Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Быстрицких

Сложная история известной еврейской династии.

← Назад    Вперед →
dombaisaglara
Разрешение на публикацию получено от заказчика. Поиск по этой истории продолжается, если вам есть что сообщить, свяжитесь со мной по электронной почте dombaisaglara@gmail.com

Дело Быстрицких я веду более года. За это время я побывал на Украине и в Молдавии, в Париже и в Норвегии (Тронхейм), однако в этом деле по прежнему очень много белых пятен.
Дело Быстрицких ещё важно тем, что оно связано с большим количеством знаменитостей - здесь и Яков (Яша) Быстрицкий, известный музыкант, недавно скончавшийся, возможно, и Элина Петровна Быстрицкая ( Яша Быстрицкий точно относится к исследуемой мною ветке, а Яша Быстрицкий при жизни утверждал, что Элина Петровна - его двоюродная или троюродная сестра) - и Леви Быстрицкий из Цфата и рабби Быстрицкий из Гамбурга. Это история сложна, как сложна история 20-го века.

В этой истории, как не странно, чем глубже - тем проще, а вот чем новее, тем сложнее.
Итак, Меер Быстрицкий из Ружина (Сквирский уезд, Киевская губерния) родился в 1796 году, его отца звали Хаския сын Абрама, он был пекарем. Родился Хаския в 1759-ом году.
У Меера родились трое детей, Аарон (Ароль) в 1827 году, но у него не было детей, мы не будем к нему возвращаться, а вот два остальных сына нам интересны: Лейзер - 1840 гр. и Шевель 1844 гр.

Фамилию эти люди получили по деревне Быстрик (Быстрик Ружинский), которая соседствует с местечком Ружиным. Одна из ошибок, которую я сделал - вначале исследования я считал, что Быстрицкий - редкая еврейская фамилия - на самом деле Быстрицких - евреев полно.

Дальше мы встречаем Шевела Быстрицкого в чудом найденном мною в ДАКО (ГАКО) документе под названием "Дело о мельнице", о том, что у Шевела Быстрицкого была в Ружине в найме конная мельница (т.н. "топчак") (что логично, учитывая промысел его предков), которая сгорела в 1870-1871 гг (когда ему было 26-27 лет) и он, соответственно, обращаются с просьбой сложить с него налог на имущество, который с этой, уже сгоревшей мельницы у него брался. Мельница была в совместном найме Пинхаса Гехты, купца Вайсберга и Шевела Быстрицкого.
Для нас этот документ полезен только тем, что из него нам известно - в 1881 году Шевел Быстрицкий был ещё в Ружине.

По семейной истории Быстрицкий были связаны с хасидским цадиком Исроэлем Фридманом из Ружина, но скорее всего это был именно Меер Быстрицкий, потому что ружинский ребе переехал в 1841 году из Ружина в Садагуру.

Cледующий источник должен быть, соответственно, перепись 1897, тем более, что по Киевской губернии она сохранилась. Но там нет данных про наших Быстрицких по Ружину - только некий Мотл Быстрицкий - который непонятно, чей сын. Зато полно Быстрицких появляется в Сквире - и это купцы.

Чуть больше сказал вот такой документ из Житомирского архива
81689875.jpg
- раскладка коробочного сбора по Ружинской общине на 1909 год. Там до сих пор значится Шевел Быстрицкий,

Эта книга так же даёт нам информацию, что в это время по Ружинскому обществу значились Аарон Йос Быстрицкий, напротив которого стоит, что живёт он то в деревне Топоры, то в деревне Медовка, что опасно, конечно, потому что это близко к местечку Новофастов,где и своих Быстрицких хватает. Там же живёт некий Гиршун Быстрицкий (отчество не указано) и Меер Лейзеров, который до 1909 года, как написано, эмигрировал в Америку.

