Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело кондитеров Яни

Откуда пришла "конфектная" династия.
Дело заморожено.

← Назад    Вперед →
dombaisaglara
Специфика этого поиска состоит в том, что если вы забьёте в интернет "Яни Панайот" или "Яни Янула Панайот", то высветится большое количество информации, но она, так или иначе, уже давно отработана и на данном этапе бесполезна.

Итак, предыстория такая:
Панайот Яни (в России звался Иван Павлович Яни) женился на Яни Янула Панайот ( это самое слабое звено. непонятно кто она - жена Панайота или его дочь, ) =
дети:
Эврепид Яни (женился на Анастасии Баскакиной = дети: Клеопатра, Валентин и Людмила), Василий, Панайот и Ефросиния.
Анастасия Баскакина родилась в 1875 году, возраст мужа неизвестен, но первый ребёнок родился в 1900 году. Это к тому, что брак был зарегистрирован в Елоховском соборе, скорее всего, и скорее всего с 1895 по 1899 гг.
Нас мало интересует, что было после.
Интересует, что было до:
Яни Панайот первый раз появляется во "Все Москве" в 1888 году., рядом с ним - неизвестный нам Яни Георгий Иванович турецкий подданый, Арбат, Пречистинский участок 2-я часть 640-603 и Ново-Огородный Якиманской части 2 участок, 619-36
Георгий Иванович присутствует в справочнике до начала XX века, а вот Яни Панайот, иногда называемый Панагиот, или, по-русски, Иван Павлович до 1896, а позже уже появляются Яни-Янула, - наследница Яни, из чего делаем вывод, что где то в 1896 году Яни Панайот умер.
Труднее всего то, что Яни Панайот это не фамилия, это просто два имени
Γιαννη Γιαννης - Яни, Янис - форма имени "Иван, Джон, Ян", тоже самое и "Янула" - "Иванка" по нашему.
Παναγιωτης Παναγιωτης - Панайот, Панагиот - тоже весьма распространённое греческое имя.

Первый вопрос, который надо решить:
В фонде 306 ЦИАМа есть дела, которые я ещё не смотрел:

фонд 117 опись 16 дело 306
13.03.1874 -31.07.1897
То же крестьянина Словущева Н.Н. под № 656, 779 по 2-ой и 3-ей Тверской-Ямской улицам, Грузинской улице в 6 квартале и переходе его во владение Яни Г.М. , дворянки Хорьята Г. План владения.

фонд 117 опись 16 дело 417
То же липецкого мещанина Завитаева ФА, наход. под № 807, 813, 814,
по Новоогородоному переулку в 5-ом квартале и переходе во владение Яни Е.И., затем прусского подданого Браше Г.И., затем отставного штабс-капитана Федоринского П.С., затем отставного губернского секретаря графа Толстого А.И.
План недв. имущества

Возможно, эти дела могут дать ответ на вопрос, Георгий Иванович Яни - это просто однофамилец или член династии Яни?
Вгот на этом сайте расположена замечательная коллекция конфетных фантиков, в том числе и Яни:
Так вот, после просмотра их, становится понятно, что Яни приехали в Москву уже вполне уверенными в себе бизнесменами.Свою будущую фабрику в Гарднеровском переулке Яни Панайот купил в 1880-ом году, а вот если присмотреться к медалям, которые видны на фантиках, можно увидеть много чего интересного, например то, что:
Фабрика Яни - поставщик ЕВ Короля Греческого и Короля Сербского,
Что они получили почётный отзыв в Ново-Орлеане (год не различим), что они участвовали в The в The Southern Exposition in Louisville которые имели место с 1883 по 1887 год, а также во Всероссийской выставке 1882 года.
И кроме того, они участвовали во Всероссийской мануфактурной выставке 1870-го года! Т.е. за 10 лет до того, как начать бизнес в Москве, их бизнес уже был!
Оттуда же можно понять, что Яну Панайот, скорее, была женой Яни Панайота, потому что на одном фантике можно различить надпись "наследница Яни - Янула Панайот с сыновьями"
Мне кажется, надо посмотреть в "Ленинке" или "Историчке" каталог этих выставок.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3535

dombaisaglara написал:
[q]
есть дела, которые я ещё не смотрел:
[/q]

Эти смотрели?
ЦИАМ

1). ф.179, опись 62, д. 1004, СФ

Опись владения, принадлежащего Януле Панаиот, турец. под., по Денисовскому, Гарднеровскому и Б. Демидовскому пер. 1900-1911 годы.

