Поиск каждый день-2011
Мой генеалогический ЖЖ -2011
| dombaisaglara | Наверх ##
20 апреля 2011 23:01 Вчера чуть не попал как кура в ощип. Приебегаю в Брянске на вокзал, а там обычно всегда стоят автобусы до Москвы. Время 16.40, а на автобусе вывеска - 23.00 Оказывается, он подвязан под метро. Самый поздний, который успевает к закрытию - уезжает в 16.00, а тот который в 23.00 - но уже под открытие.
Ближайший поезд - в 22.00.
Ну, я думаю, фигня, лучше ехать чем стоять, на электричках доберусь.
И тут же в 17.40 отходит электрон до Сухиничей, я прыгаю туда, там также - электричка в 20.30 до Калуги.
Я думаю, ну, фигня, из Калуги доберусь, это уже почти Москва, а надо сказать, что я никогда в жизни не был в Калуге.
Меня в кассе спрашивают, вам до Калуги первой или второй, а я разницу не знаю, говорю, дайте до Первой, она, типа, в городе и оттуда автобусы должны быть. Я то думал, что Калуга первая - она следующая после Калуги второй.
А между тем, начинает темнеть, а я в пижонской ветровке на майку.
Картина маслом, выхожу в Калуге. Ночная вокзальная площадь - Фукусима после вызрыва. Ни одного автобуса, никого ВООБЩЕ. Только бюст Циолковскому.Температура 0!!! Мало того, от Калуги первой, до второй - ПОЛЧАСА на электричке. Таксист, единственный на площади, издевательски предложил добросить до Москвы за 3000 рублей. Вокзал - закрыт.
Короче, я попал.
Слава Богу, последний автобус отходил до Калуги второй в 23.10 и я приехал туда, а там уже рай - теплый вокзал, менты, бомжи, цивилизация!! И на Кишиневском поезде в 4.30 я был в родной Московии.
Но мне то, старому дорожному волку, который, совокупно, пересек 4 раза вокруг земного шара, если считать по всем маршрутам, так попасться.
Так что иногда, друзья, Калуга вторая лучше, чем Калуга первая! | | |
20 апреля 2011 23:24Украина и Беларусь Сразу замечание: кто попытается устроить очередной русско-украинский холивар, бессмысленный и беспощадный, как постоянно в новостях бывает, тут же будет удален. У меня на такие вещи глаз- я три года администратором школьного (!) сайта работал.
УКРАИНА И БЕЛАРУСЬ
Среди многих вещей, которые вспомнятся батьке Лукашу на том свете будет то, что он, фактически, разорвал российско-белорусский молодежный дискурс. Вы таки будете смеяться, но это так. Вот Украина - другое дело. Можно сколько угодно топать ногами на бендеровцев, Ющенка, "украинизацию" и так далее. Но среди моих знакомых полно людей, у которых что-либо завязано на Украину. Украина модная, туда ездят, трохи размовляти украиньской тоже модно. Украина - это интересно,сбылась старая мечта каждого хохла - и русским теперь явно есть чему поучиться на Украине. Например, демократии (я не смеюсь).
А что такое Беларусь? Вот мой отец, который там служил, все время говорил, что белорусы - "самый лучший народ". Про украинцев, помятуя сержантов Дыденко, Иваненко, Кириченко и т.д. он так никогда не говорил.Охотно веря,я всегда считал, что в Белоруссии делать вообще нечего. Смотреть на замерзшую версию СССР надоедает на второй день. В Минске в 10 вечера уже ничего не работает, хуже чем в каком-нибудь областном Донецке. От Гродно до Витебска - чистота, порядок - скукотень, такдля целого поколения - Беларусь, это всего лишь транзит между Москвой и Варшавой.