Известно, что у Шевела Быстрицкого был сын Иехуда Лейб Быстрицкий, который был женат на Шайндле Розенштайн. В настоящее время это персона, которая нас очень интересует. По сведениям родственников, он умер в Львове примерно в 1922 году. Я был два раза во Львове, однако мне не удалось найти никаких следов пребывания Иехуды Лейба Быстрицкого там.
вот как он выглядел:
87915749.jpg
Был женат на Мириам Шайндел Розенштайн,
место рождения – неизвестно (предположительно, Ружин), дата рождения – неизвестна,
дата смерти – между 1931 и 1938 годами в Гамбурге. Для Мириам Шайндл это был второй брак, первый брак – за человеком по фамилии Левин.

87920402.jpg
На фото - Мириам Шайндел Розенштайн Гамбург, 1931 год
Фото из семейного архива заказчика.
Мордехай (Маркуса) Быстрицкий, родился в 1895 году предположительно в Ружине.
87916188.jpg
получил образование в гимназии в Киеве и жил в России до 1910 года,
с 1910 по 1914 год находится вместе с отцом в Кёнигсберге, где его отец Иегуда Лейб покупает большой участок земли.
87916970.jpg
На этой бумаге написано, что в мае 1917 года Маркус Быстрицкий подал в магистрат города Тронхейма (Норвегия) бумагу на регистрацию компании Skandinavisk Russisk Exporthus (Скандинавско-Русский экспортный дом), в адресной книге Тронхейма за 1918 год находим Bistritzky, Markus, kjøbm., H. Hager.gt Маркус Быстрицкий, купец, адрес – улица Ханс Хагерупс, дом 1
Однако в местной же регистрационной книге спустя несколько лет находим, что фирма была закрыта ” в связи с неоплатой налога и тем, что учредитель уехал в Швецию”.
87917197.jpg
Первый офис Маркуса Быстрицкого располагался в этом здании (Тронхейм, Норвегия, фото автора).
В 1914-1919 Маркус Быстрицкий наездами бывает в Скандинавии и в России, в частности, в 1919 и в 1921 году он был в Киеве, а в 1921-1922 – во Львове. Скорее всего, в это время умирает его отец – Иехуда Лейб и после короткого пребывания в Лейпциге Маркус с июня 1921 года обосновывается в Гамбурге.
Он женится в 1924 году на эмигрантке из Москвы Шифре Лаговиер.
В Гамбурге он владеет компанией Skandinavischen Handelgesellschaft m.b.H фирма занимается торговлей рыбьим жиром и продуктами китобойного промысла.
Фирма уже значится в профессиональном еженедельнике Fette, Seife, Anstrichmittel за 1922 год
Поскольку Маркус не был гражданином Германии (Маркус получил гражданство только в 1930-ом году), для учреждения фирмы они берут в партнёры Барона Альфреда фон Хардера (von Harder) и некоего де Фосса (de Voss).
Начиная с этого момента и до момента побега семьи Быстрицких из Гамбурга в Америку у нас есть обрывочные сведения о жизни Маркуса Быстрицкого, самым интересным моментом является для его жизнь и жизнь его отца до того момента, как Маркус Быстрицкий устроился в Гамбурге – т.е. до 1922 года.
В заявке на гражданство за 1930 год Маркус Быстрицкий указывает, что в 1928 году заработал 16 000 рейхсмарок (курс рейхсмарки к современному курсу евро в 1924-1936 году – 1 марка-3.32 евро), в 1929 году – 21 000 рейхсмарок, также он указывает, что владеет участком земли в Кёнигсберге стоимостью 175 000 марок.

В настоящее время поиск документов, связанных с обстоятельствами жизни Иегуды Лейба и Маркуса Быстрицкого во временном периоде 1880-1922 гг. продолжается.

Эта и другие истории расследований на моём сайте
russianmemory.ru/
фотографии из моих экспедиций
http://russianmemory.gallery.ru/
dombaisaglara
19 января по моей просьбе сотрудники архива банковской группы Кредит Агриколь в Париже отксерили деловые письма и отправили их почтой в Москву, сейчас обсуждается возможность начала второго этапа исследования Быстрицких,через исследования блока документов в архиве в Гамбурге и архива Тайной канцелярии Восточной Пруссии в архиве в Берлине.
dombaisaglara
НОВОСТЬ ОТ 4-ГО МАЯ 2010 ГОДА

Расследование тайны семьи Быстрицких будет продолжено в Гамбурге, при поддержке главного раввина Гамбургской синагоги рабби Шломо Быстрицкого. Получаем визу!

