Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чаинский район Томская область

Фамилии первопоселенцев района из Вятской губернии и не только

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Buranov
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1303
Список переселенцев участка Варгатерского Тискинской волости Томского уезда. Составлен 10 февраля 1915 года. 239-1-115 ГАТО.

1 Русанов Иван Акимов 28
сыновья Петр 8
Александр 4
Констатин 3
Василий 1/2
2 Крылов Петр Григорьев 48
сын Михаил 22
3 Крылов Федор Петров 29
дети Павел 8
Иван 6мес
4 Безумов Федор Павлович 32
сын Игнатий 12
(карандашом) Русанов 17
5 Юминов Спиридон Федоров 50
сыновья Михаил 31
Степан 1 25
Степан 2 23
6 Банников Александр Акимов 37
дети Николай 4
7 Бочкарев Иван Петров 39
дети Александр 8
Павел 7
Николай 4
Степан 2
8 Воротов Егор Федоров 35
дети Иван 14
Василий 6мес
отец Егор Федоров 70
9 Воротов Митрофан Федоров 26
сын Алексей 1
10 Мосягин Филипп Иванов 32
11 Трошков Роман Степанов 27
дети Владимир 1
Георгий 3мес
12 Пьянков Илья Максимов 56
сын Василий 23
13 Лошкин Степан Александров 27
дети Яков 10мес
14 Попов Василий Михайлов 36
дети Иван 15
15 Банников Иван Михайлов 30
дети Павел 11
Иван 10
16 Балобанов Петр Николаев 44
дети Игнатий? 5
17 Безумов Тимофей Павлов 29?
отец Павел 56
18 Крылов Федор Кузьмин 33
дети Иван 10мес
19 Загуляев Осип Степанов 35
дети Иван 15 13.11.1898
Михаил 6
Николай 3
20 Русанов Антон /Аким/ Иванов 56
21 Банников Степан Михайлов 28
дети Петр 8
Михаил 6мес
22 Глазырин Даниил Сергеев 42
23 Фертиков Михаил Федоров 50
дети Фомин? (Осип) 26
Сергей 30
24 Коробейников Андрей Ефимов 45 (56?)
25 Фертиков Никита Михайлович 31
дети Григорий 6
26 Русанов Дмитрий Андреев 36
дети Василей 14
Петр 11
Павел 5
отец Андрей 63
27 Коробейников Василий Ефимов 49
дети Александр 20
Афанасий 16 11.01.1897
Егор 12 14.04.1903
28 Коробейников Василий Степанов 42
приемный сын Александр 18
29 Поносов Трофим Андреев 39
30 Воротов Михаил Иванов 45
31 Шемякин Павел Николаев 30
32 Фалалеев? Федор Васильев 28
дети Петр 3
Александр 1мес
33 Пьянков Данил Андриянов 46
дети Алексей 19 06.03.1986
Федор 14 02.04.1901
Иван 6 07.05.1908
34 Раков Яков Иванович 32
дети Василей 12
35 Попов Кирилл Иванов
дети Лазарь
Павел
36 Тукмачев Иван Николаев 31
37 Воротов Ефим Иванов 44
38 Ложкин? Григорий Федорович 63
дети Иван 21 17.06.1891
Николай 20 03.05.1894
39 Коробейников Иван Васильев 27
сын Григорий 4
40 Бобылев Александр Филиппов 41
дети Константин 12
Георгий 6
41 Воротов Федор Андрианов 31
дети Николай 3
42 Воротов Александр Федоров 30
дети Александр 6
Петр 2
43 Пенкин? (Пьянков?) Иван Тимофеев 41
дети Иван 6
Николай 1 1/2
44 Фертиков Максим Кондратьев 52
дети Степан 32
Александр 8мес
45 Попов Антон Иванов 27
дети Мартемьян 6
Наум 3
отец Иван Никитьев 64
46 Пьянков Дементий Максимов 41
дети Дмитрий 11
Нестер 10
47 Дегтярев Василий Данилов 46
дети Николай 18 02.05.1896
Александр 10 19.10.1903
Федор 8
Матвей 3
48 Трошков Степан Прокопьев 48
дети Михаил 25
Иван 8
49 Попова Надежда Степановна 44
дети Александр 16 07.12.1898
50 Дегтярев Егор Ермолаев 36
дети Григорий 15 15.11.1897
Александр 13 24.09.1899
отец Ермолай 69
51 Кочуров Павел Абрамович 43
сын Михаил
52 Тукмачев Дмитрий Феофанов 44
дети Иван 12 21.02.1897
Василий 8 20 янв?1901
Петр 4
53 Собин Степан Иванов 47
дети Александр 1
54 Фомин Осип Ефимов 45
дети Прохор 9
Леонтей 1
отец Ефим Ипполитов 67
55 Кисляков Константин Андреев 30
дети Алексей 4
56 Сутыгин Тимофей Ермолаев 37 умер
дети Павел 17 в янв 1898
Семен 1 13 02.04.1902
Семен 2 9
Сергей 2
Лаврентий 1
57 Коробейников Василий Павлов 20
58 Беркутов Тимофей Беркутов 55
59 Сентяков Федор Гаврилов 27
60 Попов Яков Павлович 34
сын Петр 1
61 Гришкин Федор Ефимов 58 18.09.1854
дети Степан 27
Алексей 19 8.03.1895
Степана дети Иван 1мес
62 Гаврил Никита Герасимов 66
сын Ефим 29
дети Сергей 11
Иван 2
63 Колмаков Федор Васильев 50
приемный сын Филипп 14
64 Аникин Иван Гаврилов 53
65 Лупнев Андриян Григорьев 42
дети Леонтий 15 24.06.1898
66 Воронкеевский? Александр Ефимов 41
дети Петр 9дней
отец Епифан?! 76
67 Оловянников Герасим Кузьмин 48
дети Сергей 12
Иван 10
Венедикт 6
68 Кондратьенко Ефим Иванов 32
69 Батов Федор Константинов 35
сын Андрей 1
70 Вотяков Михаил Анисимович 33
сын Аркадий 7
71 Темякин? Егор Николаев 34
72 Мельников Дмитрий Васильев 31
сыновья Дмитрий 9
Иван 3
milichka
Участник

