Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Фамильные темы создавайте > по ссылке <. |
Херсонский уезд Херсонской губернии
✓ Уездный город — Херсон.
matthew_home Новичок
15 июня 2024 21:28 Интересуют села Ивановка и Заградовка (Херсонского уезда). Ивановка еще именовалась Ивановка Кочубея (а судя по всему в самом начале своего существования - Донская, ибо расположена была у балки Донская Кобылня) Дойдя до +-1810-1839 годов (МК в ДАОО, исповедок нет), установить, откуда прибыли предки, пока не могу. Фамилии Мороз, Зоря, Вишневый, Волик, Колесник, Гречка. 1. Были переселения в те края жителей Полтавской губернии (в т.ч. из Диканьки, но там обнаружился только Мартын Гречка, позже живший в Заградовке) 2. "№ 7452. Указ Ея Императорского Величества самодержицы Всероссийской из Новороссийской губернской канцелярии здешней Межевой експедиции. Переселить ... дватцать же дворов из слободы Веселого Кута, в Донскую дватцать дворов Елисаветградского уезда из слободы Гончарской, да Херсонского уезда в Ингульскую дватцать же дворов", то есть теоретически и Веселого Кута либо сл. Гончарской тоже могли переехать, но в существующих МК интересующих фамилий тоже нет 3. Беда в том, что в МК Ивановки и Заградовки не любили писать (когда человек появлялся первый раз), откуда он приехал.
Возможно, у кого-то где-то встречалась информация о том, откуда в эти села переселялись люди и в какие годы, а возможно - об интересующих фамилиях Спасибо! | | Лайк (1) |
Dmitrii_K Сообщений: 160 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
23 июня 2024 21:47 23 июня 2024 23:35 alissandraglory написал: [q] Для меня это поздно. Я пока в 1800х копаюсь.[/q]
Приветствую. Путем исследования метрических книг, проследил своих предков до пра(5)деда, который умер в Херсоне в 1853 году. В записи о смерти указано, что Іосифъ Ерофеевъ Разваляевъ, отставной унтер-офицер, умер в возрасте 63-х лет. Также обнаружена информация о рождении одного из его сыновей в 1843 году. Дальнейшие поиски "вглубь" не увенчались успехом, так как более ранних книг практически не сохранилось. Известно, что Херсон основан в 1778 году, а исходя из записи о смерти, мой предок родился в 1790 году. Соответственно, вполне вероятно, что он мог родится уже в Херсоне, либо мог быть призван на службу в Херсон, где в итоге и остался жить. Подскажите, пожалуйста, как продолжить поиски информации о данном предке, хотя бы узнать место его рождения или откуда прибыл. Учитывая, что он отставной солдат/унтер-офицер, возможно были какие-либо списки служивших в Херсоне в первой половине 19-го века? Учитывая возраст, возможно он участвовал в Отечественной войне 1812 года. | | |
KROX Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
30 июня 2024 7:42 Ищу предков из с. Станислав. Первая найденная метрическая книга села за 1786г; Моих там нет. Первое упоминание искомой фамилии по с. Станислав встречается в 1798 г-запись о замужестве. Подскажите, пожалуйста, как-то можно найти записи за более ранние годы по жителям села? | | |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
30 июня 2024 11:12 30 июня 2024 11:37 380636 написал: [q] Мой дед Казимиров Евсевий Михайлович.Нашла в МК Заселья запись бракосочетания с бабушкой в 1907г. Там написано, что он сын отставного солдата.[/q]
Вы видели эту запись? Это МК Заселья за 1912 год https://www.familysearch.org/a...cc=3753061Полтавская волость -это Баштанский район .Попробуйте поискать там в МК. Село Ново-Севастополь. А здесь, уже записан как мещанин г.Херсона https://www.familysearch.org/a...cc=3753061
 | | |
timtimofey Пенсильвания, США Сообщений: 135 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
20 октября 2024 17:37 Здравствуйте! Меня интересуются списки призывников или такие записи, Мой прадед (Иванов Порфирий Павлович) родился в Богоявленске, Херсонского уезда, Херсонской губ. в 1888г. Призывался в 1909 из Богоявленска (так считаю) Я никак не могу найти такие записи в Николаевском архиве. Может я пропустил? может их нет? может в другом архиве? Спасибо за внимание!!
 | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
1 ноября 2024 19:13 Новопетровское (укр. Новопетрівське) — село в Новоодесском районе Николаевской области Украины, военное поселение Бугской уланской дивизии. АТД Херсонских поселений на 1864 г.: 3 округ Гурьевская волость Новопетровское docs.google.comссылка на мой список найденных источников. Сперва это был бегло набросанный перечень, а сейчас занимаюсь более тщательным поиском документов и вычитываю уже каждый в поисках больше инфо о своих предках - фамилия Мирма. Цепочка от близкого и в глубь времени: Христина Иван Парфентий Иван или Стефан (надо уточнять)На связи у меня пара человек с происхождением тоже из этого села. Наши генео-деревья размещены на MyHeritage и имеют обычные условия доступа к просмотру. Пока только у меня сделан ДНК-тест, который размещен еще и на FTDNA и GedMatch (кит XB3628797). Известная часть моих корней еще тянется в Троицкое (уже более-менее исследовала) и Себино (следующее на очереди). На момент написания этого поста, изучаю документы по Новопетровскому в районе 1837г. и процесс идет не очень бодро из-за внешних моих обстоятельств, поэтому если есть интерес - велкам на просмотр, корректировки, дополнения и т.п. PS В открытых источниках по Украине 20 и 21 веков не нашла упоминаний носителей фамилии Мирма, поэтому мое кровное родство с современниками по этой общности будет только через матерей и скорее всего за пределами устной семейной истории и советской документации. Есть еще ожидания, что скромненького размера компонент "Польша-Эстония" и "Эстония", которые по мне высвечивают некоторые этно-калькуляторы - это наследие именно этих предков. | | |
AnnaChehlina Новичок
25 января 19:28 KROX написал: [q] Ищу предков из с. Станислав. Первая найденная метрическая книга села за 1786г; Моих там нет. Первое упоминание искомой фамилии по с. Станислав встречается в 1798 г-запись о замужестве. Подскажите, пожалуйста, как-то можно найти записи за более ранние годы по жителям села?[/q]
Добрый день. Станислав - круг моих интересов также. Если не секрет, какую фамилию ищите? В записе о замужестве указан как Станиславский поселянин? | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
10 февраля 1:11 Касперовка - село в современном Новоодесском районе Николаевской области основана примерно после 1775г после заключения Кючук-Кайнарджийского мира в 1774г. бугская станица с 1878 Вознесенского наместничества Херсонского уезда Херсонской губернии казенное село в 1803 станица Бугского казачьего полка с 1804 военное поселение с 1817 2-го Бугский уланский полк (Федоровка, Троицкое, КАСПЕРОВКА, Ново-Петровское, Гурьевка, Константиновка, Баловное, Матвеевка, Себино и Ингулка) 3-го округ Херсонских поселений на 1860 5 стан с 01.01.1895 Новоодесская волость Херсонского уезда Список источников с метрическими записями: docs.google.com/spreadsheets/d/1V6alSzfXioKt8gP-Prcva6C7I9wOYsKmk3n_nLZhTTE/edit?gid=0#gid=0Как обычно: дополнения, исправления, корректировки и т.п. - велкам На момент публикации этого поста веду тут поиск связей по Каушан, причем заодно нашлись "потеряшки" крещения и браки резидентов Троицкого. --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | Лайк (1) |
panIgor Донецьк Сообщений: 195 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 99
| Уважаемые день добрый. Подскажите пожалуйста, я так понял по уезду РС не сохранились? Интересует с. Широкое, а вот ИР за конец 18в. начало 19 века? По Каталогу ДАХО смотрю есть 1788/89/90, я так понял они тоже не оцифрованы. Дело в том, что просмотрев МК, которые есть в наличии с 1787 по 1807гг. не нахожу нужную фамилию -Зайко (Зайченко) даже в восприемниках и поручителях. Что можете посоветовать? Спасибо. --- Донецьк | | |
AleksandraLEzhnina Новичок
Voronezh Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте. Ищу посемейные списки, перепись 1916-1917 года, списки избирателей или любые другие документы, чтобы увидеть состав семьи. деревня Баратовка Антоновской волости Херсонского уезда Херсонской губернии.
просмотрела метрические книги Успенской церкви местечка Ульяновка, в которую ходили прихожане Баратовки. Нужных людей не обнаружила. По воспоминаниям свекрови они могли быть баптистами.
Искомые люди: Черный Григорий Васильевич 1914 или 1916 г.р. Черный Андрей Васильевич 1911 г.р. Вроде еще были сестры Вера и Надежда
Также Рев(в)а Варвара Григорьевна 1914 г.р. Место рождения предположительно д. Анновка 1. Тоже не нашла ее рождение в МК.
Может подскажите, в каких еще фондах поискать. Заранее благодарю. | | |
|