Мамоновы
Вятская губерния (Вятский уезд) - Тобольская губерния (Тарский уезд Кейзесская волость с. Кейзесс)
zara2015Модератор раздела  Бийский уезд Сообщений: 1325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
7 января 2018 22:16 21 июня 15:10 Анастасия Михайловна Журавлева (в девичестве Мамонова) - родная бабушка моего свекра (прабабушка мужа). Родилась в 27 октября 1899 году [ГАОО Ф.16 Оп.6 Д.305 л.168] в с. Кейзес Кейзесской волости Тарского уезда Тобольской губернии Умерла в 1990/1991 году в с. Седельниково Седельниковский рн. Омской обл. Отец Михаил Мамонов Сестры и братья: Павел (1903 - 1942 гг.) Наталья Павла Ф. И417, Оп.2, Д.2383 (старый № д. 2560) Госархив в г.Тобольске Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, с. Кейзесс Тарский уезд Седельниковская волость1. Мамонов Демид Ильинов - хозяин - 63 - Госуд. крестьянин - родился Вятская губ. и уезд - земледелец 2. Авдотья Ермолаева - жена - 53 - родилась Вятская губ. и уезд 3. Михаил - сын - 22 - Госуд. Крестьянин - родился Вятская губ. и уезд - земледелец - ратник 4. Марья Дмитрова - сноха, жена Михаила - 20 - родилась Вятская губ. и уезд 5. Петр - сын - 19 6. Гаврил - сын - 17 1. Мамонов Дмитрий Демидов - хозяин - 33 - Госуд. Крестьянин - родился Вятская губ. и уезд - земледелец - ратник 1 р. 2. Федосья Данилова - жена - 32 3. Данил - сын - 7 4. Наталья - дочь - 2 5. Макаров Сергий Ермолаев - дядя - 58 - Мещанин -родился Вятская губ. и уезд - г. Тара Мещанин 6. Макарова Прасковья Ермолаева - тётка, жена №5 - 50 - родилась Вятская губ. и уезд Демид (Диомид) Ильин Мамонов проживал в Седельниковской волости на 1879 год записан крестьянином Вятской губернии Вязовской волости https://yandex.ru/archive/cata...ой+мамоновНа 1882 год записан крестьянином деревни Кейзесс https://yandex.ru/archive/cata...f62a55/119
 | | Лайк (1) |
zara2015Модератор раздела  Бийский уезд Сообщений: 1325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
21 февраля 2018 13:53 13 апреля 2018 17:49 Мамонова
Обладательница фамилии Мамонова по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Фамилия Мамонова, по одной из версий, могла восходить к крестильному имени Мамон, которое, в свою очередь, является одной из форм имени Мамант, что в переводе с греческого означает «грудной ребенок». Известно, что до середины XVII века это имя произносилось с ударением на 1-ом слоге. Однако уже в XVI-XVII века в южнославянских текстах зафиксированы формы Мамонт, Мамон с ударением на 2-ой слог.
Это имя появилось в именнике в честь святого Маманта, жившего в III веке в Пафлагонии. Святой был известен тем, что с детства его оберегали божеские силы. В отроческом возрасте он попал в окружение диких зверей, но те к нему даже не прикоснулись.
Нельзя исключить версию о том, что исследуемая фамилия могла произойти от диалектного прозвища Мамон в значении «живот, желудок». Такое прозвище мог получить полный человек, любящий покушать.
Кроме того, существовало прозвище Мамоня – «сластена, лентяй».
Также в основе фамилии может лежать прозвище Мамоня в значении «соблазнитель, прельститель».
Существует еще одна, не менее правдоподобная версия происхождения фамилии Мамонова. Согласно этой гипотезе, Мамоновы могли иметь в своем роду предка с тюркским именем Мамон в значении «тихий, скромный, робкий, кроткий».
Таким образом, потомки человека, обладавшего именем или прозвищем Мамон, со временем получили фамилию Мамоновы.
