Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крухмалинов - Бурыкин (Бурыка)

из Польши (с земель Речи Посполитой) - Тобольская (Колыванская) губерния Барнаульский уезд с. Староалейское - Томская губерния Бийский уезд Бийская волость д. Петропавловка - Томская губерния Бийский уезд Солонешенская волость с.Сибирячихинское

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: zara2015
zara2015
Модератор раздела

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1928
Мой пра[7раз]дедушка Иван Емельянов Крухмалинов-Бурыкин был выведен из Польши (земель Речи Посполитой), как беглороссийский в 1764 году - в 1768 году он со своей семьей был поселен в д. Староалейское Барнаульского уезда Тобольской губернии (Колыванской, с 1804 года Томской губернии).

[q]
КГКУ ГААК Ф.169 Оп.1 Д.819
1782 года сентября 21 дня Колыванской округи Барнаульского уезда Бобровской слободы деревни Староалейской государственных крестьян
... (л.453-490)
Звание и имя возраст
выведенных из Польши

Иван Емельянов сын Крухмалинов
у него жена Матрена Иевлева
взята в замужество в Польше
у них дети
сын Никита
у него жена Авдотья Иванова дочь
взята в деревне Шемонаевой сиротою выведенной из Польши беглороссийская
у них дети рожденные после ревизии
Ларион
Офимья
Иванова дочь рожденная после ревизии
Анна
вышеписанной по желанию Иван Емельянов Крухмалинов переведенгенерал майором и кавалером Скалоном на вновь обысканное место ведомства Бийской Комендантской Канцелярии в деревню Петропавловскую в 1778 году.

[/q]

Бурыкины церковные приходы:
Шульбинского завода Николаевская церквь 1766 - 1777 гг.
Смоленского редута Одигитриевская церквь 1777 - 1835 гг.
станица Антоньевская Антоние-Феодосиевская церковь 1835 - 1857 гг.
село Сибирячиха Николаевская церковь (Единоверческая) 1857 - 1920 гг.

БУРЫКИНЫ : Мой дед Иван Тимофеевич, с сыном Тимофеем и женой Екатериной Ивойловной (Зыряновой)
1946 год. с. Александровка Солонешенского района Алтайского края
дедушка вернулся с войны.

на втором фото мой прадед Тимофей Филиппович Бурыкин

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Географический раздел » село Староалейское Змеиногорский уезд Томская губерния
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Географический раздел » деревни Петропавловская и Сибирячиха
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего отца » Дударевы
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего отца » Осиповы
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего отца » Тюпяковы
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего отца » Зыряновы
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моей матери » Плотниковы
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник zara2015 » Фамильный раздел » Фамилии рода моего мужа » Журавлевы

Прикрепленный файл: Бурыкин Иван Тимофеевич с сыном Тимофеем и женой Екатериной Ивойловной.pngбурыкин Тимофей Филиппович.jpg, 6760919 байт
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
Лайк (3)
zara2015
Модератор раздела

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
БУРЫКИНЫ

Исследование истории возникновения фамилии Бурыкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бурыкин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой он был. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Бурыкин восходит к прозвищу Бурыка, которое в свою очередь вероятнее всего было образовано от слова «бурить» с помощью прозвищного суффикса «-ыка» (ср. базыка - болтун, громыка - шумный и др.). Слово «бурить» в Толковом словаре живого великорусского языка означает «бросать, кидать, метать, швырять, раскидывать врозь». Поэтому прозвание Бурыка, возможно, было дано подвижному, шаловливому ребенку, не умеющему держать свои вещи в порядке.

В некоторых говорах слово «бурить» означало «лить много, без толку, через край, лишнее». Не исключено, что прозвание дали человеку, любившему много и попусту поговорить.

