Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадка Лировых - Липянских

Обожаю еврейские загадки.
UPD Дело РАСКРЫТО и закрыто.

← Назад    Вперед →
dombaisaglara
Это одно из сложнейших дел этого сезона.
Ко мне обратился гражданин США, господин Джефф Лирофф, автор сайта сайт Лировых
который рассказал, практически, детективную историю.

Его предок Шепсель Лирофф, 1846 гр прибыл в США в 1899. На Эллис-Айленде (иммиграционный центр на въезде в США со стороны Нью- Йорка), он указал, что едет к своим детям : 2 sons A. Liroff & daughter (at) 188 Forsyth, NY. На самом деле у Шепселя к этому времени было минимум 2 жены и 7 детей.
Первая жена - Куме (я, честно признаться, не знаю такого еврейского имени) 1853 гр приехала в США первой в 1893 году, вместе с ней было трое детей: Фании - 1875 гр, Абрам 1882 гр, Адольф 1876 гр. На въезде в США она тоже представилась как Куме Лирофф.
Как я уже сказал, Шепсель вместе со своим сыном Давидом прибыл в 1899. Давид - сын от второго брака с Малкой Вольфовной Шварц 1853 гр. у неё, кроме Давида (1883 гр) были дети:
Анна , Харри, Сара, Паулина, Луи, Соломон. - данные имена уже, естественно, "американизированы".

Известно было, что Шепсель и две его жены прибыли из Елизаветграда (ныне - Кировограда). Но самое главное - неизвестно была, какова НАСТОЯЩАЯ фамилия Лировых на территории бывшей Российской империи. То, что не Лировы, понятно было сразу. Есть такой псевдоним - Лиров, но еврейской фамилии Лирофф не было.
Поехали дальше: что облегчало поиск? Прежде всего то, что Шепсель (Шефтель, Шепосель), имя очень редкое. Во вторых то, что было известно имя отца Шепселя - Элия, ну и в третьих то, что было известно ФИО второй жены Лирова.
С этими данными я выехал в Кировоград.
КИРОВОГРАД.

Да, я нашёл настоящую фамилию Лирова. Ею оказалась фамилия Липянский. Когда я первоначально пытался пробить фамилию "Лиров" через базу, которая есть по метрическим книгам в ГА Кировоградской области, естественно, там никаких Лировых не оказалось. Нужную фамилию пришлось искать, перерывая "живые" метрические книги. Вот она, счастливая запись.
90760341.jpg
Фамилия - ключ. Благодаря ей стало возможным "пробить" фамилию через базу Кировоградского архива.
90760538.jpg

Итак, если часа три посидеть - подумать над этой бумагой, выяснятеся интересная картина. Без сомнения, это наш Липянский. Что касается детей Малки - то они достаточно хорошо "прорисовываются"
Анна -это Фанни (1892 гр)
Сарра - это Сарра (1893 гр)
Соломон - это Аарон-Шлёма.(1896 гр)
Паулина - это, скорее всего, Перля (1889) гр.
Странно, конечно, что Шахны - это Луис (1889), больше бы подходило имя "Лейб".

А вот с первой женой - странные события. Её американские имя - Куме, но имя известно только из корабельного манифеста "Эйлис-Айленда", и я, честно признаться, думал, что это искажённое "Блюма". Оказалось, что в России женой Лирова до отъезда была... Гиттель.,, а у них дочь (родилась в 1874 году) Гольда - Фейга ( на идиш - "золотая птичка"). И кем же она стала по прибытию в США? Фанни? Здесь слишком много вопросов.
Практически все записи, которые касаются детей Шефтеля мне удалось сфотографировать.

Практические везде он упоминается как Златопольский мещанин. Златополь - сейчас вошёл в состав г. Новомиргород Кировоградской области Украины, самое главное, что в 6-7 км от Новомиргорода была деревня Липянка, которая и является родиной евреев-Липянских из Елизаветрадской губернии.
И только в единственном случае эти Липянский назван Чегиринским мещанином - ещё в самой первой записи, в той самой, где его жена - Гитля.Чегирин, это уездный центр Чигиринского уезда, того самого, в котором и находился город Златополь.
Вопрос второй: Кто такие эти остальные Липянские?
Кто такие эти Хаим, Мошко, Янкель Липянские? Я думаю, что это дети Элии, т.е. братья Шепселя. Но, в конце концов, это упирается в самый главный файл - кто такие Липянские - единый клан, вышедший из одного "корня", или это несколько семей, которые получили фамилию в конце 18-го века по чисто географическому признаку?

В еврейской генеалогии как никогда важна рассылка и чем больше языков в этом задействовано, тем лучше. Ещё на подготовительном этапе я понял, что компактные зоны расселения еврейской ветви Липянских (есть Липянские - поляки, есть украинцы), существует, кроме Кировограда (где Липянские живут до сих пор), в Харькове, и в Ростове-на Дону в России.
К сожалению, переписка не принесла каких либо новых сведений. Сейчас нам до сих пор неизвестно, связаны ли как-либо харьковские Липянские с Кировоградскими. Кроме того, через Jewishgen я вышел на контакт с одной жительницей Калифорнии, которая, скорее всего, является Якова- Меера Липянского (сына Шмуля Янкелевича), при переезде в США они именили фамилию на Липман. Но она тоже не особо много знает.

Так что поиски продолжаются. Первым делом надо просмотреть ревизские сказки по этому месту.

dombaisaglara
На форуме нашёл вот такой абзац, отвечает Юлита
[q]
lburdin, по евреям Златополя документы за 1880-1900 года в архивах пока нигде не светились, попробуйте сначала написать в ЗАГС.
В Кировоградском архиве по Златополю есть только такие метрические книги: о рождении за 1854, 1857, бракосочетании за 1854 и смерти за 1845, 1854, 1856-1859 года и все.
В Черкасском архиве есть метрические книги о рождении за 1858-1860, смерти за 1858-1862 и бракосочетании за 1860-1861 года.
В архиве Киевской области есть ревизские сказки по евреям Чигиринского уезда за 1818; 1850; 1858; 1862 года, но везде ли там есть Златополь я не знаю.
[/q]

На самом деле, это и так. и не так. Действительно, ревизские сказки по Златополю и по евреям есть. Это ДАКО фонд 280 опись 2 дело 1041
дела 1521-1522, 1522а, 1523 и 1524 , но это не основные, а дополнительные ревизские сказки, не по Златополю, как правильно замечает Юлита, а по всему Чигиринскому уезду, и к тому же не просто дополнительные, а И дополнительные, т.е. там включено много всего + купцы евреи.

В ближайшее время собираюсь ознакомиться с метрическими книгами евреев по Златополю, которые хранятся в Черкасском архиве, там всего книги за 3 года, но может быть что-то очень важное! Потому что метрики засекают "ранее" время, ещё когда Липянских было совсем мало.

Установлено, что ростовские Липянские - это точно выходцы из Златополя.
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