Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Магометанские метрические книги ф.295 НА РБ (Уфа)

О магометанских (мусульманских) метрических книгах

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: I am Ural
I am Ural
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 351
Как известно для составления родословной часто необходимы метрические книги, в них содержится информация о рождении, о смерти, о бракосочетании и о бракоразводах прихода. В приходе мог быть один нас.пункт или же несколько, в крупных нас.пунктах было несколько приходов. Метрические книги составлялись в 2-х экземплярах. Одна отправлялась в Уфу, вторая оставалась в мечети, таким образом в Уфе сохранились метрические книги практически по всей российской империи, разных годов. Метрические книги были собраны в ф-295. Основная масса написана на старотюркском (старотатарском) языке. Кто владеет татарским, башкирским или другим тюркским языком, а также знает старотюркский алфавит, в принципе сможет научиться читать записи.

По вопросам поиска метрических книг и других вопросов пишите ural.khasyanov@yandex.ru
---
башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
nakhmetov
Новичок

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Урал, я ищу информацию по маминой линии. Она родилась в татарской деревне Аю аул (административное название Медведка) Сорочинского района Оренбургской области. Ахметова (Абрарова) Гаян Хуснутдиновна, родилась в Аю аул в 1926 году, умерла в октябре 1962 года и похоронена в г. Соль-Илецк Оренбургской области.
Бабушка Салиха Абрарова (Халикова) родилась (предположительно) там же в 1900 году, умерла в 1980 году и похоронена в Старой или Новобелогорке Сорочинского района.
Дедушка Абраров Хуснутдин (год и место рождения неизвестны, предположительно а Аю аул) По словам бабушки он проходил службу в царской армии в Царском Селе, потом в Архангельской области. После февральской революции вернулся в Аб аул и женился на бабушке.
У них было две дочери (мама Гаян, сестра её Закия) и сын Ханафья. Сейчас нет никого из них. Закия умерла и похоронена в г. Нукус Каракалпакской АССР, после замужества фамилия поменялась на Уразбахтину. У неё было три сына Эльмар, Роберт и Марат. Предположительно живут в г.Нукус, связи с ними нет после развала СССР.
Их сын, мой дядя Ханафья Абраров трагически погиб и похоронен в 1971 году в п.Землянск Соль-Илецкого района Оренбургской области.
Меня интересует информация о дедушке Абрарове Хуснутдине и бабушке Абраровой (Халиковой) Салихе и о самой деревне Аю аул. Хочу знать свои корни.
По рассказам бабушки дедушка был репрессирован в тридцатых годах, она одна вырастила своих детей. Моя мама до ВОВ закончила Бугурусланское педучилище и во время войны преподавала в начальной татарской школе в деревне Аюаул. Этой школы сейчас нет.
В Гос. Архиве Оренбургской области самостоятельно я ничего не нашёл, меня направили в Гос. Архив Башкортостана, объяснив, что все архивные материалы по татарам и башкирам Оренбургской области хранятся в Уфе. Сможете ли Вы мне помочь?

С уважением Наиль Ахметов.
---
nakhmetov
I am Ural
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

nakhmetov написал:
[q]
Здравствуйте Урал, я ищу информацию по маминой линии. Она родилась в татарской деревне Аю аул (административное название Медведка) Сорочинского района Оренбургской области. Ахметова (Абрарова) Гаян Хуснутдиновна, родилась в Аю аул в 1926 году, умерла в октябре 1962 года и похоронена в г. Соль-Илецк Оренбургской области.
Бабушка Салиха Абрарова (Халикова) родилась (предположительно) там же в 1900 году, умерла в 1980 году и похоронена в Старой или Новобелогорке Сорочинского района.
Дедушка Абраров Хуснутдин (год и место рождения неизвестны, предположительно а Аю аул) По словам бабушки он проходил службу в царской армии в Царском Селе, потом в Архангельской области. После февральской революции вернулся в Аб аул и женился на бабушке.
У них было две дочери (мама Гаян, сестра её Закия) и сын Ханафья. Сейчас нет никого из них. Закия умерла и похоронена в г. Нукус Каракалпакской АССР, после замужества фамилия поменялась на Уразбахтину. У неё было три сына Эльма, Роберт и Марат. Предположительно живут в г.Нукус, связи с ними нет после развала СССР.
Их сын, мой дядя Ханафья Абраров трагически погиб и похоронен в 1971 году в п.Землянск Соль-Илецкого района Оренбургской области.
Меня интересует информация о дедушке Абрарове Хуснутдине и бабушке Абраровой (Халиковой) Салихе и о самой деревне Аю аул. Хочу знать свои корни.
По рассказам бабушки дедушка был репрессирован в тридцатых годах, она одна вырастила своих детей. Моя мама до ВОВ закончила Бугурусланское педучилище и во время войны преподавала в начальной татарской школе в деревне Аюаул. Этой школы сейчас нет.
В Гос. Архиве Оренбургской области самостоятельно я ничего не нашёл, меня направили в Гос. Архив Башкортостана, объяснив, что все архивные материалы по татарам и башкирам Оренбургской области хранятся в Уфе. Сможете ли Вы мне помочь?

