Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чешские поисковики просят помощи

Кто пролежал в танке 60 лет? UPD Список определён, начат процесс перезахоронения.

← Назад    Вперед →
dombaisaglara
Решил по военным поискам тоже вести в отдельных темах, а то получается все "слепленно", не удается потом тексты нормально дорабатывать.

По следам вот этого материала:
http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=26218
На меня вышел чешский поисковик Радик Харашта из клуба военной истории "Старовички" сайт http://www.kvhstarovicky.cz всё на чешском.
Он рассказал мне историю, которую мне много раз приходилось слышать в Лаа-ан-дер-Тайя, когда в прошлом году я исследовал обстоятельства битвы 23-го и 25-го гвардейских танковых полков в районе деревни Унгерндорф.
Тогда же, 21-го апреля 1945 года порядка 20 советских танков устремились к реке Тайя, между городом Лаа-ан-дер-Тайя и деревушкой Альт-Прерау. Собственно, если показывать на карте, то это вот тут:
http://maps.yandex.ru/?um=tiyq...&l=map
У реки танки попали в засаду и практически все погибли. Тела танкистов оказали на вражеской территории.
Уже потом я установил, что 22 неизвестных в 1946-1948 гг были перезахоронены из Альт-Прерау на мемориал в Лаа.
Немцы очень хорошо документировали местоположение подбитых танков, есть даже вот такая карта.
94472444.jpg
Но главный прикол истории в другом. На чешско-австрийской границе, в нейтральной зоне 60 лет простоял наш танк (см. фото). Поисковики из военного клуба Старовички вывезли его оттуда, разрезали, вычистили, и начали приводить в порядок. Посмотреть на фото можно тут
http://www.kvhstarovicky.cz/index.php?p=13
и даже мотор восстановили (видео тут http://www.youtube.com/watch?f...zik6CaXJUg

Так вот, при разрезе танка были найдены человеческие кости, которые пролежали там 60 лет! Сейчас чехи хотят попытаться восстановить кто это?
Я точно знаю, что это НЕ 23-ий гвтп (в составе 4 Гв. Бериславской Мех.бригады 2-го Гв.Мех корпуса) и не 25-ый Гв.тп 6-ой Гв.Мех бригады (Волновахской) того же корпуса. Те в этот день были заняты Унгерндорфом, и наступали из Фальбаха, в то время задачу форсировать реку, видно, получали части, которые находились в Штааце. Есть некоторые подозрения, что это может быть 132 –го ОМПТД (отдельного мотопехотного танкового дивизиона).
dombaisaglara
C помощью форумчан сайта soldat.ru определена воинская часть - это 21- гвардейская танковая бригада 5-го гвардейского танкового корпуса
а сегодня из Чехии сообщили, что под слоем краски нашли что-то похожее на танковый номер.
94751738.jpg
dombaisaglara
Установлено, что подбитый танк носил номер 31292 или 31282, (на этом месте было подбито 2 танка)
dombaisaglara
Итак, кольцо сжимается, уже сейчас понятно, что найденные кости принадлежат одному из членов экипажа двух возможных танков, номера которых Вы видите на фрагменте карты. Эти танки относились к 1-му танковому батальону 21-ой Гвардейской танковой бригады. На ОБД есть список погибших, однако там нет разделений по батальонам - сразу бригада.
По данным документов бригады, с 19 по 23 апреля 1945 года (битва была 21-го) в батальоне погибли 10 офицеров, 15 сержантов и 1 рядовой.
95069351.jpg
dombaisaglara
Определен список тех лиц, останки которого могут быть в танке, конечно, судя по надписи, это должен быть боец 1-го танкового батальона, однако, зная, какой бардак был в военных документых, я на всякий случай выписывал всех.

