Деревня, как сказано ранее, была приписана к погосту Горожане. Что же это за церковь?
Нижеследующее повествование основано на статье Псковской епархии. Тот же материал, но в более читабельной форме.Каменная церковь была построена в 1771 году помещиком сельца Усадищи Степаном Петровичем Лавровым. Главный престол освящён 7 сентября того же года
(в самой статье указан год 1779, но логика подсказывает, что это ошибка). Приделы - 10 и 11 сентября. Престолов было три: в главном - Рождества Пресвятой Богородицы (благодаря ему вся церковь получила такое название); в приделах - престолы Святого Великомученика Георгия и Святителя и Чудотворца Николая. В будни богослужения совершались в придельных храмах, а в праздничные и воскресные дни - в главном. В церкви хранился ларец с частицами мощей многих святых.
Была построена при церкви и каменная колокольня. В 1864 и 1865 годах соответственно построены каменная паперть и кладовая. В 1869-1870 годах вновь вызолотили иконостасы, обновили иконы. В 1876-ом церковь и колокольню побелили снаружи, а также связующие их паперть и кладовую оштукатурили с внешней стороны и внутри. На колокольне было шесть колоколов: первый весил 36 пудов (около 590 килограмм), второй - 15 пудов 38 фунтов (около 261 кг), третий - 5 пудов 11 фунтов (около 86 кг), вес остальных трёх неизвестен, т.к. не было надписей на них.
Возле церкви было, как и следовало ожидать,
кладбище.
Ещё одно открыто 13 сентября 1893 года указом Псковской духовной консистории
возле сельца Фёдоровское, что в одной версте от церкви. 3 сентября 1900 погост посетил Епископ Псковский и Порховский Антонин, совершивший молебствие, благословивший духовенство и мирян, приложившийся к ларцу и беседовавший со священником Николаем Протопоповым.
Церковно-приходская школа появилась 15 ноября 1884 года. Помещалась изначально в церковной сторожке. 24 марта 1895-го было открыто приходское попечительство и на собрании членов оного состоялся особый сбор пожертвований на школьные нужды. В 1896 году на собранные средства построен вместительный и удобный дом, куда переехала школа из сторожки. В 1910-ом в ней обучались 69 мальчиков и 31 девочка.
Параллельно в селе Айдарово открыта земская школа, в которой в том же году получали образование 105 мальчиков и 35 девочек.
По штату 1843 года причт составляли два священника, дьякон, дьячок, пономарь и просфорня. По штату 1876-го служили настоятель, помощник и два псаломщика. С 13 ноября 1899 штат стал состоять из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Содержание причта было весьма плохим, так как они имели очень малые наделы земли и были дорогими дрова.
В приход входили следующие населённые пункты:1) погост Горожане;
2) сёла Боково, Великая Лука, Горловичи, Ленино, Никольское, Овсянкино, Потапово, Самодурово, Трутрино, Усадищи, Фёдоровское, Чириково;
3) деревни Айдарово, Акулино, Ананино, Артемково, Артимоново, Астратово, Батурино, Берёзовка, Боронкино, Брагино, Быково, Васильевское, Глухово, Горончарово, Грыжево, Данилково, Дошнево, Дружинино, Дубинино, Дудорово, Ермолино, Ерыгино, Жахново, Жолобово, Жуково, Забелино, Заболотье, Зеленово, Зенцово, Ивково, Изракино, Ильино, Ильюхино, Индино, Катино, Климово, Кононово, Коренево,
Коровниково, Кошнево Айдаровское (Кошнево 1-е), Кошнево Зенцовское (Кошнево 2-е), Крапивно, Крестилово, Куриково, Лачино, Ленкино, Лешкина Гора, Либивцы, Мамлеево, Мартыново, Матвейково, Медведково, Мелихово, Микулинка, Морозово, Муравьево, Носково, Одинцово, Паново, Плешки, Переладово, Петрухино, Петрушино, Пищальниково, Погостищи, Поддубье, Починки, Прибытково, Пурыгино, Пятино, Работино, Рогово, Рудница, Русиново, Рябково, Сельково, Сенютино, Степошники, Сумино, Ульянцево, Фалево, Феклино, Ферково, Фетинино, Фотоново, Фотьково, Фролово, Холодово, Цветково, Черногубово, Чириковцы, Шейкино, Шевелево, Яшино.
Всего по состоянию на 1915 год в приходе проживало 3.162 мужчины и 3.240 женщин.
31 декабря 1929 года президиум Великолукского окрисполкома принял решение
«О ликвидации молитвенного здания церкви Рождества Богородицы в селении Горожане Насвинского района в связи с отказом религиозного объединения от пользования молитвенным зданием и возбуждёнными ходатайствами трудящегося населения о передаче здания под использование под культурные нужды».
В решении говорилось об отказе религиозной двадцатки от пользования церковью, «так как здание в течение длительного периода времени оставалось без ремонта, так как со стороны трудящегося населения заявлено ходатайство об использовании здания под размещение клуба или народного дома, и на эти цели населением принято самообложение». Здание церкви ввиду «бесспорности» немедленно передавалось в распоряжение Насвинского райисполкома для переоборудования под клуб или народный дом. Имущество церкви передавалось в распоряжение окружного финансового отдела.
До настоящего времени церковь не сохранилась.