Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск каждый день 2017

Дайджест

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Semionoff Vitaly
Генеалогия шоколадки" VS "Генеалогии проект-конфликта"
На расширяющемся генеалогическом поле можно ясно видеть наметившийся водораздел между фирмами и генеалогами, которые проповедуют метод "генеалогии шоколадки" и тех, кто проповедуют метод "проект-конфликта".
В условиях недофинансированных архивов, все большего количества фондов, которые становятся недоступными для исследования, "генеалоги шоколадки", как правило, фирмы, которые являются показательно солидными, (яркий пример в России - МГЦ) делают вид, что для них такой проблемы не существует.
Как правило, проблема решается кооптированием в работу самих архивистов, а также "особым подходом", когда архивисты могут посмотреть закрытые документы за "небольшую денежку".
Учитывая недофинансированность архивной сферы, этот метод оказывается действенным, однако он, надо сказать, имеет серьёзные ограничения, а именно, по сути, он является, по сути, коррупционным, а также, не может решить проблему большого масштаба, каким являются, например, проблема задустованных фондов в Виннице, проблема Саратовского архивах, галлопирующей секретности в ЦАМО и т.д.
Вот почему генеалоги новой волны это те, кто активно осваивают метод "проект-конфликта", т.е. конфликта конструтивного. Их задача - показать и доказать, что очень часто проблемы, которые возникают в архивной сфере не возможно решить, если находиться в старой матрице решений, предлагают иной, подчас революционный подход.
Таковой стала проблема задустованных фондов, которую помогал решить Сергій Фазульянов (Sergii V. Fazulyanov), проблема фондов военкоматов времён ВОВ, которые выпали из научного оборота, над чем работал я, Виталий Викторович Семёнов (Vitaly Semionoff), проблема новых методов реставрации и копирования, который воплотил в себе ГА Саратовской, Архангельской областей, проблема свободного и бесплатного копирования, на которую обращают внимание Кирилл Белоусов в России и Виктор Долецкий (Viktor Doletskiy) в Украине. Эти генеалоги ярко показали, что генеалог сегодня - это человек, за которым стоит не просто генеалогия как бизнес, а проект, который имеет гораздо большую рамку - национальную.
При том, что "генеалоги шоколадки" часто оказываются более коммерчески успешными, для меня лично совершенно ясно, будущее за теми, кто умеет вести конструктивный, т.е. проектный конфликт. Использовать конфликт не как цель, а как средство. Т.е. за теми, кто проростает из генеалогии в историю, а не наоборот.
Semionoff Vitaly
Ещё один пример очень мотивированного заявителя и нашей совместной работы. Как часто бывает в таких случаях - сам поиск начинает жить своей жизнью и имеет собственную логику. Один москвич очень захотел найти тело своего погибшего на фронтах ВОВ родственника и похоронить его достойно, и, главное, не анонимно. Что из этого вышло - читайте!
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
Semionoff Vitaly
Здравствуйте,

Меня зовут Семёнов Виталий Викторович, в 2011 году я занимался выяснением судьбы солдат, которые после войны - в 1944-1947 гг находились в Горицком и Андогском интернатах - эти интернаты стали своеобразной легендой, это про них рассказывали, что там прятались солдаты и сержанты, которые не хотели возвращаться домой, потому что были сильно изранены.

Конечно, эти интернаты не были настолько известны, как Валаамский (его списки я восстановил также), но, тем не менее - про них, например, письма писатель С. Кочергин в серии рассказов "Ангелова кукла".

Тогда, хотя и с трудом, списки удалось восстановить, было несколько репортажей об этом на местном ТВ, мало того, как потом оказалось, местные школьники восстановили ещё имена, те, которые мне были неизвестны.

В общем, имелся достаточно большой список фамилии - более 100. Решался вопрос о помещении их в Книгу памяти Вологодской области, даже, в связи с тем, что фамилий много, собирались делать по поводу этого отдельную главу. Но у вас в регионе сменился губернатор и всё встало.

Не планируется ли выход нового тома книги памяти в ближайшее время? Необходимо рассмотреть вопрос о внесении этого списка - горицких и андогских героев в этот том.

