На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, у меня вопрос по Военно-медицинскому архиву что в Питере находится. Посетить его у меня пока нет возможности, а запрос у меня не простой. Моя бабушка в ВОВ служила в ОРМУ 15 ( отдельная рота мед. усиления). Хотел бы востановить боевой путь бабушки. ОРМУ передавалась на разных этапах войны различным госпиталем. Вот хотел бы узнать на каком этапе войны и какому госпиталю, где он находился была придана эта рота. Есть ли мне смысл вообще запрос туда отсылать? Посоветуйте....
Спасибо за советы, попробую написать. А не будет ли вас сложным помочь мне составить запрос, а то я в принципе новичек еще толком не знаю как запрос хороший составить. Вот мое мыло kostyn83@mail.ru Спасибо!!!
Костя, имеется форма для запроса в архив ВММ, вот она : Перечень необходимых данных для оформления запроса в архив Военно-медицинского музея.
Для безвести пропавших: 1. Ф.И.О. 2. Год и место рождения. 3. Каким РВК призывался в армию. 4. № военной части, в которой проходил военную службу. 5. Воинское звание. 6. Период ( год и месяц ) последней связи с интересующим лицом. 7. Лечебное учреждение, где лечился. 8. Дополнительные сведения, которые на Ваш взгляд могут облегчить поиск.
Для медицинских документов: 1. Ф.И.О. 2. Год и место рождения. 3. Соцданные. 4. Каким РВК призывался в армию. 5. № военной части, в которой проходил военную службу. 6. Воинское звание. 7. Дата ранения. 8. Диагноз. 9. Лечебное учреждение, где лечился. 10. Дата выбытия. 11. Дополнительные сведения, которые на Ваш взгляд могут облегчить поиск.
Для запросов иного типа постарайтесь сообщить все перечисленные выше данные и даже более того (любые мелкие детали, факторы).
ВНИМАНИЕ !!! Все запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ По адресу: 191180 Санкт-Петербург Лазаретный пер. дом 2 Военно-медицинский музей МО РФ Сведения выдаются (высылаются) только по личному заявлению или по обращению ближайших родственников с указанием домашнего адреса.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Если кому-нибудь нужна анкета запроса а Военно-медицинский архив в С-Петербурге - пишите на E-mail - вышлю в электронном виде. Ее только нужно заполнить и распечатать.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Костя Конечно, хорошо что отправили запрос. Именно там храниться информация на тех, кто был медицинским персоналом. Правда, вот по самой роте это действительно непонятно, вроде бы достаточно малая единица деления. Вобщем, ждите ответ и он обязательно будет. Я сама была в этом архиве, очень ответственные работники и достаточно доброжелательные для исследователей по направлению. Ответы их достаточно полные, но иногда данные можно уточнять по ЦАМО. Так с одним моим знакомым случилось. У него известно была часть, где его деда ранили. По картотеке раненых его дед не числился, что не удивительно, т.к. она сохранилась лишь на 30 %. И ему сказали лишь предположение, что скорее всего это мог быть такой то медсанбат. Но этот медсанбат они не проверяли. В ЦАМО я уточнила, что действительно этот медсанбат относился к этой части, так что теперь он уже будет обращаться более конкретно.
А как быть, если я знаю год ранения, но не знаю ни точного диагноза (знаю только что дед контузию сильную получил), ни номера части... Как искать госпиталь?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы