Бердянский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).
| annaludmila Новичок
3 декабря 2025 8:47 Здравствуйте где найти данные переписи за 1917 по Таврической губернии. --- Ишу родословную Гречко и Полулях | | |
| LekaSay Участник
3 декабря 2025 11:41 3 декабря 2025 11:41 annaludmila написал: [q] Здравствуйте где найти данные переписи за 1917 по Таврической губернии.
[/q]
Мелитопольский и Бердянский уезды есть на family search. Через Каталог можно найти вбив в поиск Бердянск для Бердянского уезда --- Ищу Кривохвостов из любых мест | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 492 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 547 | Наверх ##
3 декабря 2025 13:08 3 декабря 2025 13:08 annaludmila написал: [q] Здравствуйте где найти данные переписи за 1917 по Таврической губернии.[/q]
В чём смысл вашего утверждения? ------------------------------------------- Информация о сельхозпереписи по Бердянскому уезду есть в теме чуть выше. Все плёнки я перезаливал: https://forum.vgd.ru/post/8719/3711/p5198886.htm#pp5198886 --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (1) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
17 декабря 2025 1:18 Добрый день. Мои поиски сложны, т.к. я знаю про происхождение семьи прабабушки только уезд - Бердянский и то, что они были православными. Родители прабабушки Харитон Дегтярев (Дегтяренко) и Домна Никинов(н)а Дегтярева (прим 1854 г.р.). Поженились, родили примерно в 1876 году сына Данило Харитоновича Дегтярева, в прим. 1883 мою прабабушку Феклу Харинововну Дегтяреву и в 1886 переехали на Северный Кавказ. Все данные приведены из переписи 1897 года по их селу Юрковка в Терской области. В той же переписи было указано место рождения - Бердянский уезд. С такими исходниками я могу перебирать все православные деревни годами. Вся надежда, что кто-то натолкнется случайно на эту фамилию, редкие имена и вспомнит обо мне.
Или кто-то встретит перечень переселяющихся семей 1885-1886 года. | | |
LanFren Сообщений: 426 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 553 | Наверх ##
17 декабря 2025 3:05 17 декабря 2025 3:54 Alex_Ganskau написал: [q] мою прабабушку Феклу Харинововну Дегтяреву[/q]
Приветствую. Это результат поиска по индексам на FamilySearch: https://www.familysearch.org/a...d=M92F-HVYМетрическая книга Николаевской церкви села Копани Бердянского уезда Екатеринославской губернии за 1882 год. Родилась Фёкла у Харитона Герасимова и Домники Никитиной Дегтяренко.   Источник: ГАЗО, Ф. 5593, Оп. 2, Д. 927. | | Лайк (9) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
17 декабря 2025 5:09 17 декабря 2025 5:09 LanFren написал: [q]
[/q]
Спасибо огромное. Очень похоже, что это мои. Всё совпадает. Теперь можно искать их родных, других братьев и идти дальше. Буду смотреть метрические записи по Колпани и Орехову. Уже соориентировалась по карте. Прорыв в поисках. | | Лайк (4) |
| margo_m07 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 января 22:02 4 января 22:47 Доброго вечера всем! Ищу место рождения моего прапрадеда Павленко Авксентия Никитича, малоросс, родился примерно в 1880 году. Жена Агриппина Семеновна, тоже примерно 1880 г.р. Жили в Ореховской волости Бердянского уезда Таврической губернии. Переселенцы в Оренбургскую губернию, но из какого села и где именно он родился не могу найти. Очень надеюсь что кто-нибудь поможет в моих поисках --- Ломакины село Смородинное Фатежского уезда Курской губернии, Обмяцкий стан Курского уезда. Монастырские, экономические, государственные крестьяне, переселенцы из Курской губернии в Томскую в 1907.
Михайловы, Максимовы деревня Комаровка (Комаревка, Масловка тож.) Бондарской волости Тамбовского уезд | | |
secere Сообщений: 641 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 674 | margo_m07 написал: [q] Доброго вечера всем! Ищу место рождения моего прапрадеда Павленко Авксентия Никитича, малоросс, родился примерно в 1880 году. Жил в Ореховской волости Бердянского уезда Таврической губернии. Переселенец в Оренбургскую губернию, но из какого села и где именно он родился не могу найти. Очень надеюсь что кто-нибудь поможет в моих поисках[/q]
Добрый день. Вот такая есть запись: 1 ноября 1898 года Щербаковский крестьянин Авксентий Никитов Павленко, 21 год, сочетался браком с Щербаковской крестьянкой Агрипиной Симеоновой Ульвач, 20 лет.  МК Покровской церкви г. Орехов, ГАЗО, ф. 5593, оп.2, д.968 Ссылка на страницу на FS https://www.familysearch.org/a...d=M9M2-8GGЕсли смотреть на старые карты http://www.etomesto.ru/map-kar...=35.569265 Щербаковка это сейчас Малые Щербаки https://yandex.com/maps/-/CLXaeFjM | | Лайк (5) |
| margo_m07 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя secere от 4 января 2026 22:59 Да! Это мои! Спасибо огромное. Я по селам искала, а оказывается запись МК города Орехов. --- Ломакины село Смородинное Фатежского уезда Курской губернии, Обмяцкий стан Курского уезда. Монастырские, экономические, государственные крестьяне, переселенцы из Курской губернии в Томскую в 1907.
Михайловы, Максимовы деревня Комаровка (Комаревка, Масловка тож.) Бондарской волости Тамбовского уезд | | |
н н Сообщений: 1560 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5813 | Здравия всем. Обращаюсь за помощью. В МК Ново-Алексеевки есть записи о рождении детей в семье Панченко Василия Матвеевича и Марии Андреевны. Но записи о браке и рождении старшего сына не обнаружены. По другим источникам известно, что Федор Васильевич родился 17 февраля 1893 г. в Ново-Алексеевке. Неизвестна девичья фамилия Марии Андреевны. Предположительно, это может быть Вовк или Белаш, обе фамилии часто встречаются в восприемниках и поручителях. Андрей Белаш упоминается как волостной писарь с. Обиточное(?)
| | |
|