895c4ff4.jpg
dombaisaglara
Сегодня ходил в немецкое консульство, проблема была в том, что приглашение, которое мне послали от Гамбургской синагоги по почте не пришло (привет российской почте, которая работает всё хуже и хуже (а отправлено было 14 апреля!).
Расчёт был на то, что я основные документы сдам, а они разрешат приглашение прислать факсом в Посольство (в конце концов оказалось, что так можно сделать).
Как известно, проблема с немецким посольством в том, что туда нельзя просто так придти, там надо записаться, записывают, как правило, за 10 дней, за 2 недели, это платно, минута разговора -90 рублей. Но это, говорят, намного лучше тех огромных очередей, которые были там раньше. Правда, к слову сказать, французы записывают бесплатно.
На входе была небольшая очередь, достаточно быстро пропустили внутрь. Там такой длинный "пенал", напоминающий большой класс в школе с 20-окнами, сидят разные секретари (секретари наши, не немцы). Передо мной было 40 человек , они прошли где-то за 30 минут.
Подошла моя очередь, что самое интересное, письмо от гамбургского раввина вообще не оказало никакого на них воздействия и они потребовали с меня копию билетов, бронь гостиницы, ну, типа я турист (а у меня была анкета заполена по графе "культура"), деньги за визу взяли и сказали билеты и бронь донести.
Получается, что они, типа, мне помогли с тем, что если я донесу эти документы до13-го, то я успею получить визу, мне заранее не надо документы собирать, заранее записываться. Спасибо, конечно, но по пути из консульства я подумал, что же мне так обидно?
Я, конечно, давно знал такой страшный буржуинский секрет, что еврочиновники могут быть такими монстрами, по сравнению с которыми наши - просто мальчишки с грязной попкой, у некоторых моих друзей жизнь разрушена тем, что им кто-то когда-то впилил необоснованно отказ по евровизе, и так с тех пор они и кочуют по консульствам - из одного в другое - и везде получают отказы, просто потому что один отказ поставил.
Есть такой, типа, страх - получить отказ в Шенгене, новый такой глобализационный страх, и, мол, останется тебе только Хургада да Анталья.
И вот иду я и думаю, так они, получаются, меня пустили как туриста. По фигу, что я им кучу рекомендалок принёс, получается. это приглашение от раввина вообще по фиг, мол, я мог бы и без него придти в Консульство - с этой бронью, показать её и получить визу как обычный турист, но я то не обычный турист!!!
Прихожу домой, звоню в Консульство, соединяют с дипломатом, я ему говорю, так мол и так, мне не проблема купить билеты, Раввин может переслать приглашение факсом в консульство, но, на фига мне бронь!! Я же не знаю, где и сколько дней я буду, потому что это же исследование, это же не на Риппербане пить пиво! Это, извините, семья, которая потеряла всё в Холокост и вернулась в этот город спустя 60 лет!
По степени понимания того, что я говорю (точнее, по степени желания понимания) дипломат на том конце провода напоминал ЖЭК в худшие годы советской власти. Говорит, всё равно вам надо доказать, что, мол, кто-то за вас заплатит, это же говорит, всего лишь семейная история. Ну, я позвонил в Гамбург, попросил Раввина выслать копию "покрытия расходов", купил дорогущие "Аэрофлотовские" билеты в Берлин за 5500 туда и столько же обратно (дешевле ничего не было, а я, честно признаться. расчитывал в 5000 в обе стороны уложиться), но всё никак отойти от этой истории не мог.
Я практически физически видел шестерёнки страшной евробюрократии, которая у меня на глазах перемалывала цель моего визита в крошево. Какие гостиницы? Откуда я знаю, что я найду в архиве Прусского культурного наследия? В Гамбургском архиве? Сколько дней мне надо там быть? Я побоялся, учитывая, что чувак дипломат 3 раза то ли пригрозил, то ли просто так сказал, что они могут отказать в запросе на эту визу, я подумал, вот, приду я с документами в понедельник,а они скажут, "Мы вам сказали бронь гостиницы, а вы принесли нам покрытие расходов", просто потому что в их мозгу это идёт по разным дорожкам, хотя одно замещает другое!!

