Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левин Николай Иванович

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: levser
levser
Модератор раздела

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104
Мой пра2дед Николай Иванович, его жена Елизавета Платоновна (Каменева).
Работал главным агентом в страховой компании "Надежда" (филиал в Москве).
Был потомственным почетным гражданином.
Дети: Платон Николаевич 1889 -1942 (инженер, преподаватель Горной академии, мой прадед),
Сергей Николаевич, возможно еще Александр Николаевич (инженер) и Наталья Николаевна.

Вот информации из справочника 1896 года.

Прикрепленный файл: Надежда.jpg
---
Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)
levser
Модератор раздела

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Далее...
Из справочника Вся Москва за 1917 год.

Прикрепленный файл: Левин1.jpg
---
Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)
levser
Модератор раздела

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Вот еще. Про Платона Николаевича я знаю уже много, жду дело из архива ФСБ. А вот про остальных практически ничего.
У Сергея Николаевича была жена Мария Дмитриевна (Волкоедова), вроде бы она училась в институте благородных девиц и была преподавателем МГУ, детей у них не было.

Прикрепленный файл: Левин2.jpg
---
levser
Модератор раздела

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Есть новости о сыне Платона Николаевича из архива ФСБ. Прислали часть дела и фотку. Жду дело об отце, его еще почему-то не нашли.
Уголовное дело № Р-35533 1944 года производства.

Прикрепленный файл: ордер_1810.jpg
---
levser
Модератор раздела

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Наконец то прислали дело Платона Николаевича, появилось еще больше вопросов, а не ответов. Чуть позже напишу об обоих.
Уголовное дело № Н-12136 1937 года производства.

Прикрепленный файл: ордер_1219.jpg
---
levser
Модератор раздела

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Оказывается я про прадеда знал много, но не все.
Окончил он, как я и предполагал училище Баумана, доцент инженер-механик (жаль, что архивы до 1941 года, были уничтожены во время войны).
В 20-х годах работал преподавателем в Горной Академии, зав. редакционной частью в издательстве "ОРГАМЕТАЛЛ", потом до ареста в 1937 году в Бауманке.
Что интересно, пра2дед Николай Иванович работал инспектором в страховом обществе "Якорь" перед 1917 годом, наверно после банкротства "Надежды".
После смерти первой жены Луизы Карловны в 1933 году Платон Николаевич повторно женился на вдове Погожевой Наталье Ивановне.
Вот с детьми не понятно, их троя, возможно третий сын Иван, приемный сын второй жены. Я знал только деда Николая и его брата Романа. Еще узнал о сестре Шулешовой Елизавете Николаевне , об одном брате я знал и писал.
Так же мне теперь понятно, как книги под редакцией инженера Левина П.Н. попали в Америку, он ездил в командировки в 1922 году в Германию, в 1925 году в Англию и в 1935 году в Америку.

Прикрепленный файл: 2abd85b2b8ced5d9ad9668b296fd98dbcaf9ef9a_.jpg627cbbc4a4e7f9bd3b2ee7446b62a00415bfcbae_.jpg, 47562 байт
---
levser
Модератор раздела

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Стал искать сына Ивана. И...

Погожев Иван Борисович

"Работу эту заинтересованно поддерживал Алексей Андреевич Ляпунов."

https://forum.vgd.ru/1172/6990...iew&o=

Как в жизни все переплетено.
---
levser
Модератор раздела

levser

Москва
На сайте с 2015 г.

levser написал:
[q]
Александр Николаевич (инженер) и Наталья Николаевна.
[/q]

Моя тетя подтвердила, что брат и сестра. Наталья рано умерла. Ее муж был опекуном Николая и Романа, когда забрали отца Платона Николаевича органы НКВД в 1937 году. Его вторую жену Погожеву Наталью Ивановну оставили с подпиской о не выезде, но потом выслали на 5 лет в Оренбургскую областью. Ее сын остался в Москве с ее родной сестрой, но во время ВОВ поехал к матери в ссылку, соскучился. А там уже "юный Ваня Погожев в 1942 году – выпускник Чкаловского (сейчас этот город опять Оренбург) зенитно-артиллерийского училища имени Орджоникидзе. ".
---
levser
Модератор раздела

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Сегодня получил в архиве МИФИ личное дело моего деда 1942 года. Просто повезло, что его не конфисковали доблестные органы НКВД.
Как обычно появилось больше вопросов, чем ответов. Чуть позже напишу подробнее, надо переварить информацию.
---
levser
Модератор раздела

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
После ареста Платона Николаевича (оказывается после учебы в вузе служил в царской армии в 1914-17 гг) в 1937 году Николая и Романа отправили в среднюю школу №2 специально назначения, поэтому Николай не окончил школу имени Карла Либкнехт (ее закрыли в 1938 году, большую часть учеников и преподавателей репрессировали, до Николая тогда органы НКВД не добрались, можно сказать - повезло). Николай окончил курсы тренеров по лыжам и легкой атлетики. После окончания школы Николай сперва учился в МАМИ (1939-42гг). Потом в МИФИ (1942-43 гг, тогда назывался Московский механический институт НАРКОМАТА боеприпасов)
Работал: в 1938-40 тренером в ДСО "Буревесник", в 1940-42 по совместительству в МАМИ на кафедре иноязыков и физподготовки.
А вот в архиве МАМИ личного дела студента не оказалось, но осталось личное дело работника Левина Н. П. (работал по совместительству). Похоже доблестные органы дело изъяли не из того института. Похоже дело стали шить именно из МАМИ.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: levser
Вверх ⇈