С уважением, Семёнов Виталий
--
Semionoff Vitaly
Поиск ещё одного отца "ребёнка освобождения"
Христа Вайс из Австрии разыскивает своего отца, судя по всему, отец уже найден, но окончательную точку в деле может поставить только ДНК-анализ детей ГРИГОРИЯ ПЕТРОВИЧА СЕЛЕЗНЁВА 1913 г.р
Селезнёв Григорий Петрович родился 25 февраля 1913 года в пос. Рутченково Кировского района Сталинской области (сейчас часть города Донецка (Украина).
Закончил электро-механический техникум в Сталино (Донецке) в 1937 году
На войну призван Кировским РВК Сталинской области
В 1941 поступает в Военно-Политическое училище в Харькове, проходил службу в 167 СД, после ранения - в 979 сп 253 сд, после второго ранения замполит в 29-м танковом полку 27 армии, затем в 32 танковом полку (1943 год)
в 1944 году продолжает образование в Первом танковом училище в Ульяновске.
С июня 1945 года - в 152 отдельном тяжёлом танковом полку, который находился в Австрии, там он и встретил мать Христы Вайс. На конец войны он - капитан, в 1946-1948 получил майора.
На фронтах ВОВ - с января 1942 года, имел лёгкие и тяжёлые ранения. Был награждён на момент ВОВ Орденом ВОВ 2-й степени, медалью "За победу над Германией"
Был женат - жена Селезнёва Анастасия Семёновна 1918 г.р, сын Станислав 1944 гр, проживали Донецк шахта № 29, ул Краснознамённая 2-2
Точно был жив в 1948 году.
Помогите найти!
246063-0d33b-102776131-m750x740-u4fc4a.jpg
Semionoff Vitaly

Я всё реже и реже бываю тут... перебирайтесь в мои соцсети.

Наш неутомимый журналист Пер Евне из Норвегии прислал новую историю - о детях советских военнопленных лагеря в BODØ, Норвегия. Среди этих детей много тех, кто родился в Navlinski - легко предположить, что это те, кто родился в Навлинском районе Брянской области
https://youtu.be/UdmFlrHLZms
Semionoff Vitaly
Опять же, коллеги, кому интересно взглянуть на "почеркушки", которые я делал, пытаясь сравнить данные 1709 г (нулевая ревизия, 1721 г (первая ревизия) и Писцовых книг по Алексинскому уезду (1628 и 1678) прошу
https://yadi.sk/d/mj_gxFZE3MRoHw
Здесь можно скопировать сами изображения. Был бы рад услышать отклики
https://yadi.sk/d/G7mh9FwJ3L74ww
Это материалы не только к моей художественной книге, но и к третьему переизданию моей родословной книги, которое будет в 2019 году
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Был бы рад услышать отклики
[/q]

Виталий,
...Никифор, Афонасий Романовы дети (1721) женаты, у Никифора сын Иван году, а те выше писанные дворы перевезены из Нижегородского уезда, взяты за помещицей ево в приданное,

Итак, предки Семёновых были переселены неизвестно откуда в сельцо Хованское Алексинского уезда между 1709 и 1721 годами....

Почему неизвестно?
Можно же (хоть и муторно) посмотреть, какие имения у родителя этой помещицы были в Нижегородском уезде и там поискать предков.

Не изучала всё Ваше дело, но, если ...эта помещица была супругой ...стольника Василия Кирилловича Вельяминова... то он был достаточно известен и - найдя его родословную - выяснить, кто были родители у жены - далее - если она из известного роду - вообще не вопрос - см. труды О.А.ШВАТЧЕНКО.

Удачи нам в поисках!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828
Semionoff Vitaly, есть ли по Алексинскому уезду 3-я ревизия?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Semionoff Vitaly
Нет, там идёт дыра на 2,3,4. ревизию.
Semionoff Vitaly
Дорогие друзья!

Я начинаю распространение первой (черновой) электронной копии книги "Генеалогия: Кодекс Семёнова". Главная мысль книги - что архивный мир никогда больше не будет прежним, ибо в нём появились и больше уже никуда не денутся люди, которые хотят вернуть себе и другими личную, семейную память.

Как бы не держались за прошлое ретрограды, какие бы бумажные препоны не ставили, какими бы заборами не хотели окружить архивы они - это это прошлое. А мы и наши друзья и те, кто выступают за свободу информации - настоящее и будущее.

Книга разделена на три части : первая - для начинающих (мой популярный учебник по генеалогии), вторая - для продолжающих - о том, какие секреты удаётся открыть генеалогам и как это делается и третья - для продвинутых, для тех, для кого "архивное наследие страны" - не пустое слово.

Читайте, распространяйте, заказывайте бумажные версии (будут в апреле и стоят 1200 рублей, заказать можно уже сейчас). А, главное, помогите выловить все редакторские "баги" и опечатки до 27 марта

Впрочем, главная, ошибка - вы её увидите на шильдике - в слове "генеалогия" сделана в память одного небезызвестного сотрудника РГВИА, который так не любит генеалогов, что всегда (специально) пишет слово "генеалогия" с ошибкой. Этот шильдик хорошо демонстрирует как надо относиться к таким людям - с улыбкой))

СКАЧАТЬ С ЯНДЕКС ДИСКА https://yadi.sk/i/hqme6o0W3TYSFv

СКАЧАТЬ С ГУГЛ-ДИСКА https://drive.google.com/file/...sp=sharing
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