Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда было основано Армизонское?

На кону - точная дата основания пгт в Тюменской области. Общероссийский профессиональный брейнсторминг!!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
dombaisaglara
В мае 2010-го я получил письмо:

Я пытаюсь найти хоть какую-нибудь информацию о времени образования и происхождении названия своего села Армизонское Тюменской области . По ревизским сказкам добрался до 1795 г. По приданиям, оно было образовано примерно в 1750-х годах как форпост Старо-Ишимской оборонительной линии.
Но по всем данным, которые смог найти, старая линия проходила севернее. Недавно, в одном из источников прочитал: » Уже в 1743 году полковником Павлуцким было установлено 11 редутов в 30-50 верстах к югу от старой Ишимской линии….».

Более подробной информации об этих редутах, к сожалению, нет.
Изначально просьба была очень простая и была связана с просмотром карт в РГВИА, на которых изображены форпосты Старой Ишимской линии. Однако, как назло, все нужные карты в РГВИА находились на реставрации, да к тому же ближе к осени 2010-го большинство архивохранилищ РГВИА было закрыто на замену батарей, так что ресурсы РГВИА оказались недоступны.

Впрочем, как оказалось позже, карты РГВИА если и были нужны, то только косвенно – в том смысле, если они могли показать те деревни, которые находились рядом со Старо-Ишимской линией.Было понятно, что Армизонское не входило в список старо-ишимских острогов. По отношению к этой линии оно находилось южнее, т.е. на киргиз-кайсацкой территории, но уже в 1753 году была построена новая «спрямляющая» линия, которая присоединила к российским территориям то место, где находилось Армизонское. Можно сказать, что нижняя часть временной линии отмечена – это 1753 год.

Это так и не так:

Помните про тут часть стены, которую начал сооружать Павлуцкий ещё до того, как стали строить основную линию?

Возможно, имеется в виду форпост Семискуль, и отходящий от него на восток,к непосредственной близости от будущего Армизонского Вьялковский станец, (у современной деревни Вьялково) и Макеевский и Аплицкий станец, расположение которого мне не удалось локализовать.

91994786.jpg
Грубое нанесение на карту 19-го века Старой -Ишимской линии по отношению к Армизонскому

91994726.gif
Укрепления Старо-Ишимской линии.

Существовал этот «заусенец» очень недолго и был скоро заброшен по причине того, что Новая линия была отнесена сильно к югу. Вьялковский станец находился настолько близко от Армизонского, что возможность основать деревню чисто теоретически была и в 1740-ых годах.
Параллельно с этим снялась и проблема названия. Мой сибирский респондент выводил название Армизонское от искаженного слова «гарнизон», но, я думаю, можно считать доказанным, что оно происходит от русского диалектного слова «армизон«, т.е. отдалённейшая фула, загадочная далёкая страна, есть и другое значение, в смысле определения человека «сектант», «злодей», «фармазон».
В книге Шункова «Русское население Поморья и Сибири» 1973 г., автор пишет, что Армизонская и Бердюжинская волости заселялись жителями Усть-Ламенской слободы
Изначально Армизонское относилось к приходу с. Большаковское (позднее Пятковская волость), также скорее всего Армизонское упоминается и в 4-ой ревизии, потому что в 5-ой, где Армизонское есть, указан возраст жителей деревни по 4-ой переписи и не сказано при этом, что они откуда-то приехали. Как сообщил мой сибирский коллега «Кроме того, в сказках по Орлово (соседняя деревня) встречается запись «дочь старинная», что означает что переписываемая явлется уроженкой деревни».
По ведомости приходов 1781 г. рядом с Армизоном уже существовали деревни: Вьялково (Ялково) 16 дворов, Глубоковская 19, Зубарево 7, Сухая 6, Дроново 10, Плесково 8
Крашенининская 4.
С севера было с. Омутное 50 дворов. По данным книги Шункова именно из него шло заселение Армизона. Возможно, рядом с Омутным было Ситниково.
На востоке от Армизона располагалось слобода Бердюгино (название часто попадается и в других волостях) 75 дворов. Рядом с ним Калматска 62, Уктуска – 77, Карасева. Западнее Армизона было с. Мокроусово 28 дворов, с. Большаковское 9, Камисарская 8
Как известно, данная территория в конце XVΙΙΙ века относилась к Ялутуровскому дистрикту, который, в свою очередь, делился на 12 слобод, удалось установить, что Армизонское относилось к Кизакской слободе.
Сейчас разыскиваю сведения в РГАДА, которые позволят продвинуться вперёд по этому поиску.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

dombaisaglara написал:
[q]
По ревизским сказкам добрался до 1795 г.
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
скорее всего Армизонское упоминается и в 4-ой ревизии
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
По ведомости приходов 1781 г. рядом с Армизоном уже существовали деревни
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
данная территория в конце XVΙΙΙ века относилась к Ялутуровскому дистрикту, который, в свою очередь, делился на 12 слобод, удалось установить, что Армизонское относилось к Кизакской слободе.
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
разыскиваю сведения в РГАДА,
[/q]

1. административно-территориальное деление после Петра I и до Павла включительно - кошмар для любого исследователя!
2. 4-ой ревизии 1781 не видели или там Армизона нет?
3. "Описание дел и бумаг, хранящихся в архиве Мин-ва Юстиции" изучили?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Вы знаете, я потому и составлю эти профайлы, что когда их пишу, информация в голове выстраивается, я сейчас тоже пишу и не понял, а действительно, в каком смысле Армизонского нет в данных 1781 года? Я так понял, что исследователь просто не видел 4-ю ревизию, и список деревень даёт по другому источнику. Но я сейчас уточню. К "Описание дел и бумаг, хранящихся в архиве Мин-ва Юстиции" не приступали ещё, именно потому что долго прощупывали, к чему это всё относилосьв 18-ом веке, оно же с доками XVIII века как? Плохо изучишь вопрос и вот - потерял кучу времени.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
к чему это всё относилосьв 18-ом веке, оно же с доками XVIII века как?
[/q]

Где-то (даже и у меня в компах) была карта ПГМ по России - где делали межевание.

Это как раз нужное Вам время - 1760-1790-е годы.

До этих лет особой проблемы найти (если есть!) не будет, но вот более ранние... жуть!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
Армизонская и Бердюжинская волости заселялись жителями Усть-Ламенской слободы
[/q]

А в какое время-то???

И какая губерния?
Для поиска ПГМ - в интернете или в межевом отделе РГАДА.
---
dombaisaglara
Да,отличная идея, в копилку! ПГМ может очень полезно. На базе ПГМ в том числе делался большой атлас России 1792 года, он у меня есть, Армизонского там нет ещё, но там вообще только крупные деревни.
По поводу Армизонского и Бердюжинской - я это вычитал мельком в Гугл-Буксе, там с их кусочками особо не разбежишшся. Пойду на след. неделе в Ленинку, заодно буду смотреть книги М.М. Громыко "Западная Сибирь в XVIII веке", "Русское населенье Поморья и Сибири" и "Русское население Зап. Сибири в XVIII-XIX вв", там тоже это есть.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
На базе ПГМ в том числе делался большой атлас России 1792 года, он у меня есть, Армизонского там нет ещё, но там вообще только крупные деревни.
[/q]

А я про него и не говорю - он так, для "первоклассников".

1. Какая губерния в 1780 году,
2. ИщИте ПГМ.
3. Если нахОдите - межевой отдел - экономические примечания.
---
dombaisaglara
Отлично! Так и сделаю!
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Все планы содержали "экономические примечания" (о числе душ, об оброке и барщине, о качестве земель и лесов, о промыслах и промышленных предприятиях, о памятных местах и пр.).
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Матвеева Анжела Фёдоровна.
Крестьянство Тобольской губернии 1775-1860 гг.: хозяйственный уклад и социокультурный облик: Автореф. канд. ист. наук / Моск. гос. обл. ун-т. М., 2007. 24 с. Библиогр.: с. 24 (4 назв.).
Скачивайте:
http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar86.pdf

Это то, что надо?
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Когда было основано Армизонское? [тема №33728]
Вверх ⇈