ст.с-т Боровков Николай Фёдорович 1925 заряжающий пбв 26
Головин Василий Александрович
ст.с-т Грицук Анатолий Григорьевич 1925 заряжающий пбв 20
ст.с-т Кольбич Владимир Сергеевич 1923 заряжающий убит 21 Миттерхоф у часовни 3 ТБ
старшина Кулешов Алексей Васильевич 1914 водитель убит 21 Миттерхоф 3 ТБ
ст.с-т Мичков Владимир Федорович 1925 заряжающий пбв
сержант Моисеев Николай Викторович 1926 водитель пбв 25
Новиков Афанасий Ильич 1925 радист
сержант Паршин Павел Петрович 1926 заряжающий убит 21 Миттерхоф 3 ТБ
Пономарев Алексей Васильевич комвзвода погиб 25
сержант Поваренкин Александр Степанович 1925 заряжающий пбв 27
Сабыржанов Магасам Яковлевич 1924 заряжающий пбв Чехословакия
сержант Татыщев Роман Дмитриевмич 1926 радист значится как пропавший позже
сержант Фонин Анатолий Васильевич 1926 командир орудия 1 ТБ
сержант Фролов Виктор Петрович 1926 командир орудия пбв 27 1 ТБ
ст.с-т Фокин Михаил Васильевич 1926 командир орудия значится как пропавший позже 1 ТБ
лейтенант Чугайнов Герасим Филиппович 1917 комтанка убит 21 Миттерхоф 3 ТБ
Зубков Григорий Сидорович 1926 командир орудия пбв
Лайк (1)
dombaisaglara
К сожалению, в этом году не удалось выполнить основную цель нашего общения, с ним установить останки кого именно были найдены в танке на чешско-австрийской границе. Об этом подробно рассказано вот тут viewtopic.php?f=2&t=27472
Однако круг сузился до 4-5 человек, известны номера двух возможных танков (наш погиб от взрыва всего боекомплекта). В новом сезоне поиска в ЦАМО, который для меня начнется с 10.01.2012 буду смотреть по бронетанкому управлению армии, куда входила 25 ГВТБ - кто конкретно был расписан в данный танк, кто был в его экипаже.
Всем спасибо!
dombaisaglara
Почти найден. Поиск сузился до трех человек, это

Фокин Михаил Васильевич, который ст.с-т и командир орудия.
Есть также несколько человек, которые пропали без вести и из какого батальона они были, неясно:
ст.с-т Мичков Владимир Фёдорович 1925 заряжающий
Новиков Афанасий Ильич 1925 радист
dombaisaglara
Кто-то из этих трёх

Фокин Михаил Васильевич, старший сержант, заряжающий, командир орудия 1 ТБ, член ВЛКСМ 1926 гр родился в Саратове, призван Новомаклинским РВК Саратовской области, мать Фокина Екатерина Ефимовна или Ефремновна, проживал Саратовская область, Новомалыклинский район село Верхняя Якушка (сейчас это Ульяновская область), числится пропавшим без вести.

Мичков Владимир Фёдорович, старший сержант, заряжающий, беспартийный 1925 гр, родился Молотовская область (ныне Пермский край), призван Набережно-Чельнинским РВК, мать Мичкова Вера Васильевна, г. Набережные Челны ТАССР ул. Красная, дом 74 числится пропавшим без вести.

Новиков Афанасий Ильич, 1925 гр, сержант, радист, член ВЛКСМ, Чувашская АССР, призван Комсомольским РВК, пропал без вести, мать Новикова Христина Софроновна, Чувашская АССР, Комсомольский РВК деревня Иванкино (ныне Ядринский район ) числится пропавшим без вести.

Комментарий модератора:
Последний, по книги Памяти ЧР числится пропавшим 3го мая.

dombaisaglara
Поиск завершен, к сожалению, данные ЦАМО не дают возможность сузить поиск меньше, чем 3-х человек. Российское Посольство в Чехии начало процесс организации перезахоронения солдат.

Тем не менее - результат есть, не было ничего, а будет памятник с именами, 3 человека, которые числились пропавшими без вести будут увековечены. Поиск считаю удачным.
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
ЗдОрово !
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Чешские поисковики просят помощи [тема №38064]
Вверх ⇈