Некоторые исследователи предполагают, что в основу прозвища могло лечь слово «бурлить» в значении «шуметь, браниться, бормотать, ворчать». Поэтому именование могли дать очень эмоциональному человеку или главе семейства, часто выказывающему недовольство поведением своих домочадцев.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Бурыка была образована фамилия Бурыкины. В официальных источниках она фиксируется с начала XVII века: Бурыкин Дмитрий, крестьянин из Владимира, 1604 г.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Бурыкин пользовался большим авторитетом в семье, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Когда и где именно возникла фамилия Бурыкин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

Анализ происхождения фамилии Бурыкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

https://www.analizfamilii.ru/B...B%EA%E8%ED
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
zara2015
Модератор раздела

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
БУРЫКИН ГРИГОРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ
родной брат моего деда.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1928815

1928815
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Бурыкин
Имя Григорий
Отчество Тимофеевич
Последнее место службы 376 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 14.01.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Чудовский р-н, Большелюбунский с/с, д. Некшено, юго-западнее, 120 м
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1316

http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=11

1928687
Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения 22509
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 21.09.1942
Название части 376 сд

Прикрепленный файл: 04.jpg
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
zara2015
Модератор раздела

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
БУРЫКИН ГРИГОРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ
родной брат моего деда.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56659186

56659186
Фамилия Бурыкин
Имя Григорий
Отчество Тимофеевич
Последнее место службы 376 сд
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 14.01.1942
Место выбытия Ленинградская обл.
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1273

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3

56659161
Номер донесения 121560
Дата донесения 15.08.1945
Название части 376 сд

Прикрепленный файл: 08.jpg
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
zara2015
Модератор раздела

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
БУРЫКИН СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ
родной брат моего дедушки

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3159160

3159160
Фамилия Бурыкин
Имя Степан
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Алтайский край, Солонешенский р-н, дер. Первое Александровка
Дата и место призыва __.06.1941, Солотчинский РВК, Рязанская обл., Солотчинский р-н
Последнее место службы 372 сд
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.09.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Апраксин Городок, восточнее, 500 м
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 719

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3

3159148
Номер донесения 38228
Дата донесения 28.09.1943
Название части 372 сд

Прикрепленный файл: стр3.jpg
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
zara2015
Модератор раздела

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
На сайте Память Народа обновили базу нашла новые данные о родном брате деда.

Документ №1
Бурыкин Григорий Тимофеевич
Поименный список захоронения
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 14.01.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Новгородская обл.
Место захоронения: Чудовский р-н, д. Некшино
Откуда перезахоронен: д. Некшино, юго-западнее, 120 м
скан документа отсутствует.

Документ №2
Именной список части
Дата рождения: __.__.1902
Место рождения: Алтайский край, Солонешенский р-н, Тальменский с/с, д. Александровка
Дата призыва: 17.09.1941
Место призыва: Солонешенский РВК, Алтайский край, Солонешенский р-н
Воинская часть: 1236 сп 372 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 7879
Опись ист. информации: 98939а
Дело ист. информации: 5

Документ №3
Именной список части
Дата рождения: __.__.1903 [1902 г.]
Воинская часть: 1236 сп 372 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 7879
Опись ист. информации: 98939а
Дело ист. информации: 6
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
zara2015
Модератор раздела

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
Алтайский край Солонешенский рн. с.Сибирячиха и д. Александровка

Прикрепленный файл: Soloneshnoe.gif
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

zara2015 написал:
[q]
Тимофей Филиппович Бурыкин (? – 1967)
[/q]

Запросите для него и для остальных родственников в райЗАГСе справки о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию, включая дату и место рождения.
Если не знаете точную дату смерти -- указывайте в запросе приблизительную (указывая на её неточность).
В идеале -- лично заявиться в ЗАГС (справки получите в течение получаса - часа), что не укажут в справке, могут зачитать вслух.

Прикрепленный файл: 00000357.JPG
zara2015
Модератор раздела

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Дата смерти прадеда правильная, когда родился мне известно - только дата рождения подсчитана приблизительно.. Я хотела этим вопросом - заняться летом . Нужно ехать в Солонешенский район.

