⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дело Марии Джевицкой Дети угнанной в плен из Курска ищут хоть что-то о своей матери.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед → |
| dombaisaglara | Меня терзают смутные сомнения... Почему-то с самого начала я поставил на то, что фамилия Марии писалась как Джевицкая и только сейчас я обратил внимание, что в Российской империи было гораздо более распространено другое написание этой фамилии ДРЖИВЕЦКИЙ (ая) когда я начал писать по этой фамилии то нашел много интересных людей, которых надо проверить, например, вот этих Држевецкий Иосиф Адам Закаспийская памятная книга, 1915 Држевецкий Ф С Памятная книга Варшавской губернии 1913 Држевецкий Федор Карл Памятная книга Воронежской губернии 1915 Држевецкий М _ Памятная книга Калишской губернии 1912 Држевецкий И И Памятная книга Киевской губернии 1915 Држевецкий Г М Памятная книга Ломжинской губернии 1914 Држевецкий Ф _ Памятная книга Плоцкой губернии 1909 |
| dombaisaglara | Блин, а почему я не проверю его по каталогу РГВИА, ведь, если по семейной легенде Иосиф Дживецкий (или Джевецкий или Држивецкий) был офицеров Красной армии, он мог начать свою карьеру еще в царское время! |
| dombaisaglara | Здравствуйте, по этому поиску я сам в тупике, но документу по угнанным в плен я смотрел в ГАРФ, там только Октябрьский район и фамилии, кот. вы указали, по-моему, нет, польскую фамилию я бы запомнил. Найти это дело достаточно просто - на сайте statearchive.ru в разделе Электронные описи наберите "Государственная комиссия по расследованию злодеяний" и выберите что относится к Курску и области. если надо Но еще раз говорю, что по Курску там только одни район. Еще я бы советовал написать в Бад-Арользен, у них иногда есть что-то по остарбайтерам, хотя это и не их профиль. |
| dombaisaglara | Оставлен запрос на УПК в РГВА (как утверждают родственники, отец Марии был "какой-то высокий чин в РККА"). |
| dombaisaglara | По картотеке ничего нет! Запрос в ГАКО получен (я звонил, он о том, за какие годы там есть католические метрички (а так по телефону сказать не могли, там вообще исполнительница попалась не большого ума), отправлен также запрос о том, есть ли списки угнанных в плен в фондах бывшего партархива. Что делать дальше ума не приложу. Связь с хабаровскими Джевицкими неочевидна. Максимальное действие только если там будут метрички по католикам хотя бы за 1910-1920 смотреть по поручителям. Человек всю жизнь искал сведения о своей матери, неужели я его подведу? |
| DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | dombaisaglara написал: Почему-то с самого начала я поставил на то, что фамилия Марии писалась как Джевицкая и только сейчас я обратил внимание, что в Российской империи было гораздо более распространено другое написание этой фамилии ДРЖИВЕЦКИЙ В книге "Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя". есть фамилии: Джевинські Држевецькі Држевинські |
| dombaisaglara | Я Вам больше скажу, я примерно восстановил картину Джевицких-Држевицких на начало 20 века, есть даже Држевицких Адольф ИОСИФОВИЧ 1910 ГОДА РОЖДЕНИЯ, который работал инструктором в Свободненском районе Амурской области и был осужден, а затем оправдан в 1939 году. По всем показателям, может быть брат, думаю, будем делать нотариалку и проверять по уголовному делу. |
| DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | На всякий случай: на 2001-2003 гг на Украине Джевицкий - 4 персоны Джевицкая - 9 персон |
| dombaisaglara | Совершена єкспедиция в Курский архив. Найдены еще записи по Држевецким среди восприемников и девичьих фамилий. Понятно, что Држевецкие жили в Курске, понятно, что это скорее всего родственники Юзефа Држевецкого отца Марии и самой Марии, однако вакуум с источниками за 1914-1924 гг не дает возможность ответить на этот вопрос точно. Фамилия Држевецкая проверена по списку угнанных в плен - безрезультатно. Дело нераскрыто и закрыто. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед → |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Дело Марии Джевицкой [тема №37552] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |