Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда было основано Армизонское?

На кону - точная дата основания пгт в Тюменской области. Общероссийский профессиональный брейнсторминг!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
dombaisaglara
Последние новости.

Перед моей поездкой в Омск, пришло ко мне вот такое письмо от заявителя.

Перечитал тут более внимательно книгу "Русское население...." Нашел интересную информацию:

1. Есть ссылка на документы со списками пожелавших переселиться из Краснослободского дискрикта. 320 человек из списка пожелали перехать в Кызакскую слободу. К сожалению, время документа не указано. ГАОО ф.1 оп.1 д.31 лл.25-43
2. В книге утверждается, что соседние слободы: Бердюжская, Уктусская, Частоозерная возникли в 1764 г. при расселении ссыльных в счет рекрут, которые переполнили приемный пункт Звериноголовской крепости. Ссылки на документы, к сожалению, нет. Но если предположить, что и Армизон из тойже оперы, то сюд очень хорошо вписывается Ваша версия о происхождении его названия.
3. с. Омутинское, находящееся, в 70 км. севернее от Армизона, и входившее в старо-ишимскую линию, в ревизии 1782 г. числиться как новозаложенным, то есть стаявшая на его месте Омутная крепость начала заселяться лишь после 1762 г. хотя это было совсем рядом с другими поселениями.
Что-то я склоняюсь все больше к тому что Армизон был основан после 1762 г.

С одной стороны, у меня вопрос - я не совсем понимаю механику вот этого вот "заселения в счет рекрут", с другой стороны, механика заселения крепости и села рядом с крепостью принципиально разная. С одной стороны, крепость не может быть не заселенной - на нее назначается совершенно конкретный войсковой штат. С другой стороны, рядом с крепостями наоборот селения возникали позднее по причине того, что запрещено было селиться в полосе рядом с крепостью, и только после того, как Омутнинская крепость потеряла свое значение, можно было заложить деревню. Но главное не это.

Главное в том, что документы в фондах ГАОО оказались засекречены!! Это вообще комарики на воздушном шарике. Оказывается, после конфликта на острове Доманский секретили вообще все, что касается границы с Китаем и пограничных линий. И документы не удалось получить!!
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 336
К вопросу "заселения в счет рекрут".
Из статьи Заселение Сибири в 17-18 веках.
Согласно сенатскому указу 1760 г., помещикам предоставлялось право «за предерзостные поступки» отправлять своих дворовых людей и крестьян в Сибирь в зачет рекрутов. Отправлять полагалось с семьями здоровых мужчин не старше 45 лет, пригодных к хлебопашеству. За членов семьи помещик пол} чал от казны денежное вознаграждение: за мальчика до 5 лет—10 руб., от 5 до 15 лет — 20 руб. (с 15 лет и старше отправлявшийся в Сибирь зачитывался за рекрута); за женщин устанавливалась плата в половинном размере.
ПСЗ, т. XV,№ 11166, стр. 583.
Сосланные в Сибирь помещиками дворовые люди и крестьяне попадали в группу так называемых посельщиков. Часть посельщиков на новом месте жительства пользовалась трехлетней льготой от уплаты подушной подати и оброка, а затем они приравнивались в правовом положении и по своим обязанностям к государственным крестьянам.
По поводу полосы, где селиться, кажется, что можно было. Ширина земель крепостей составляла до 30 верст. Так что надо смотреть расстояния.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
kreol
Начинающий

Суерь-река
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте! Не встречалась ли вам в рамках этой темы перепись по слободе Марайской Ишимского дистрикта? Основана около1756г.
Но стародавние деревни Першина, Мостовая, Богданова "открыты" значительно раньше. К какой слободе они относились?
---
да будет.... свет! Евдокимовы, Симоновы, Мухины, Самойловы, Головины, -Дон-река-Суерь-река.
dombaisaglara
Да, встречалась. В РГАДА, скоро буду разбирать материалы для сайта - делать статью о нашей работе, может, там что-то попадется.
kalinin_48

тюменская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 102
dombaisaglara
Добрый день,Виталий.
Вы очень много и кропотливо изучали в архивах Усть-Суерскую слободу Ялуторовского дистрикта.
Могу ли я к Вам обратиться с вопросом?
Или эта тема закрыта?
---
Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость
dombaisaglara
Здравствуйте, все зависит от характера вопроса. На этих выходных я буду писать небольшую статью о моих исследованиях на эту тему и когда карты будут доступны, обязательно их закажу. Так что можете задать этот вопрос.
kalinin_48

тюменская обл
На сайте с 2010 г.
Есть ли возможность установить время возникновения этих поселений(Коркино,Зверево..)?
Я занимаюсь краеведением.
Вот две ссылки:
http://www.kurgangen.org/local...enie-suer/
---
Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость
kalinin_48

тюменская обл
На сайте с 2010 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 231d4e860128.jpg ]

1710г-в переписи ,-они уже значатся.
---
kalinin_48

тюменская обл
На сайте с 2010 г.
Из статьи П.Варлакова
На чертежах Ремезова 1697 года отмечены деревни: Речкина, Кайгородова, Памятная, Петухова, Человечкова. Шмакова, Межевая, Коркина и Зверева. В самой слободе уже была церковь.

Как Вы думаете,какие более точные года,образования этих н.п.?
Может что у Вас есть добавить по этому поводу?
Если можно-то помогите.
С уважением, Василий.

---
dombaisaglara
Здравствуйте, мне надо вникнуть снова, как вникну, сообщу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Когда было основано Армизонское? [тема №33728]
Вверх ⇈