Огромное спасибо, вам за подсказку)
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
zara2015
Модератор раздела

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
Бурыкин Тимофей Филиппович
мой прадедушка

Должность/звание: рядовой
Воинская часть 49-й Сибирский стрелковый полк
Губерния: Томская губ.
Уезд: Бийский уезд
Волость: Салонешинская вол.
Населенный пункт: д. Сибирячихи
Дата поступления: 14.07.1916
Дата события: 09.07.1916
Тип карточки: Карточка на прибывших
Место сражения: Рига
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)

[q]
49-й Сибирский стрелковый полк был сформирован в составе 4 батальонов в период с 18 июня по 08 августа 1914 года в связи с объявленной в Иркутском военном округе мобилизацией. На должности командира полка и командиров подразделений были назначены офицеры из 29-го Сибирского стрелкового полка; из него же на укомплектование формировавшегося полка была выделена и часть нижних чинов.
Полк входил в состав 13-й Сибирской стрелковой дивизии.
14 сентября 1914 года полк был отправлен на театр военных действий. 29 сентября того же года полк прибыл в Варшаву и наряду с другими частями 13-й Сибирской стрелковой дивизии вошел в состав 1-го Сибирского армейского корпуса 2-й армии. 30 сентября 1914 года дивизия была выделена из состава корпуса и назначена в резерв командующего 2-й армии. 02 октября 1914 года всместе с 50-м Сибирским стрелковым полком полк поступил в резерв отряда генерала Поспелова, начальника 2-й Сибирской стрелковой дивизии; тогда же подразделения полка впервые вступили в бой у деревни Белевы и Езерно-Оборская.
11 октября 1914 года полк в составе 13-й Сибирской стрелковой дивизии был передан в 6-й Сибирский армейский корпус, который действовал с 15 октября в составе 1-й армии.
В начале ноября 1914 года полк находился во временном распоряжении начальника 14-й Сибирской стрелковой дивизии, по приказанию штаба которой к полку был присоединен 3-й стрелковый батальон 62-го Суздальского пехотного полка.
06 ноября 1914 года полк вышел из состава 14 Сибирской стрелковой дивизии и вновь вошел в состав 13 Сибирской стрелковой дивизии.
13 января 1915 года дивизия была отправлена на Юго-Западный фронт. В течение апреля полк в составе своей дивизии входил в 9-й армейский корпус и 3-й Кавказский армейский корпус.
В мае 1915 года дивизия вышла из состава 3-го Кавказского армейского корпуса и образовала резерв 5-й армии. В июле 1915 года дивизия была передана 7-му Сибирскому армейскому корпусу, который действовал в составе 5-й армии, а с августа 1915 года в составе 12-й Армии на Северном фронте.
В течение сентября 1915 года – июля 1916 года дивизия действовала в Рижском укрепленном районе. В сентябре 1915 года полк входил в состав сводной бригады (отряда) полковника Васильева.
В марте 1916 года командир полка временно исполнял обязанности начальника левого боевого участка 13-й Сибирской стрелковой дивизии в Рижском укрепленном районе.
В августе 1916 года 7-й Сибирский армейский корпус вышел из состава 12-й армии и был отправлен на Юго-Западный фронт, где вошел в состав 7-й армии.
В течение 1917 года полк действовал на Юго-западном фронте, входя в 7-й Сибирский стрелковый корпус 7-й Армии.
Полк был расформирован в 1918 году.
[/q]

http://www.gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/861989/

Бурыкин Тимофей Филиппович

Ранен/контужен. Данные из лазарета
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 49-й Сибирский стрелковый полк
Место рождения Томская губ., Бийский уезд, Салонешинская вол., д. Сибирячихи
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 09.07.1916
Дата события 14.07.1916
Место события Рига
Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Ящик 366-Б

http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital861353/?backurl=

Прикрепленный файл: 3.png00000685.jpg, 410358 байт
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: zara2015
Вверх ⇈