Филонов
Изучение возникновения и распространения фамилии.
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
11 ноября 2016 23:32 Тазаев интересная и необычная фамилия, не типичная для средней полосы России, на данный момент, скорее всего не наберется и 100 человек (православных) носителей, в своей (мусульманской) представленности, она достаточно распространена, особенно в Дагестане, чуть меньше в Чечне, на третьем месте Калмыкия, хотя и здесь наберется не более 1000 семей, слышал что много носителей в Северной Осетии,но до сих пор не встретил не одного лично, так же не встречалась она и среди татарского населения Крыма и Поволжья. Среди православных в России есть три "очага" распространения, самый большой в Воронеже, чуть меньше в Москве , Серпуховском и Ясногорском районе, так же есть представители в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Еще несколько семей есть в Екатеринбурге и Н. Тагиле. одна семья в Адыгеи, в архивах упоминались несколько семей из Ялты ,Мордовской АССР и Владивостока. На территории Украины есть единственное место откуда вышли все Тазаевы , это Большой Токмак, Запорожской области за все время изучения удалось выявить 30-40 семей, большая часть которых распространилась по территории Украины. Самый известный носитель фамилии это Тазаев Алексей Иванович (1916—1945) — участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.
--- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
12 ноября 2016 0:16 12 ноября 2016 0:24 Фамилия Тазаев образована от мужского тюркского имени Тазай. Оно, как и многие восточные имена, состоит из двух частей. Первая из них, вероятно, восходит к арабскому «таза» - «чистый, искренний, аккуратный». Вторая часть ведет свое начало от древнетюркского «ай» - «месяц». Кроме того, в древнетюркском языке слово «ай» имело следущие переносные значения: «красивый, ценный; святой; чистый, светлый, лучистый; умный; дорогой; обильный; счастливый; полный». Таким образом, буквально имя Тазай означает «чистый месяц». Таким образом, потомок человека, которого звали Тазай, со временем получил фамилию Тазаев.
У меня ест несколько предположений, как могла появится фамилия Тазаев в Воронеже и не только.
1. Служилые , "романовские татары" "костромские татары" татары которые поступали на службу или принимали православную веру "Указ царя Федора Алексеевича о разных монарших милостях романовским мурзам и татарам, за принятие христианской веры" от 21 мая 1680 года, многие из перекрашенных татар "выкресты" были направлены на службу в крепости на границу русских земель к которым причислялся тогда и град Воронеж основанный в 1586 году.
Второй эпизод относится к строительству Петром 1 флота на воронежских верфях в период с 1696 по 1711 год для борьбы с турками и крымскими татарами в Азовском и Черном морях, а так же на сухопутной территории современных Ростовской, Херсонской областей и Крыма.
Но наряду с такими категориями служилых татар, как князья и мурзы, татарские царевичи, существовало огромное сословие государственных крестьян-лашманов (нем. laschen- обрубать, отесывать, обделывать, Маnn - человек), которые участвовали в заготовке корабельного леса для постройки российского флота. Без феномена лашманства, - как считает исследователь И.Р.Валиуллин, невозможно представить историю татар Среднего Поволжья и Приуралья XVIII - первой половины XIX веков, тем более вклад лашман в историю российского судостроения, по его мнению, еще не освещен.
С начала XVIII века, согласно указам Петра I, в России появился целый ряд государственных трудовых повинностей, особое место среди которых занимала лашманская.
  Лашманская повинность, включавшая в себя комплекс работ по вырубке, обтесыванию деревьев и доставке к водным путям сообщения, считалась одной из самых тяжелых и опасных. В начале XVIII века, после истощения лесных ресурсов Воронежского края, основной базой государственных лесозаготовок стало Среднее Поволжье.
Петровский указ от 31 января 1718 г. повелевал: "К рубке, к теске и к вывозке корабельных лесов и для других к тому принадлежащих работ, брать на работу Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний, также и с Симбирского уезда служилых мурз, татар, мордву и чуваш, которые явятся в тех трех губерниях и в Симбирском уезде по новым переписным книгам".
Однако лашманская повинность, прежде всего, легла тяжким бременем на татар. Татарский элемент в сословии лашман особенно усилился в 40-50-е годы XVIII века (период самой жестокой в истории народов Среднего Поволжья кампании христианизации). Чему способствовал сенатский указ 1748 года, повелевший освобождать от лашманской повинности иноверцев, принявших православную веру.
Если в 1747 году из прикрепленных к адмиралтейству 44739 крестьян более 37 тысяч составляли татары, то в 1767 году из 66151 лашмана были татарами 45146 человек, - приводит исторические данные исследователь X. Хасанов.
--- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
12 ноября 2016 1:08 2.Версия о перекрашенных татарах была бы даже очень таки не чего, если бы не одно "но" ,которое мне не дает покоя. На данный момент, не в одной из социальных сетей и даже таких ресурсов как Мемориал и т.д. "вы днем с огнем" не найдете ни одного татарина, башкира, мордвина и т.д. с фамилией Тазаев, ну не могли же они совсем выродится?
Зато в тех же соц. сетях или списках репрессированных можно найти в большом количестве жителей Калмыкии и Северного Кавказа.
В фондах ГАВО встречаются описи дел за период от 1670-1730 годов о принятии христианства калмыками и ногайскими татарами.