2). ф.179, опись 63, (т.1), д. 737, СФ

Опись владения, принадлежащего Яни Еврепиду Янке по Доброслободскому пер., д.5, Басм. ч., 1 участок. 1914-1916г.г.

3). ф.179, опись 63, (т.1), д. 934, СФ

Опись владения, принадлежащего Яни Януле Панаиот, по Денисовскому, Гарднеровскому и Б. Демидовскому пер. д.д. 1, 9 и 30. 1914 год.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3535

dombaisaglara написал:
[q]
Свою будущую фабрику в Гарднеровском переулке Яни Панайот купил в 1880-ом году,
[/q]

Не-а!
В 1876!
http://narod.yandex.ru/disk/39...%D0%B5.pdf

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Да, эти дела чуть ли не наизучть знаю 101.gif Имею их полную перепись.
А вот по поводу второго - супер, теперь мы знаем точное время основания. Но в Мануфактурке они, видно, ещё как иностранные купцы без завода в России участвовали. Кстати, тут он использует своё имя в форме , Панайотти,впервые вижу такое написание.
dombaisaglara
В книге Московский некрополь найдена информация о могиле Яна Панайота Ивана Павловича
родился в 1848 году в Родосто (Фракия) (это современный Текирдаг, Турция, находиться аж в 500 км от Салоников), умер в Москве 26.08.1895 похоронен на кладбище Алексеевского женского монастыря (имеется в виду Ново-Алексеевский монастырь
dombaisaglara
Вот прикол! Среди фантиков паровой фабрики Яни, которые тут можно посмотреть kudvic.ru явно можно увидеть несколько весьма знакомых медалей, в частности Мануфактурная выставка. Я так понимаю, это мануфактурная выставка 1870 года в СПб.
следующая выставка называлась уже промышленно - хозяйственной и проходила в 1882 году в Москве.
Так вот, я вчера смотрел указатель выставки 1870 года, и там нет никакого Яни! При этом, указатель очень подробный! Неужели соврали? Из немного похожих там присутствует только болгарский кондитер Николай Яковлевич Кацараки, но это не он.
Есть медаль еще выставки The Southern Exhibition в Сент-Луисе, но я не могу найти нигде информацию об указателе этой выставки.
dombaisaglara
Во-первых, судя по всему, Яни ставили клиентов в заблуждение по поводу их участия на выставках. В частности помните пример, с выставкой, по которой сохранился замечательный каталог в Ленинке, и там есть все, пусть даже мелкие фирмы, но Яни нет! В то время как они вывешивали на фантиках, что имеют медаль выставки.

2. Момент второй. Яни действительно много. Это ставит под сомнению мою проверку по поводу того, что все Яни родственнники. К этой идее привела меня работа с фондом департамента тайной полиции и белой эмиграции в ГАРФе. Я туда специально заходил иувидел просто огромное количество карточек на всяких Яни, в том числе на большое количество наших Мариупольских и Ялтинских греков.

3. Момент третий. Яни вывешивали инфо, что они были за границей, судя по всему, это тоже какой-то развод, потому что я проверяд список въезжающих в США и по Анкестри и по Эллис Айленд. Есть даже Яни Панайот их Македонии, но судя по всему, это не наш.

4. Яни никогда не приобретали российского подданства!

5.Во всем этом есть только одно безобразие, которе удерживает меня, чтобы окончательно не занести его в список дел, которые неудачны. Дело в том, что хочешь- не хочешь, а предприятие Яни обязано было быть зарегистрировано и платить налог. А вот эти документы совсем не проверены. Наверное, только ради них стоит продолжать поиск.
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