Вечером я накатал душевное письмо немецкому послу, о том, что, мол, сэр, Вы своим бы объяснили, что семейные истории тоже разные бывают... , завтра мне надо в ЦАМО, в понедельник с утра поеду подвозить билеты (которые завтра постараюсь переслать по факсу), проверю...
О дальнейших событиях буду держать в курсе.

Your Excellency German Ambassador in Moscow

Dear Sir,

As a respected Genealogist and Historian I research for a long time the history of Jewish family Bistritzky from Hamburg.

This year I need to continue my work at Das Geheime Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz and in Staatsacrhiv Hamburg and make a report about the results of my researches on the small conference made specially for my visit in The Hamburg Synagogue.

(You can obtain the information about Bistritzky family here http://www.chabadhamburg.de/te...er-uns.htm )

The Main Rabbiner of Hamburg, Mr. Schlomo Bistritzky made an invitation for me to visit Germany.

Of course it was my problem that I did not get the invitation on time by post (Mr. Bistritzky have sent e-mail about it) and the staff of the Consulate was so kind to take my documents and give me Wiedereinlass (1802922, schalter 16), but.

The main problem is that they needed the copy of tickets and the reservation of the hotel. Absolutely no problem with tickets, I have already bought them and I have already called Mr. Bistritzky and told him to send to the fax of the Consulate the confirmation that he cover all my expenses. The problem that I can not make a reservation in hotels - because this kills all the idea of the visit. I do not know what I will find in Berlin Staatsarchiv or in Hamburg, I need a little bit freedom to motion between cities of Germany, because, after all, this is the research and information I needed there are in some other small towns of Germany except of Hamburg and Berlin. Reservation of hotels are out of this goal, but I can make a sponsor letter!

After I visited the Consulate when I have been speaking with the diplomate by phone, he was cold, and told me 3 times that they can refuse my visa application without trying to understand me. I try to explain him that for accomplish my deal I can make a coverage from the inviter (and already did), but I can not understand why he treets me as a tourist when I an not ordinary tourist, I am researcher. He told me that this is just family history, I could not explain him that there are different family histories. Why he coud not understand that the research of Holocaust Family History and drinking beer at Reeperbahn are different things?

I do not ask to for some exclusions; I respect German laws, I have accomplished all the document request I just ask to understand the sense of my visit and to Germany and just help me a little bit to accomplish my visit to Germany.

In this world we all need a little bit of understanding, isn’t it?

With Great Reaspect

Yours very sincerely

Historian and Genealogist

Semenov Vitaly 06-May’2010
dombaisaglara
В ходе работы в Берлинской библиотеке с адресными книгами Кёнигсберга были найдены записи о
Bistritzky L(eib) Kfm (Kaufmann) Neue Dammg(asse) 6a в книге за 1910 год.
90359289.jpg
Bistritzky L(eib) Kaufmann, Keizerstraße 48 в книге за 1914 год
Все эти адреса находились в еврейском квартале Кёнигсберга
90359381.jpg
В настоящее время отправлен запрос о копии свидетельства о смерти Лейба Быстрицкого (умер во Львове в 1920-1922 гг) в III Wydział Rejestracji Stanu Cywilnego i Ksiąg Zabużańskich в Варшаву.
dombaisaglara
К сожалению, ответ пришёл отрицательный. Были просмотрены книги регистрации смерти по Львову за 1920-1922 гг. Сейчас мы ожидаем, когда удастся отсканировать и переслать материалы по истории Быстрицких из Гамбурга, которые есть у тамошнего раввина Шломо Быстрицкого. Тогда дело будет снова возобновлено.
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