Конкретно за жителей Северного Кавказа сложно сказать. скорее всего нет, не могли они быть чеченцами или дагестанцами, хотя чем "черт не шутит" а вот к ногайским татарам интерес особый ( далее привожу части статьи из Википедии)
Нога́йцы, нога́и[11] (устар. нага́и[12], нога́йские тата́ры, также кры́мские степны́е тата́ры[11], самоназвание — ногай [noɣaj] (мн.ч. — ногайлар [noɣajlar]), народ на Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, в Крыму, а также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и Яиком (Уралом) (до середины XVI в.) и на западе нынешнего Казахстана (до конца XV−начала XVI в.: на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности, на северо-западе их кочевья доходили до Казанского ханства, на юго-западе — до Приаралья и севера Прикаспия). Численность в РФ — 103,7 тыс. чел. (2010)
Возникновение этнонима «ногай» и формирование на территории Северного Причерноморья, Кавказа и Крыма связаны с именем золотоордынского беклярбека Ногая (XIII век), распространение этнонима «ногай» связывается с мангытом Едигеем, владевшим мангытским юртом в восточной части Улуса Джучи. Приемники Едигея добились политического обособления Мангытского юрта и становлении на его основе Ногайской Орды.
Через столицу Ногайской Орды — город Сарайчик, проходил главный караванный путь, соединявший Восточную Европу со Средней Азией. В первой половине XVI в. Москва пошла на дальнейшее сближение с Ногайской Ордой. Усилился товарообмен. Ногайцы поставляли лошадей, овец, продукты животноводства, взамен получали сукно, готовую одежду, ткани, железо, свинец, медь, олово, моржовую кость, писчую бумагу. Ногайцы, выполняя договор, несли кордонную службу на юге России. В Ливонской войне на стороне русских войск выступали ногайские конные полки под начальством мурз — Тахтара, Темира, Бухата, Бебезяка, Уразлы и др.
В середине XVI века Ногайскую Орду постигает катастрофа. Начинаются внутренние междоусобицы из-за разной политической ориентации улусов, что постепенно приводит к распаду Ногайской Орды на Большую и Малую и другие части. К началу XVII века жители Ногайской Орды распределились по всей оконечности Юга России и сопредельных государств, от Нижнего Поволжья до Северного Кавказа и Крыма, до бессарабских степей. В конце XVIII века часть ногайцев уходит на постоянное жительство в Турцию.
После падения Золотой Орды ногайцы кочевали в нижнем Поволжье, однако, движение калмыков с востока в XVII веке привело к перекочёвкам ногайцев в северокавказские пределы Крымского ханства.
Преследуя отступающих из Поволжья на Кавказ ногайцев разгромленной Большой Ногайской Орды, в конце 1643-начале 1644 гг. значительные отряды калмыков под командованием тайшей (князей) Орлюка и Лаузана перешли Волгу и продвинулись на юго-запад. Основные силы калмыков прорвались на территорию Кабарды, но были там разгромлены объединённым войском Малой Ногайской Орды и северокавказских народов.
В 1728 г. часть ногайцев поселилась в северном Причерноморье (Буджак, Едисан, Джембойлук и Едишкуль), где они признали юрисдикцию Османской империи.
В 1782 года на Кубани началось восстание ногайцев из-за планов переселить их за Урал и в Тамбовское и Саратовское наместничества. 1 октября около крепости Керменчик (на реке Лаба в 12 верстах от впадения её в Кубань А. В. Суворов полностью разбил ногайские войска. За один день погибло около 5-7 тысяч человек, а общие потери ногайцев, как воинов, так и мирного населения, составили около 400 тысяч человек. Суворов отдал приказ солдатам «снарядов и пуль не тратить, а действовать исключительно холодным оружием». Вследствие этого отдельные мурзы выразили покорность Суворову и признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи (8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями). В течение 1783 года Суворов совершал экспедиции против отдельных отрядов ногайцев, продолжавших борьбу за независимость.
Оставшаяся часть ногаев, спасаясь от преследования войсками Суворова, бежала из кубанских степей на юг — в предгорья Северного Кавказа. Они сумели на время укрыться на землях в междуречье Кумы и Терека (нынешняя Чечня). В то время эти земли стали для ногайцев спасительными, так как ещё не были подконтрольны властям Российской империи.
Возможно кто то из ногайцев и был переселен в Воронеж, и тут к месту всплывает Большой Токмак из Запорожской области, как удалось узнать данное место было летним улусом крымских татар(ногайских?)и там происходили не только мелкие стычки с местными "русскими" но и смешанные браки, возможно токмакские Тазаевы находятся в дальнем родстве с воронежскими.
Уважаемые форумчане.если у вас возникли какие либо "мысли" прошу поделится,очень интересно, как вы считаете, то что я написал здесь, имеет ли под собой обоснование?
--- | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7634 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1360
| Наверх ##
12 ноября 2016 11:05 Filonov написал: [q] Уважаемые форумчане.если у вас возникли какие либо "мысли" прошу поделится,очень интересно, как вы считаете, то что я написал здесь, имеет ли под собой обоснование?[/q]
Ни одно рассуждение не имеет под собой никаких оснований, если не подтверждено документами. Чтобы найти правильный ответ на поставленный Вами вопрос, надо провести расследование по всем линиям Тазаевых по всей России. Этого никто и никогда не сделает. Значит, вопрос навсегда останется открытым. Но каждый народ имеет свои легенды. Поэтому, вполне возможно. если бы вы нашли легенды о происхождении фамилии у каждого народа, то хотя бы легенды у Вас были. Но собственные рассуждения не могут иметь никакого веса, так как это всего лишь рассуждения на диване дома. И ещё один момент. В осетии я никогда не встречала фамилию Тазаев. Здесь есть Тезиевы. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8645 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1127
| Наверх ##
20 июня 2020 14:43 Филоновы Андрей Иванович и Иван Фёдорович жили в 1937 году Днепродзержинск Филюковы? Дарственная для Шевцов Павел Тимофеевич --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
|