Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости проекта dostupp.ru

Сайт, посвящённый условиям работы в читальных залах, открыт!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
dombaisaglara
Я открыл сайт Проект "Доступ"и посвящён условиям работы в читальных залах архивов России.

Идея эта появилась у меня ещё когда я только начинал заниматься генеалогией. В общем, уже тогда стало понятно, что тудыма-сюдыма, а формируется рынок "личной"истории и, в общем, архивы по разному должны будут на это отвечать. Поэтому нужен некий дайджест того, каковы условия работы в разных архивах России. При том, что в России у архивов нет единого хозяина: только малая часть архивов находится в федеральной собственности, а большинство архивов - региональные.
Нужна была какая-то площадка, где все это отфильтровывается, вываривается... Сначала, я делал это своем сайте, но постепенно информации стало очень много и стало понятно, что это надо делать где-то ещё.

Кроме того, стало понятно, что в связи с демократизацией России (а это процесс, для меня, неминуемый, в 2012-2020 гг) нужны будут эксперты в области мониторинга того, как происходит процесс рассекречивания, как работает закон о защите персональных данных и т.д, как осуществляется допуск к информации. И это, товарищи, я.

Еще когда мне в голову только пришла эта идея, я разослал в архивы анкету, на которую многие архивы (40-45%) очень подробно ответили. Информация, которая представлена сейчас на сайте, это, в основном, информация из тех самых анкет. Сами анкеты кажутся мне уже неадекватными, накопилось много другой информации - постепенно буду пополнять.

Сайт - на вырост. Но мне он кажется очень важным проектом.По причине того, что это, по хорошему, правозащитный сайт, основная цель которого - мониторить допуск до одного из важнейших культурных сокровищниц России - ее архивного наследия!

ОЧЕНЬ БУДУ РАД ПОПОЛНЕНИЯМ ОТ ВАС!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7814
Поздравляю
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7814
Виталий, а каким образом планируется привлекать к участию на сайте работников архивов?
Я думаю, что их мы просто должны тоже выслушать, если конечно им разрешат это сделать.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Я просто сам по себе буду привлекатьСЯ на различные архивные съезды и конференции, зеркало того, что я узнаю и будет на этом сайте.

мне бы очень помогли авторские (в смысле, не анонимные) рассказы о работе в архивах, я бы их все опубликовал. Можно подписываться и членом СВРТ и любой другой ген. организации - без проблем
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
В ЖЖ увидел Ваш пост про сайтик.
Сразу сходил - посмотрел.
Молодец.

А какого рода рассказы Вам нужны ?
Типа сложившегося мнения о работе в том или ином архиве ? или что-то более глобальное ?
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
dombaisaglara
Да, сложившееся мнение. Единственное требование - достаточно развернутое, без прямых оскорблений (если что-то плохое) и НЕ анонимное.
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
Хорошо!
В Дмитрове, Московской области (районном архиве и музее) есть небольшая часть метрических книг церквей Дмитровского уезда и других материалов, имеющих отношение к генеалогии. Но по ряду причин они недоступны: отсутствие помещений для приема посетителей, отсутствие подготовленных сотрудников, материальная незаинтересованность этих же сотрудников, неразобранность материалов, но, главное, отсутствие ответственности архивов...

Пытаюсь заинтересовать Дмитровскую торгово-промышленную палату, разработчика программы развития туризма в районе, в сканировании метрических материалов (в финансировании) для использования в подпрограмме развития семейного туризма, но это дело не скорое.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
dombaisaglara
А лишь о Российских архивах ?
Или все архивы в которых работают, присутствующие на форуме ?
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528
1.Государственный архив Самарской области - есть сайт с полными описями всего архивного фонда Самарской области.
http://www.chiefarh.samregion....9-2011.pdf
Единичные (около 5%) дел выложены там же.

2. Государственный архив Пермского края - есть на их сайте "Поколения Пермского края" отсканированные ревизские сказки и метрические книги (с поиском, аналогичным ОБД Мемориал - по населенным пунктам...)

3. В Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан ведется проект по созданию систему web-доступа на базе корпоративного документального сервера eDocLib компании ЭОС.
АИПС корректно работает только в браузере Internet Explorer...

Доступ к АИПС через интернет закрыт в связи с проведением модернизации механизма удаленного доступа до 1 сентября 2011 года. shok.gif Ознакомиться с материалами АИПС возможно в читальном зале ЦГИА РБ по предварительной записи.

... в связи с кризисом финансирование приостановлено и срок может отодвинуться до 2015 года. То есть не все ещё оцифровано и даже то что оцифровали не могут выложить. Есть ревизские сказки с 1795 года по 1859 год. Но за 1795 год по башкирским деревням ничего нет, по русским, мещарским и тептярским есть. В деревнях если жили башкиры и мещаре, то только указаны мещаре....

4. Государственный архив Воронежской области - есть на их сайте Список фондов ГАВО он-лайн с описями и (частично) номерами-названиями дел.

5. Государственный архив Ярославской области-
http://www.yar-archives.ru/web-archive/
Есть списки фондов и описей,
Готовятся к оцифровке дел -
http://www.yar-archives.ru/act...sanov.html

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Уважаемая Наталья!

Все Ваши обновления в ближайшие 2-3 дня будут внесены на сайт.

Кроме того, 24 состоится совещание российской секции РОИА, где мы совместно с руководителем секции господином Катиным-Ярцевым оформим предложения по улучшению работы читальных залов.

Уважаемый Дядя-Микола, в настоящее время краткое описание работы в архивах Украины, Беларуси, Узбекистана и некоторых других стран, представлено на моём сайте вот тут

russianmemory.ru/ru/ukraine/blog

russianmemory.ru/ru/belarus/belarus

russianmemory.ru/ru/uzbekistan/uzbekistan

Кроме того, примерно через неделю -две откроется мой сайт, который будет посвящён военной генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Вверх ⇈