NK2013 Модератор раздела
Сообщений: 576 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 476 | Наверх ##
14 ноября 2018 15:07 Земли Войска запорожского Низового подразделялись на административно-территориальные единицы, которые назывались паланки. На территории современного Царичанского района существовали две паланки: Орельская (куда входили в XVIII веке современные сёла Бабайковка, Михайловка, Преображенка, Юрьевка) и Протовчанская (сёла Прядивка, Могилёв, Новоподкряж, Проточи). Все эти сёла были основаны в начале и в середине XVIII века. Паланку возглавлял полковник, которому помогала старшина паланки, как и полковники полков Гетьманьщины и сотники сотен в полках, полковники паланок и старшина выполняли административные, военные и частично судебные функции." из википедии Самарская паланка — адм-терр единица Запорожской Сечи в 18 веке. Центр паланки — город Новая Самарь (ныне город Новомосковск) — новый казацкий центр левобережья Днепра после строительства русской крепости в старой казацкой сечи и ее оставления казаками.Паланка была расположена по обе стороны реки Самары, вверх от левого берега Днепра, в будущих Новомосковском, Павлоградском и частично Александровском уездах Екатеринославской губернии.
В 1766 году из Самарской паланки Запорожья, из-за быстрого увеличения количества населения, выделили Протовчанскую и Орельскую паланки. К паланке принадлежали село: Цапли, Песчаная Самарья, Переметовка, Каменка, Сокольский редут, Бригадировка, Ревовка, Бардаковка, Адамковка, Пышновка, Военное, Монашеское, Подгородное, Спасское и другие.
В 1775 году Самарскую паланку отменили и Запорожскую Сечь разрушили. На ее месте был образован Новомосковский уезд с центром в переименованной Самаре — Новомосковск
 |