Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чаинский район Томская область

Фамилии первопоселенцев района из Вятской губернии и не только

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 
Модератор: Buranov
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1368

list65 написал:
[q]
Получается, возможно ранее была Фамилия Пудовы, и поменяли ее то-ли после Столыпинских реформ то-ли после революции?
Какой вариант более верный? Варгатер же был основан в 1901 году? Или могли жить там и ранее?
Жизнеспособна ли версия с Пудовыми и были ли там такие люди?
[/q]

Тут сложно ответить. Предположить можно, но нужно отталкиваться от документов. То есть, продолжать искать их.
Пудов - такой фамилии не встречал в условно Чаинском районе.
Варгатер с 1901 года. По данным Я. А. Яковлева старожилы/первооснователи были Томской и Тобольский губернии. В 1907-1908 прибыли переселенцы из Вятской, Пермской, Казанской губерний. До переселенцев на этих землях проживали селькупы, которые позднее появились в метриках местных приходов, кто с фамилией, кто без.. Тоже нужно иметь ввиду.
В списках переселенцев участка Варгатерского за 1915 год Дубровиных нет. Но кроме того, что он мог быть из старожилов, мог также и позже появиться, в этих местах. Поиском документов нужно определить период его пребывания в Варгатере. Для этого поднимать в архиве списки/пепеписи по селу. Крайне желательно получить ответ от районного архива в Подгорном по наличию фамилии в похозяйственных книгах.

Прикрепленный файл: 00136.png00137.png, 96061 байт
Лайк (1)
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Дубровины вполне могли быть переселенцами из Вятской губернии. Из Сарапульского уезда. Например, из вотяцкого села Чужегово.. Откуда прибыли в Чаинский район Перевозчиковы, Широбоковы, Корепановы и другие..
На фото - один из дворов Дубровиных из Чужегово по переписи 1897 года. Под №8 Иван Тимофеев 3 лет, т.е. 1893-1894 гр.

Прикрепленный файл: 7484934_0676_3QSQ-G9ZV-4NZT.jpg
Лайк (1)
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
А здесь запись о браке за 1913 год из Молчановского прихода, где Дубровин Иван Тимофеев 19 лет крестьянин из Леботера Тискинской волости браком сочетается с Анной Дмитриевой Варламовой. Так вот, они не только ровесники, но, думаю, и земляки по Сарапульскому уезду - потомки приписных крестьян Воткинского завода.
С отчеством Дубровина И.К. пока не бьётся, но совпадения интересные..

Прикрепленный файл: 007470241_00681.jpeg
Лайк (1)
list65
Участник

Рязань
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 93

Buranov написал:
[q]
А здесь запись о браке за 1913 год из Молчановского прихода, где Дубровин Иван Тимофеев 19 лет крестьянин из Леботера Тискинской волости браком сочетается с Анной Дмитриевой Варламовой. Так вот, они не только ровесники, но, думаю, и земляки по Сарапульскому уезду - потомки приписных крестьян Воткинского завода.
С отчеством Дубровина И.К. пока не бьётся, но совпадения интересные..
[/q]

Спасибо вам огромное. Буду искать.
Звонил в архив Чаинского района, написал запрос - жду.
Разобрали все старые записи мамы супруги.
На одном листе нашли следующее:
Дубровин Николай Иванович.
Его мать Евдокия...
Папин отец Дубровин был лошкарь, бабушка домохозяйка. Сеяли поле и себя этим обеспечивали. Жили хорошо пока жив был отец.
Лайк (1)
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.

tutuydaykke написал:
[q]
Добрый день
Ищу информацию о своем дедушке: Некрасов Ефим Степанович который родился 7 октября 1915 года в Томской обл., Чаинский р-н, с. Либатёр.
И его отце, Некрасов Степан, о котором мне ничего не известно.
Хочу понять по какой возможной причине они переехали в г. Ташкент, где он уже закончил 4 класса школы. И в каком составе. Так как о прабабушке мне так же ничего не известно.
Мне известно, что у Ефима был брат Пётр и сестра Фаина. Их даты рождения и смерти мне не известны
Подскажите, где мне нужно искать информацию по ним?
[/q]

Пропустил как-то ваше сообщение и не ответил.
Не нашёл информации о Ефиме Степановиче и его семье в Чаинском районе. Кроме упоминания на Память народа, что родился в Лебатере в 1915 году.
Нужно разыскивать, запрашивать и получать документы с дополнительной биографической информацией о человеке. Прежде всего из ЗАГС. С мест работы. Документы периода военной службы. Также искать родственников и узнавать что они знают, помнят.
Причины, по которым человек мог оказаться в Ташкенте в то время могли быть разными.

Прикрепленный файл: Screenshot_20260208_090718_Samsung Notes~2.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 
Модератор: Buranov
Вверх ⇈