Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск каждый день 2014

Пора уж начать эту тему)))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Semionoff Vitaly
Совершенно детективная история, конечно: История пропажи Рубановских

russianmemory.ru/ru/jewish/evreyskaya-genealogiya
Semionoff Vitaly
246063-31383-79600821-src-udb2a9.jpg

Занимаюсь калужской линией священников Чинновых, все, что написано в этом древе, в большинстве своём - предположение, если кто может что добавить или оспорить, будут благодарен.
Semionoff Vitaly
Для генеалога очень важно то, чем занимался человек по жизни. Ну а то, чем занимался очень связано с тем, как был устроен государственный аппарат,как сохранились документы. Этому была посвящена моя поездка в РГИА. Сейчас ряд исследований помогают мне заметно повысить мою квалификацию в том, как были устроены Министерства и ведомства Российской империи.
Взять например, Лесной департамент, в нём не только сохранились личные дела, но на них в РГИА составлена именная опись (ф. 387 оп 24) где отлично представлены работники лесной сферы (лесники, таксаторы и т.д. начала 20-го века).
С учителями посложнее. Дело в том, что с этой профессией в России всё было не так просто -учителя относились и к Министерству народного просвещения, но были и законоучителя - т.е. учителя закона Божьего, которые часто вели и другие предметы, при этом они иногда имели церковный сан: отчитывались они и Епархии и МНП. Российская империя была разделена на учебные округа, границы которых часто менялись, а внутри округов была ещё должность Инспектора народных училищ - человека, который непосредственно отвечал за низовой уровень народных школ.
Были ещё земские школы, которые были, так сказать, не на государственном, а на муниципальном (земском) финансировании. Они появились после земской реформы. Вот с чем связано то, что единого каталога учителей в РГИА нет. Нет его часто и в областных архивах. Однако в РГИА имеется интересный фонд 743 оп 1 - это пенсионные карточки учителей. К сожалению, только на начало 20-го века и только на тех, кто к тому времени достиг пенсионного возраста, т.е. явно не раньше 1870-ых годов рождения.

Не существует также в РГИА и личных дел губернских инженеров или архитекторов, эти люди, которые отвечали за строительство во всей губернии, контролировались Техническо-строительным комитетов МВД и не смотря на то, что фонд этого комитета в РГИА достаточно богат, он разрознен и структурирован по географическом принципу, отталкиваясь, скорее, от строений. Т.е. для того, чтобы найти там сведения о персоналиях надо провести больщую работу.

Не существовало в Российской империи и единого реестра врачей - и не смотря на то, что в Империи большое количество лечебных учреждений было подчинено МВД или военным (губернский главный врач был подчинён непосредственно МВД), врачебная практика была разрешена всем, имевшим диплом, вот почему каталога врачей не существует. А вот с военными медиками порядка гораздо больше, на них можно найти сведения, правда не в РГИА, а РГВИА, например, в фонде 879 (Медицинский департамент).
Semionoff Vitaly
Посчастливилось в эту поездку поработать с фондом Капитула российских орденов (РГИА ф 496)

Сейчас вы узнаете несколько новых слов. Во первых, есть целая поднаука о наградах - фалеристика. Каждый генеалог должен быть немного фалеристом. Во вторых слово "капитул" - в нём нет ничего сложного, оно произошло от латинского capita- голова, отсюда и капита-лизм, кстати. Т.е. высший орган. Само слово капитул в русском не прижилось и осталось только в названии этого органа, который отвечал за выдачу наград.
Мне выдали несколько красивых дел с суперэкслибрисами. Про экслибрисы, думаю, Вы слышали, а суперэкслебрисы - это то же самое, но не напечатанное (или наклееное) на книгу, а выдавленное прессом на обложку.
Кстати, экслибрис значит всего-навсего ex-libris т.е."из книг"

Итак, моей задачей было найти бумаги о выдаче человеку орденов Св. Владимира 4-й степени (1829 год) и Св. Станислава (1837 год)
Дело по Св. Владимиру было гораздо богаче. Заметно было, что капитул собирался всегда в конце когда (как правило, в декабре), вносились номинанты на награду и по ним проводилось баллотирование. Кстати, баллотирование тогда проводилось реально, путем вбрасывания ballote, т. е шара, потом писался указ, по результатам баллотирования. Сначала шли те, кто получил награду "за невероятные подвиги", потом шли те, кто получил награду за "более трех сроков по три года на выборных должностях" - это всевозможные "предводители дворянства", судьи и т.д. и наконец, шли те, кто получал за "35 лет беспорочной службы".
Некоторый объем материалов занимала переписка капитула о НЕприеме номинантов, частой причной было "неясное изображение" подвига, если такой имелся, а также попадание номинанта под суд когда-либо.
Сами списки выглядят достаточно скромно: просто звание, имя и все. Никаких тебе наградных листов, как в советское время.

И вот это то и подозрительно, ибо, где первичная переписка? Как Капитул узнавал о номинантах? Всего этого я в фонде не нашёл. Надо продолжать поиск.

А дело по Св. Станиславу за 1837 год выглядит еще более скромно - просто строчка в книге с именем и должностью, даже нет разбивки по приказам за что, и от какого Министерства шло предложение номинанта на награждение.

В общем, буду продолжать работу.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1208
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3047

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Взять например, Лесной департамент, в нём не только сохранились личные дела, но на них в РГИА составлена именная опись (ф. 387 оп 24) где отлично представлены работники лесной сферы (лесники, таксаторы и т.д. начала 20-го века).
[/q]

Здравствуйте,Semionoff Vitaly! Скажите с любезностью,- вот такая запись в АНКЕТЕ моего деда имеет смысл на мое обращение в РГИА о возможной вероятности отыскать личное дело? и что в нем можно прочесть?
Понимаю Вашу загруженность, но тем не менее решил написать
0_acda9_8a6e7af2_L
Спасибо.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Semionoff Vitaly
Здравствуйте, в РГИА хранятся материалы только по истории Российской Империи, т.е. до 1917 года, прочие документы ищите в Областном архиве, РГАЭ и ГАРФ.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1208
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3047
Спасибо, Виталий, за внимание и исчерпывающий ответ.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Semionoff Vitaly
Semionoff Vitaly
Большое генеалогическое исследование по роду Дерманцев (Степанцев) Романюков-Романцов (Кутников) с. Высокое Таращанского уезда Киевщины выложено вот тут russianmemory.ru/ru/order/ukrainskaya-genealogiya
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24415
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18720

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Как Капитул узнавал о номинантах?
[/q]


Из рапорта на Высочайшее имя соответствующего ведомства в Прав. Сенат.

Ордена этого типа полагались "в воздаяние отлично-усердной и ревностной службы, начальством засвидетельствованной", и жаловал кавалером Ордена всемилостивейше ЕИВ.
Эти рапорты, видимо, должны храниться в Архиве Прав. Сената, а не Капитула.
Я так понимаю.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Вверх ⇈