деятель провинции. 
В.А. Апушкин, как врач, был известен своей практикой далеко за пределами уезда, но более всего он стяжал себе славу, как деятель по кооперации. 
Его добрая отзывчивая душа не мирилась с кулачеством торгашей и не могла выносить спокойно безвыходного горя бедного люда; всю жизнь он боролся с темнотой и невежеством деревни. 
Где трудно дышится и где горе слышится, там был первый он. В.А. Апушкин вдохновитель местной кооперации; близкое участие принимал в учреждении и развитии Сергиево-горского кредитного товарищества, сельскохозяйственного общества, Сергиевской вольной пожарной дружины с отделениями в д. Бахтолове и Медведеве. 
Подряд лет семь устраивал народные спектакли. Лелеял мысль до самой смерти об открытии народного дома с залами для читальни, библиотеки, сцены и чайной и уже приступил было к осуществлению. 
Крестьяне тесно сроднились со своим любимым врачом и иначе не называли, как «наш барин». 
И. М.» (газета «Старый владимирец», 27 января 1917 г.). 

В годы Советской власти до 1998 года село являлось центром Сергиево-Горского сельсовета, центральная усадьба совхоза «Сергиево-Горский». 
В селе расположены Сергиево-Горская основная общеобразовательная школа, отделение связи. 
Численность населения: в 1859 г. – 222 чел.; в 1905 г. – 437 чел.; в 2010 г. – 462 чел. 

В селе родился Николай Парфёнов (1912-1999) — советский артист театра и кино.

Церковь Сергия Радонежского

До 1764 года это село принадлежало Троице-Сергиеву монастырю; кем и когда оно было приложено в монастырь нет сведений. Не известно также, когда здесь построена в первый раз церковь. 
Первые документальные сведения о Сергиево-горской церкви и приходе мы находим в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 год; в этих книгах отмечено следующее: «Церковь преп. Сергия Радонежскаго в погосте Горках, у церкви двор попа Никифора, двор попа Луки с зятем его попом Алексеем, у попа Луки на дворе живут в разных избах два дьячка, дворы пономарской и просвирницын да приходских дворов: двор монастырский, на нем живет дворник, 11 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. здесь 51 двор), д. Медведева — 17 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 75 дворов), д. Лиски — 5 дв. крестьянских и 4 бобыльских, д. Рытое — 19 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. здесь 37 дворов), д. Денисова — 15 дв. крестьянских, д. Овинищи — 10 дв. крестьянских, д. Крутая — 12 дв. крестьянских, д. Большое Бахтолово — 8 дв. крестьянских и 1 бобыльский, д. Малое Бахтолово — 7 дв. крестьянских и 1 бобыльскин (ныне одно Бахтолово, в нем 32 дв.), д. Нрнгорева—5 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. здесь 13 дв.), д. Уракова — 2 дв. крестьянских, д. Наумова — 8 дв. крестьянских и 1 бобыльский, д. Куроедова — 11 дв. крестьянских, д. Черкятино — 6 дв. крестьянских, д. Чадка — 4 дв. крестьянских и 1 бобыльский, д. Ключева — 13 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. здесь 25 дв.), д. Злобаево — 19 дв. крестьянских и 2 человека захребетников (в 1897 г. 79 дв.), д. Онаньино — 14 дв. крестьянских и 3 дв. бобыльских (в 1897 г. 29) дв.), д. Старинки — 13 дв. крестьянских (в 1897 г. 33 дв.), д. Терюхино — 6 дворов крестьянских, Борокина — 14 дв. крестьянских и 1 бобыльский, д. Трухачева — 18 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 26 дв.), д. Драницына — 12 дв. крестьянских, д. Крюкова — 20 двор. крестьянских, д. У сад — 10 дв. крестьянских. Да по сказке поповой пашни на 10 четв. в поле, сенных покосов на 15 копен». 
Таким образом в конце XVII века Сергиево-Горский приход был многолюднейшим приходом. 
Из данных местной церковной летописи видно, что во второй половине ХѴIII века в Сергиевых-Горах было две деревянных церкви: холодная — во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя преп. Сергия Радонежского и теплая — во имя Св. Николая Чудотворца. В 1775 году обе церкви сгорели. В 1776 г. теплая церковь была построена вновь, холодная же церковь была построена только в 1785 г. и освящена в честь препод. Сергия. В приходе в то время было 274 двора. 
В 1819—24 гг. вместо деревянных церквей был устроен каменный храм. В 1878—80 гг. трапеза была расширена и с того времени храм существует без изменений. 
Престолов в этом храме три: главный — во имя препод. Сергия Радонежского, в трапезе теплой — ко имя Св. Николая Чудотворца и Шуйской-Смоленской Божией Матери. 
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтимы прихожанами иконы препод. Сергия и Шуйской-Смоленской Божией Матери. Хранилось старинное напрестольное Евангелие, изданное в 1627 г., и апостол времени патриарха Иосифа. 
Причта при церкви по штату положено: два священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их из разных источников получалось до 1000 руб. в год. Дома для членов причта собственные на церковной земле. 
Земли при церкви: усадебной 3 десят., сенокосной 4 десят. и пахотной 31 десят. 
Приход состоял из села Сергиевых-Горок и деревень: Ананьина (1 вер. от церкви), Злобаева (3 вер.), Ключева (5 в.), Старинок (4 вер.), Трухачихи (2 вер.), Медведева (4 вер.), Курбатихи (7 вер.), Рытого (4 вер.), Бахтолова (1 вер.), Чистого (5 вер.) и Пригорева (1 вер.); во всех этих поселениях по клировым ведомостям за 1897 год числилось 1667 душ муж. пола и 1858 женского, из них раскольников австрийского священства 144 души и Спасова Согласия 1092 души обоего пола. 
В приходе две земских народных школы:
1) в Сергиевых-Горках — учащихся в 1897—98 г. было 75. 
2) в деревне Медведеве — учащихся в 1897—98 г. было 30. 

С января 2012 года храм действующий, восстанавливается.
---
Благодарю за помощь всех тех, кто отвечает на форуме!
Jonas Dobužinskas (Ионас Добужинский) (Ясишки, Литва)
Колгановы (Москва, Владимирская обл.)
Кузнецова Валентина (Нижний Новгород)
← Назад    Вперед →Модератор: lenenergo
Вверх ⇈