С уважением Наиль Ахметов.
[/q]

Сорочинский район это в прошлом территория Бузулукского уезда. По этой территории имеются метрические книги, сохранность относительно хорошая. Можно начать именно с них. Часть какой нибудь информации возможно отложилась в Самаре, т.к. Бузулукский уезд относился к Самарской губернии. МК по Бузулукскому уезду
1832
1833
1834
1835
1839
1840
1841
1843
1844
1845
1846
1847
1848
1849
1850
1851
1853
1855
1856
1857
1858
1859
1860
1861
1862
1866
1867
1868
1869
1870
1872
1873
1874
1876
1880
1881
1882
1885
По всем вопросам пишите в личку.
---
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
nakhmetov
Новичок

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Спасибо Урал, хотелось ещё у Вас кое-что уточнить. То, что Сорочинский район являлся в прошлом это территорией Бузулукского уезда я тоже узнал совсем недавно. Значит ли это, что все нити метрических книг ведут в Самару? Годы указанные Вами, видимо это годы того времени когда Сорочинский район относился к Бузулукскому уезду Самарской области? Я сейчас нахожусь в полевой командировке на Севере и ещё сам не так опытен в генеалогическом форуме. Не могли бы вы мне помочь мне искать информацию о моих предках. Был бы очень Вам благодарен. Я могу писать Вам и сюда и в личку, чтобы было проще общаться. Я уже писал и сейчас ещё раз скопирую это сообщение Вам на Ваш электронный адрес указанный на этом сайте..
---
nakhmetov
I am Ural
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

nakhmetov написал:
[q]
Спасибо Урал, хотелось ещё у Вас кое-что уточнить. То, что Сорочинский район являлся в прошлом это территорией Бузулукского уезда я тоже узнал совсем недавно. Значит ли это, что все нити метрических книг ведут в Самару? Годы указанные Вами, видимо это годы того времени когда Сорочинский район относился к Бузулукскому уезду Самарской области? Я сейчас нахожусь в полевой командировке на Севере и ещё сам не так опытен в генеалогическом форуме. Не могли бы вы мне помочь мне искать информацию о моих предках. Был бы очень Вам благодарен. Я могу писать Вам и сюда и в личку, чтобы было проще общаться. Я уже писал и сейчас ещё раз скопирую это сообщение Вам на Ваш электронный адрес указанный на этом сайте..
[/q]

в Самаре метрик скорее всего нет, из того что там может быть интересное это перепись 1900 г., по некоторым нас.пунктам они имеются! Пишите в личку. Так удобнее.
---
nakhmetov
Новичок

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Как можно посмотреть эту перепись и где?
---
nakhmetov
I am Ural
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

nakhmetov написал:
[q]
Как можно посмотреть эту перепись и где?
[/q]

ехать в самару и там смотреть в аис ее нет
---
Nelli45
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Доброго времени суток! Ищу информацию по предкам проживавшим в Нижегородской губернии. Мамина ветка - Татарское Маклаково , ветка папы д. Пица Грибановская волость. Подскажите пожалуйста возможно ли найти магометанские метрические книги по этим селам в Уфе? Можете ли вы помочь с поиском?
---
Ищу сведения о Саберовых, Закеровых (д. Тат.-Маклаково Нижегородская губерния), Абубекеровых (Абубякировы), Шакировы (Шакеровы) (д.Пица Нижегородская губерния, Сергачский уезд, Грибановская волость)
I am Ural
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

Nelli45 написал:
[q]
Доброго времени суток! Ищу информацию по предкам проживавшим в Нижегородской губернии. Мамина ветка - Татарское Маклаково , ветка папы д. Пица Грибановская волость. Подскажите пожалуйста возможно ли найти магометанские метрические книги по этим селам в Уфе? Можете ли вы помочь с поиском?
[/q]

Здравствуйте! Да, часть метрик действительно есть в Уфе, пишите ural.khasyanov@yandex.ru
---
ELS2209
Новичок

Ростов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Я, Сагитов Эльдар Шакирович, проживаю в гор.Ростове-на-Дону, ищу информацию о своих предках. Сагитовы проживали в дер.Мурзино Кармаскалинского района. Мой дед- Сагитов Масалим Мухаметсалимович 1912 г.р. погиб в 1942г.под Ленинградом, прадед - Сагитов Мухаметсалим (Салим) Кунакколович, был осужден по ст.58. Умер в 1952 году. Делал запрос в Уфимский институт истории, (записи в метрических книгах выполнены на арабском, поэтому без специалистов не расшифровать). Ответа не было. Адрес моей электронной почты sagitov64@rambler.ru
---
ELS2209
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: I am Ural
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник I am Ural » Магометанские метрические книги ф.295 НА РБ (Уфа) [тема №80827]
Вверх ⇈