БУРЫКИНЫИсследование истории возникновения фамилии Бурыкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Бурыкин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой он был. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Семейное имя Бурыкин восходит к прозвищу Бурыка, которое в свою очередь вероятнее всего было образовано от слова «бурить» с помощью прозвищного суффикса «-ыка» (ср. базыка - болтун, громыка - шумный и др.). Слово «бурить» в Толковом словаре живого великорусского языка означает «бросать, кидать, метать, швырять, раскидывать врозь». Поэтому прозвание Бурыка, возможно, было дано подвижному, шаловливому ребенку, не умеющему держать свои вещи в порядке.
В некоторых говорах слово «бурить» означало «лить много, без толку, через край, лишнее». Не исключено, что прозвание дали человеку, любившему много и попусту поговорить.
Некоторые исследователи предполагают, что в основу прозвища могло лечь слово «бурлить» в значении «шуметь, браниться, бормотать, ворчать». Поэтому именование могли дать очень эмоциональному человеку или главе семейства, часто выказывающему недовольство поведением своих домочадцев.
Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Бурыка была образована фамилия Бурыкины. В официальных источниках она фиксируется с начала XVII века: Бурыкин Дмитрий, крестьянин из Владимира, 1604 г.
Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Бурыкин пользовался большим авторитетом в семье, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.
Когда и где именно возникла фамилия Бурыкин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.
Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.
Анализ происхождения фамилии Бурыкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
https://www.analizfamilii.ru/B...B%EA%E8%ED
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Географический раздел » село Староалейское Змеиногорский уезд Томская губерния
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Географический раздел » деревни Петропавловская и Сибирячиха
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего отца » Дударевы
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего отца » Осиповы
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего отца » Тюпяковы
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего отца » Зыряновы
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моей матери » Плотниковы
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего мужа » Журавлевы