За этим стоит, конечно, колхозное происхождение Лукаша, но, ведь, и Ющ был с колхоза, но у него колхоз, что ли, был повеселее. Опять же, белорусский язык. По-моему, белорусы его показательно прохахатали за последние 20 лет. Например, украинский. У нему можно как угодно относиться, но он - есть. Это знают все. А кто знает, что есть белорусский? На Украине в каком-нибудь Хмельницком я тут же перехожу на украинский, помятуя случай с одним российским генеалогом, который не понял в одном из областных украинских архивов опись (!!!) на украинском языке. Что ж ты работаешь на Украине, если ты опись не можешь по украински прочитать??? По-украински я могу назвать 3-х писателей, которые и сейчас пишут на украинском. Сняданко, как ее, которая про приключения львовянки написала (ужасная книга),Жадан (кстати, хороший писатель), Елизаров, (но он по-русски пишет), а кто пишет по-белорусски? Наверное, только Быков, но ради одного Быкова язык учить не станешь. | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
26 апреля 2011 21:32 dombaisaglara написал: [q] иногда, друзья, Калуга вторая лучше, чем Калуга первая! [/q]
Жаль во времена СССР вы не застревали 30 августа(!) в Запорожье! Дочку к 1 сентября собирать, а мама (т.е. я) застряла (проездом) на всю ночь в это милом городке, который поезда на Москву проскакивают ночью без остановок, поелику и так забиты возвращающимися с югов под завязку. Кроме цыган впервые настоящих бомжей увидела. С ними ночь и провела... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
26 апреля 2011 21:40 Вы имеете в виду, что когда нет билетов из Крыма? Это классика, несколько раз попадал, доезжаете на электричках до Днепропетровска, а там уже можно уехать. | | |
28 апреля 2011 2:06Австрия С Питером Сикслем, автором книги Памяти советских солдат, погибших в Австрии, Громбах, Штирия, Австрия   У архива земли Нижняя Австрия. г. Санкт-Пёльтен | | |
29 апреля 2011 0:56О встрече с Питером Сикслем Я давно обращал внимание, что по настоящему святые люди современности это не какие-нибудь пасторальные старички и старушки, а, в основном, весьма практичные, реальные, кряжистые люди, которые хорошо знают свою цель. К этой мысли я вернулся еще раз, когда посетил Петра Сиксля - 65 летнего австрийского пенсионера, человека, который издал огромный кирпич - книгу памяти советских войнов, погибших в Австрии. Сиксль живет в прекрасном доме, построенном его собственными руками, на холме на окраине Громбаха. Громбах находиться на окраине Граца, а Грац - на окраине Австрии. В хорошую погоду с порога дома видны горы в окрестностях Марибора, а это уже Словения. По профессии Питер - ландшафтный дизайнер. Питер курит сигареты "Мемфис", говорит только по-немецки, и четко знает, что он хочет. Просто так от него не уедешь. Мы спорим с ним о его методике определения пропавших без вести. Я бы назвал ее "сеткой Сиксля". Питер берет журнал боевых действий из ЦАМО, чертижи могил, список пропавших без вести и погибших, а дальше - протоколы перезахоронений советских комендатур 1945-1948 года и сравнивает. Вот видешь, говорит он, показывая на экран. Из всех деревушек уезда Мистельбах офицеров хоронили в самом Мистельбахе. Почему? Не знаю, наверное, церковь была красивая. ...а всех не-офицеров и всех неопознанных хоронили в Лаа. Данная система, конечно, получается поточной, потому что в Лаа похоронены и офицеры, однако, наверное, только так можно добиться того, чего Питеру удалось добиться - прояснить имена многих из тех, кто значился как пропавшие без вести.
Самое удивительное в том, что он действительно не говорит и не читает по русски. Ему физически даже сложно набить на клавиатуре фамилии для поиска на сайте "ОБД Мемориал". Все документы, которые он получает из ЦАМО, отправляются в Посольство России на перевод. -Какой позор! - говорю я, лучший специалист по русским могилам в Австрии - австрияк. Как будто, нам это меньше нужно. -Почему позор? - удивляется Питер мы с Посольством очень даже хорошо работаем. Похоже, он меня даже не понял. Но я себя понимаю очень хорошо.