milichka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 66
Добрый вечер, скажите пожалуйста, где вы брали эту информацию по фронтовикам? Вы сослались на книги Отвага в бою, доблесть в труде, но их всего 4 тома, 1 и 2 к нашему району никакого отношения не имеют, 3 я нигде не могу найти и в библиотеке тоже, а в 4 не так много фронтовиков, у вас их много и из малых деревень. Дело в том что мне нужен Верхнекетский район Степановка и близлежащая территория, но в книге очень мало фронтовиков, а малых деревень как Максимкин Яр вообще нет. У нас на Одноклассниках в группе разместили фотки ветеранов, а всех люди не помнят, решили восстановить по Книгам памяти, но многих нет вообще, народ в недоумении. Подскажите пожалуйста где можно искать? Совет ветеранов отвечает что надо обратиться в военкомат, но кто же мне даст информацию, сейчас очень строго.
И я родом из Чаинского района из лесоучастка Чая, дед фронтовик, а у вас столько фамилий знакомых и деревушек близлежащих, очень заинтересовало, можно я о Варгатёре и, Чае, Щелканове, Соловьёво, Стрельниково, Уль-Заводе, Нюрсе , Муравьях возьму тоже в нашу Чаинскую группу?Людям будет интересно.Больше я не помню ближайщих деревушек, разве только Подольск
---
Ищу Чередник -Чередняк-Чередниковы, Морозкины , Сулима Полтавская губ.и Алтайский край, Суховерховы и Бредихины Тамбовская губ.и Алтайский край , Тюкаевы Тула, Петровы из Казахстана выходцы с Алтайского края.
ira.irma777@mail.ru
Лайк (1)
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.

milichka написал:
[q]
Добрый вечер, скажите пожалуйста, где вы брали эту информацию по фронтовикам?
[/q]

Здравствуйте! Источник информации о ветеранах указан на первой странице данной ветки - это 4 том "Отвага в бою, доблесть в труде".

milichka написал:
[q]
Дело в том что мне нужен Верхнекетский район Степановка и близлежащая территория
[/q]
Верхнекетский район представлен с 331 по 365 страницы. Степановка упоминается, Максимкин Яр действительно отсутствует. Думаю, что по всем районам (не только Верхнекетскому) имеются белые пятна и многие из участников ВОВ не представлены в вышедших изданиях справочника. Хорошо бы актуализировать, уточнить и дополнить информацию, но, к сожалению, энтузиастов и инициаторов таких по настоящему важных задач становится всё меньше и меньше.
milichka написал:
[q]
Подскажите пожалуйста где можно искать? Совет ветеранов отвечает что надо обратиться в военкомат, но кто же мне даст информацию, сейчас очень строго.
[/q]
Запрашивать и получать информацию, в т.ч. от военкоматов, можно с помощью (через) советы ветеранов. Будет не лишним обсудить вопрос и получить поддержку местной администрации. Также, можно связаться с Томским Советом ветеранов, узнать имеются ли планы по выпуску новых изданий справочника (ведь прошло уже 10 лет!) и предложить свою помощь по наполнению справочника обновлёнными данными, например, в вашем районе. Далее, подключить всех неравнодушных, здравствующих ветеранов , их родственников и т.д. Местный музей, кстати. Ну и так далее. Было бы желание, время и возможности, как говорится) Хорошей основой для обновления справочника о ветеранах области или района могли бы стать открытые за последние годы базы данных по участникам ВОВ, типа Память народа, Мемориал и т.д. Вот, например, участники ВОВ родом из Максимкин Яр, информацию о которых вы не нашли в "Отвага в бою, доблесть в труде". А здесь-призывавшиеся из Верхнекетскому района, многие из которых также отсутствуют в справочнике.

milichka написал:
[q]
И я родом из Чаинского района из лесоучастка Чая, дед фронтовик, а у вас столько фамилий знакомых и деревушек близлежащих, очень заинтересовало, можно я о Варгатёре и, Чае, Щелканове, Соловьёво, Стрельниково, Уль-Заводе, Нюрсе , Муравьях возьму тоже в нашу Чаинскую группу?
[/q]
Конечно можно! Буду только рад если здесь или в каком-нибудь другом месте появится больше информации о наших предках из Чаинского района, особенно из местных архивов, музеев, которые практически не представлены в интернете, а очно для многих трудно досягаемы.

Лайк (1)
milichka
Участник

milichka

На сайте с 2016 г.
Добрый вечер, я снова к вам за подсказкой. Подскажите пожалуйста где вы брали картотеку по репрессированным? Мы у себя создаём Меморильный комплекс- у нас 6 кладбищ находится с погибшими в период с 1930 года по 1933 год, всего захоронено в братских могилах 7 400 человек, в живых осталось 400, все с Алтайского края, теперь вот пытаемся восстановить картотеку пофамильно, но не знаем куда обратиться
---
Ищу Чередник -Чередняк-Чередниковы, Морозкины , Сулима Полтавская губ.и Алтайский край, Суховерховы и Бредихины Тамбовская губ.и Алтайский край , Тюкаевы Тула, Петровы из Казахстана выходцы с Алтайского края.
ira.irma777@mail.ru
milichka
Участник

milichka

На сайте с 2016 г.
С вашей лёгкой руки в Краеведческом музее заинтересовались вашими изысканиями, подняли тему о закрытых деревнях - взяла у вас из списков, так интересно и занимательно получилось, нашла в Епархиальных ведомостях упоминание о Варгатёре
Уточнение по Варгатёру
первое название Варгатёра ....с. Варгачвор
основное население это были переселенцы в основном из Вятской и Пермской губерний, первая в районе церковь (походная), а затем молитвенный дом , находились именно в Варгатёре
с. Варгачвор (Варгатер) молитвенный дом во имя Святителя и чудотворца Николая выстроен в 1910 году и был приписным к Новоильинской церкви. Дом был деревянный,покрытый тесом, без колокольни, без утвари. Причта и книг не было. До этого имелась походная церковь в дер. Варгачвор. С 1912 года здесь открылась церковно-приходская школа. В 1916 году священником был Михаил Попов. В 1927 году существовала церковно-приходская община.
Настоятелем был В.А. Покровский. Молитвенный дом переделан под жильё для учителей в 1940 году.
взято из Томские Епархиальные Ведомости.
теперь пытаемся расшифровать название, у селькупов Чвор это пойменное озеро, Варга губной музыкальный инструмент шаманки и так называли Великую старуху, но ещё и встречается что Варга это берёза
теперь другие названия перебираем, работников музея тема увлекла
---
ira.irma777@mail.ru
Лайк (1)
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.