В истории России известен дворянский и графский род Дмитриевых-Мамоновых, происходящий от князя Константина Ростиславовича Смоленского, внук которого, Александр Юрьевич Нетша, был родоначальником Дмитриевых, Дмитриевых-Мамоновых и Даниловых. Согласно документам, Григорий Андреевич Мамон Дмитриев был окольничим; Михаил Самсонович Дмитриев был воеводой и наместником звенигородским, убит в бою с казаками в 1617 г. Его сын Михаил Михайлович был стольником и воеводой, именно его потомки в 1689 г. получили дозволение именоваться Дмитриевыми-Мамоновыми. Впоследствии многие представители этого рода занимали важные государственные посты. Например, Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов (1724—1810) был правителем Смоленского наместничества и сенатором, а его сын Александр был фаворитом императрицы Екатерины II. Однако со смертью, в 1863 г., единственного сына Александра Матвеевича пресекся род графов Дмитриевых-Мамоновых, дворянская же отрасль существует доныне. Род Дмитриевых -Мамоновых внесен в V и VI части родословной книги Московской губернии.
О точном месте и времени возникновения фамилии Мамонова в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Мамонова представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).
Анализ происхождения фамилии Мамонова подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии» | | Лайк (1) |
21 февраля 2018 14:08 10 ноября 2018 11:33 Первая мировая война, 1914–1918 гг.№ п/п Фамилия Имя, Отчество Губерния, Уезд, Волость, Нас.пункт 1 Мамонов Петр Демид Тобольская губ., Тарский у., Кайзесской Воинское звание: Стрелок Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат Событие: Ранен Дата события: 9 ноя.1914 Источник: «Именной список №1141 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.18241 1914.svrt.ru/index.php/?surname Мамонов Петр ДемидовичРанен/контужен. Именной список потерь Должность/Звание стрелок Воинская часть 52-й Сибирский стрелковый полк Место рождения Тобольская губ., Тарский уезд, Кейзейсская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия д. Беляты Дата события 09.11.1914 Тип документа Именной список потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918) Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 52 Сибирского стрелкового полка http://gwar.mil.ru/heroes/chel.../?backurl=Мамонов МихаилНе уточнено. Данные из лазарета Должность/Звание рядовой Место рождения Тобольская губ., Тарский уезд Причина выбытия не уточнено Дата события 02.03.1915 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Ящик 2109-М http://gwar.mil.ru/heroes/chel.../?backurl=
  | | Лайк (1) |
21 февраля 2018 14:18 11 мая 2018 19:51 Мамонов Павел Михайловичкрасноармеец В архив Дата рождения __.__.1903 Место рождения Омская обл., Седельниковский р-н, д. Койзес Дата и место призыва Седельниковский РВК, Омская обл., Седельниковский р-н Посмотреть на карте Последнее место службы лен. арм. ПВО 169 зап ( 169 зап ) Дата выбытия 30.05.1942 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Ленинградская обл., г. Ленинград, больница Фареля Посмотреть на карте Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 5 Краткая информация Информация о донесении Номер донесения: 16306 Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения: 20.07.1942 Название части: отд. укомплектования штаба лен. арм. противовоздушной обороны https://pamyat-naroda.ru/heroe...86/?backur
 | | Лайк (1) |
21 февраля 2018 14:20 11 мая 2018 19:52 Мамонов Анатолий Павловичгв. мл. лейтенант В архив Дата рождения __.__.1924 Место рождения Омская обл., Седельниковский р-н Посмотреть на карте Дата и место призыва Седельниковский РВК, Омская обл., Седельниковский р-н Посмотреть на карте Последнее место службы штаб 17 гв. сд ( 17 гв. сд ) Дата выбытия 01.03.1944 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Щербино, северо-восточнее, 800 м Посмотреть на карте Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18002 Номер дела ист. информации 308 Краткая информация Информация о донесении Номер донесения: 14498 Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения: 15.03.1944 Название части: штаб 17 гв. сд https://pamyat-naroda.ru/heroe...1/?backurl
 | | Лайк (1) |
27 мая 2020 13:20 30 мая 15:42 На заметку Мамоновы - переселенцы с Вятской губернии Вятского уезда, видимо Медянской волости, деревни Сычевской На 1866 и 1867 год Мамоновы уже проживали в Седельниковской (Логиновской) волости https://yandex.ru/archive/cata...ой+мамонов https://yandex.ru/archive/cata...ой+мамоновКнига Вятских родов - МАМОНОВЫhttp://www.herzenlib.ru/kniga/reestr/ Уезд; Волость; Село; Церковь Название селения. Всего в селении: р - родов; с - семей; ж - жителей Район Киров. обл., река и расстояние до райцентра Род Семей Хозяйство; Промысел
Вятский уезд Медянская вол. с. Медянское, Троицкая ц. Сычевская 3; Сомовщина 3 - р 6 - с 28 - ж Юрьян. район река: Власовица 29 км южн. 6 км зап. от р-ц. Мамонов 4 земли - 26 дес. скота - 2 гол. вяжут сети; услужение
Вятский уезд Медянская вол. с. Медянское, Троицкая ц. Бакин Устин; Шахматовский 2 - р 9 - с 54 - ж Юрьян. район река: Власовица 29 км южн. 4 км зап. от р-ц. Мамонов 3 земли - 17 дес. скота - 4 гол. кузнец; торговец[/q] деревня Устиновичи (Шахматовский, Устина Бакина) (Юрьянский район, Кировская область) - существующий н.п. деревня Сомовщина (Никольское) (Юрьянский район, Кировская область) - существующий н.п. _______________ Составители: В.Могильников, А.Мусихин ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА 1710 ГОДА ГОРОДА ХЛЫНОВА И ВЯТСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ СТОЛЬНИКА СТЕПАНА ДАНИЛОВИЧА ТРАХОНИОТОВА. Книга без конца. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1098. Ч. I: лл.1-668; ч. II: лл.669-1340.) Медянская волость (л.872) Деревня Первушки Лаптева Во дворе Еремей Михеев сын Бакин 30 лет у него жена ... Во дворе рекрутного салдата Степана Родионова сына Мамонова жена ево Парасковья Малафеева дочь 30 лет у них дочери … у нееж половник Иван Дмитреев сын Сумороков 30 лет у него жена ... (л.893об.) Волость Верховская Деревня Сергея Багина Во дворе Агей Романов сын Мамонов 60 лет у него жена ... Во дворе Лев Афонасьев сын Тепляшин 40 лет жена у него … http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1098.htm | | Лайк (1) |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2729
| Наверх ##
27 мая 2020 13:26 А я знаю Мамоновых,которые жили в Черновской волости Никольского уезда Вологодской губернии.Сейчас это Кировская область Даровской район с.Александровское.Правда,деревень уже не существует. | | |
Pavel VrubelУчастник  г. Омск Сообщений: 55 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50 | Zara - Анна, вы искали название деревни, где жили ваши Мамоновы в Вятской губ. до переселения в Кизес Седельниковской волости.
У меня такая же задача и я пока её не решил.
Мои предки Перменевы из Орловского уезда Вятской г. в 1865-67 годах были переселены в Кизес Сед. в. и Королевы из Елабужского у. - в Тамбовку Сед. вол. Тарского у. Тобольской губернии.
Починки я пока не нашёл. Нащупал у мормонов на FS метрики, но из-за проблем со связью не могу войти туда. Как вы пробовали искать мп своих в Вятке? --- Ищу предков моего деда Павла Антоновича Врубель-Врублевских из Едльни Козеницкого у. Мазовецкого воеводства Польши, потомков моих прадедов Королёвых и Перминевых, переселившихся в 1865-67 годах из Елабужского и Орловского уездов Вятской губернии в Тарский округ Тобольской губернии и потомков моих пр | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2729
| Pavel Vrubel написал: [q] Zara - Анна, вы искали название деревни, где жили ваши Мамоновы в Вятской губ. до переселения в Кизес Седельниковской волости.
У меня такая же задача и я пока её не решил.
Мои предки Перменевы из Орловского уезда Вятской г. в 1865-67 годах были переселены в Кизес Сед. в. и Королевы из Елабужского у. - в Тамбовку Сед. вол. Тарского у. Тобольской губернии.
Починки я пока не нашёл. Нащупал у мормонов на FS метрики, но из-за проблем со связью не могу войти туда. Как вы пробовали искать мп своих в Вятке?[/q]
Ваши предки,возможно,Перминовы? | | Лайк (1) |
Pavel VrubelУчастник  г. Омск Сообщений: 55 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50 | vyatchanka написал: [q] Ваши предки,возможно,Перминовы?[/q]
Я полагаю, в Вятке они были Перменевы. После переселения в Сибирь - Перминевы. А что, есть совпадения? --- Ищу предков моего деда Павла Антоновича Врубель-Врублевских из Едльни Козеницкого у. Мазовецкого воеводства Польши, потомков моих прадедов Королёвых и Перминевых, переселившихся в 1865-67 годах из Елабужского и Орловского уездов Вятской губернии в Тарский округ Тобольской губернии и потомков моих пр | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего мужа » Журавлевы