Лично на меня производит самое большое воздействие даже не книга, и не домашний архив Сиксля, а счет от корпорации "Элар" к Сикслю на 7500 евро (!!!!!!) за сканирование документов частей, которые воевали на территории Австрии. Он оплатил их из своего кармана. "Меня жена чуть из дома не выгнала". Книгу помогал издавать "Газпром" и другие спонсоры, но заплатил "Элару" действительно он, пенсионер Питер Сиксль.
Ладно, я пошел, мне надо в Вену, - говорю я. Никуда ты не пошел, сиди, - говорит Сиксль и дымит "Мемфисом". Я не могу, у меня голова болит! Ах, у тебя голова болит? Ну, пойдем на улицу, подышим. Он обходит и с гордостью показывает свои владения. " А вот тут ко мне кабаны спускаются с гор, я им еду оставляю". А вот тут у меня ручеек как водопадик устроен. -Дорого, наверное, за электроэнергию платить? Да чего ж дорого? 10 евро всего в год нагорает. За всей этой бытовой дребеденью, я чувствую, что Сиксль собирается мне сказать что-то важное. Я не ошибся. Сиксль хватает меня за руку. - Ты должен привезти мне из ЦАМО документы 2-го и 3-го Украинского фронта, журналы боевых действий всех частей с марта по май 1945 года и схемы захоронений. Это надо, чтобы завершить нашу работу! Я представляю тома тома тома тома дел из ЦАМО, открываю рот, но ничего не говорю. Потому что Сиксль говорит не вопрос, а утверждение.
В Граце идет дождь, Сиксль высаживает меня на вокзале, я кашляю. Зай гезунд, смеется он и хлопает меня по плечу, у нас много работы! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7827 | Наверх ##
29 апреля 2011 7:48 Если можно сделать столб позора-о первым за ихпоступок можно было пригвоздит ЭЛАР Неужели не стыдно Еще больше понимаешь жалобы архивов на эту фирму Все должо быть в разумных пределах И низкий поклон Питеру --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2733 | Наверх ##
29 апреля 2011 8:16 TatianaLGNN написал: [q] Если можно сделать столб позора-о первым за ихпоступок можно было пригвоздит ЭЛАР Неужели не стыдно Еще больше понимаешь жалобы архивов на эту фирму Все должо быть в разумных пределах И низкий поклон Питеру [/q]
А что - стыдно? Они работали, сканировали - кто из нас работает бесплатно? А Элар - частная фирма, не государственная. Стыдно должно быть государству, а государство это мы. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
29 апреля 2011 22:27 Я тоже считаю, что ЭЛАР не причем. Я же беру деньга за военный поиск, они тоже, я так понял, брали не только за сканирование, но и за предоставление документов со стороны ЦАМО, так что весь пафос был в том, что хорошо бы со стороны государства 7500 Питеру оплатить, было бы не плохо. Хотя хорошо уже то, что Книгу Памяти "Газпром" спонсировал. | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
29 апреля 2011 22:36 29 апреля 2011 22:36 dombaisaglara написал: [q] - Ты должен привезти мне из ЦАМО документы 2-го и 3-го Украинского фронта, журналы боевых действий всех частей с марта по май 1945 года и схемы захоронений. Это надо, чтобы завершить нашу работу! Я представляю тома тома тома тома дел из ЦАМО, открываю рот, но ничего не говорю. [/q]
Вероятно, Вы хотели сказать, какой счет Вы ему за это предъявите, так что ли?  [q] хорошо бы со стороны государства 7500 Питеру оплатить, было бы не плохо. Хотя хорошо уже то, что Книгу Памяти "Газпром" спонсировал. [/q]
Есть частные проекты, а есть государственные. Не может государство все оплачивать. А то что Газпром у нас все и вся спонсирует - это безобразие.  Значит такие маленькие налоги. Надо, чтобы ни копейки не оставалось на благотворительность, все шло налогами в бюджет, а государство бы уже распределяло. Хороших госпроектов много, которые нужнее чем этот вышеописанный Вами - например ОБД Мемориал, блокадная книга. Или проекты сканирования метрик. Они идут, но могли бы идти быстрее. | | |
|