milichka написал:
[q]
С вашей лёгкой руки в Краеведческом музее заинтересовались вашими изысканиями, подняли тему о закрытых деревнях - взяла у вас из списков, так интересно и занимательно получилось,
[/q]

milichka написал:
[q]
теперь другие названия перебираем, работников музея тема увлекла
[/q]

Наряду с музеем (надеюсь когда-нибудь побываю a_003.gif) В Подгорном имеется и библиотека замечательная, судя, например, по этому изданию.
Рекомендую работы Яковлева Я.А., в частности сборник очерков Земля Чаинская. Картинка ниже оттуда.

Прикрепленный файл: 00059.png
milichka
Участник

milichka

На сайте с 2016 г.
И снова добрый день, а на это сообщение ответьте мне пожалуйста

Добрый вечер, я снова к вам за подсказкой. Подскажите пожалуйста где вы брали картотеку по репрессированным? Мы у себя создаём Меморильный комплекс- у нас 6 кладбищ находится с погибшими в период с 1930 года по 1933 год, всего захоронено в братских могилах 7 400 человек, в живых осталось 400, все с Алтайского края, теперь вот пытаемся восстановить картотеку пофамильно, но не знаем куда обратиться
---
ira.irma777@mail.ru
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.

milichka написал:
[q]
[/q]

Картотеки по репрессированным находятся/находились в ФСБ, УВД МВД, Нар. судах Подгорного, Колпашево, Нарыма и др. Часть под замком, часть уничтожена, часть доступна в виде списков. У меня лишь малая толика информации из открытых источников, которую я выбирал по определенным признакам. Это крестьяне-переселенцы (в основном из Вятской губернии), которые в числе первых заселили эти земли, закрепились в этих лесах и болотах. Которые первыми подверглись репрессиям в 1930х. Дети которых позднее отправились на фронт защищать страну.
А большинство источников по поиску репрессированных представлены на форуме ВГД. Раз, два, три, четыре..
Желаю удачи в вашем деле. Надеюсь, список этих 7400 человек когда-нибудь будет опубликован. Может и мой прадед в нём найдется. Считаю, что лучше мемориала нет, чем максимально-полная и открытая база репрессированных. +возможность ознакомиться с делами.
Лайк (1)
milichka
Участник

milichka

На сайте с 2016 г.
спасибо, ждём поисковиков для обозначения мест захоронений, будем работать
---
ira.irma777@mail.ru
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Для Виктора Николаевича Безумова - внука Игнатия Федоровича Безумова (Русанова) №4 из перечня в деле 239-1-115 ГАТО (см. выше).
Дела в ГАТО (Томск): ссылка.
Ф.Р-309 Оп.3 Д.62 Безумов Игнатий Федорович (Варгатерский сельсовет) Количество листов20
Хронологические рамки 14.07.1929 - 07.02.1933
Ф.Р-309 Оп.3 Д.14 Документы комиссии по пересмотру списков лиц, лишенных избирательных прав по Подгорнскому сельсовету
Количество листов 69 Хронологические рамки 21.01.1930 - 25.10.1932
Безумова Татьяна Никитична
Дата рождения - 1901, Отношение к главе семьи - жена
Район/город - Чаинский р-н[126]
Откуда выслан - с. Варгатер, Варгатерский с\с, Чаинский р-н
Причина лишения - чл. семьи эксплуататора
Лишение избирательного права - да
Дата лишения - 16.05.1932
Код семьи - ч15
Безумов Павел Тимофеевич
Дата рождения - 1861, Отношение к главе семьи - чл.
Район/город - Чаинский р-н[125]
Дата лишения - 16.05.1932
Код семьи - ч15
Безумов Николай Игнатьевич
Дата рождения - 1956, Отношение к главе семьи - сын
Район/город - Чаинский р-н[124]